Новые комментарии

Oпечатка. Нужно. (а не хужно) 
Если уж учите других, то не делайте сами ошибки. Х...
Спасибо за прекрасные советы !!!
Предотвращает запотевание очков для плавания — это...
Сомнительно! Необоснованно!
SvЧему стоит учить девочек 16 часов назад
Плюс к этому надо с детьми изучать по Библии каков...
А как быть с комарами? Они днем не летают, и с нер...
Уместны все, сегодня приехала оттуда.Особенно перв...
«Безвкусные безделушки и потерявшие вид вещи (урод...
Суть не в том, чтобы отписаться от тех, кто с тобо...
Оказывается и у мух бывает истерика )))
Нашим мухам всё равно какой пакет висит))
АлександраАромат вашего дома 1 день назад
Кофе в мешочке для пыли-это интересно. Господи, по...
Хороший совет! Но он не действует, если вы любите,...
НеолинаЕсли что-то подгорело в кастрюле 1 день назад
Радовалась, что сохранила этот рецепт, но не думал...
ДааКак сделать кеды белыми 1 день назад
Помыть
ДааАромат вашего дома 1 день назад
Спасибо вам за совет, непременно воспользуюсь
Молодцы, дамы! Возьму нек.предложения на заметку. ...
Да уж..., пусть уходит «крыска Лариска»! Хотя, я н...

Что нужно знать о полезных и опасных свойствах абрикоса

Что нужно знать о полезных и опасных свойствах абрикоса

Полезные свойства:

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Опасные свойства:

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи - нарушается пищеварение.

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Что нужно знать о полезных и опасных свойствах абрикоса 0
Хороший совет
91
Совет работает
19
Плохой совет
1
RSS
Загрузка...
пересмешник1
00
2020-01-07 07:33:58
0,75 стакана ??? Не проще ли написать просто 150 гр? «Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.» — о чем вообще речь??? О передозировке ЧЕМ ???