Новые комментарии

И что здесь интересного и нового? Все известно дав...
То есть – единственно правильный вариант написания...
РинаКАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА ИМБИРЬ 3 часа назад
Не вертикально надо сажать, а горизонтально. В про...
Лучше всего средство специальное для пластика, а э...
Ну и как определить какого монетного двора 50 копе...
Любая диета- стресс и кризис для организма, он то ...
про перекись и приемы внуть, омывания слизистых — ...
Очень понравилась статья, спасибо! 
Поллитра перекиси для это много.
А что, собственно, неправильно?
Неправильно.
Все это я уже на каком -то семинаре слышала. Неинт...
Так «ЖРАТь» вообще бы не надо
А как удалить желтизну с меха кролик-рекс?
Это очень сомнительно. Всю жизнь ведь не будешь жр...
Советы эти бесплатные, почему бы и не попробовать....
ЕленаКАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА ИМБИРЬ 1 день назад
Спасибо. Актуально сейчас.
СветланаКАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА ИМБИРЬ 1 день назад
Выращивала, ничего сложного. Буду повторять. Горшо...
Спасибо, замечательная подборка, в нек.моментах да...

​Как правильно выбрать силиконовый герметик

Как правильно выбрать силиконовый герметик

В настоящее время промышленная индустрия предлагает широкий выбор различных материалов для герметизации швов, к которым относятся и силиконовые герметики. Этот материал был выпущен в 60-ых годах прошлого века и его основная задача – обеспечить герметичность различных швов и стыков деталей, а также выполнить склеивание различных материалов как бытового, так и промышленного назначения.

Что собой представляют силиконовые герметики

Герметики – это мастики, затвердевающие при контакте с воздухом, за счет влаги воздуха или химических составляющих. Они имеют задачу защитить целостность определенной конструкции, в основном от атмосферной влаги и обладают высокой механической прочностью.

Если говорить другими словами, то герметик – это субстанция, которая имеет вязкую, текучую консистенцию и сложную композицию. 

Основа герметика:

  • силиконовый каучук;
  • усилитель, значительно улучшающий показатели прочности и стекаемости с вертикальных поверхностей;
  • вулканизирующий компонент, преобразовывающий изначально пастообразную массу в резиноподобную;
  • наполнитель, выполняющий второстепенные функции;
  • силиконовый пластификатор, улучшающий эластичность.

Базовыми элементами, создающими основу для герметика, служат силиконы, уретаны, акрилы, тиоколы. Герметики обладают отличным сцеплением со всеми строительными материалами: бетоном, кирпичом, камнем, деревом, металлом, пластиком, керамикой, стеклом. Кстати, скорость высыхания герметика зависит от глубины и ширины заполняемого шва – в любом случае, через непродолжительное время вязкая масса застывает и не липнет к рукам.

Наряду с положительными характеристиками этого материала, у него также есть и недостатки. К ним можно отнести невозможности окрашивания герметика. В принципе, это логично – любая краска не имеет способности растягиваться, которой обладает герметик, и вскоре она начнет трескаться и рассыпаться. В тоже время, представленный цветовой современными производителями диапазон герметиков настолько широк, что выбрать нужный оттенок можно без проблем.

Классификация и особенности различных видов герметика

Как выбрать силиконовый герметикРассматривая герметики, их следует разделить на две основные группы: сразу готовые к применению (однокомпонентные), а также требующие тщательного соблюдения пропорций и качественного перемешивания (многокомпонентные). В настоящее время под термином «силиконовые герметики» понимаются именно однокомпонентные составы.

Следует знать, что имеется несколько типов физического состояния герметика:

  • отверждающийся герметик – после нанесения он высыхает и приобретает свойства резины;
  • неотверждающийся герметик остается пластичным постоянно;
  • высыхающий – становится твердым в тонком слое, оставаясь эластичным. Густая масса затвердевает на воздухе в течение 10-15 минут.

По своему химическому составу имеется две группы: кислотные, нейтральные и санитарные. Первые очень пахнут уксусом, существенно дешевле нейтральных, но они приводят к коррозии меди, латуни, свинца и цинка. Кислотные герметики абсолютно не совместимы со щелочными материалами (известковая штукатурка и бетон), а вот с деревом, керамикой и пластиком совместимы идеально.

Нейтральные герметики практически не пахнут, хотя, если принюхаться, то присутствует легкий спиртовой запах. Но главное достоинство нейтральных герметиков – это высокая термостойкость, которая обеспечивает их работу на горячих поверхностях.

Также герметики отличаются способом нанесения и упаковкой. Упаковки встречаются самые разнообразные файл-пакеты, алюминиевые тюбики, «картриджи», по внешнему виду напоминающие баллончик, объемом 80, 280-320мл. Если вам предстоит действительно большой объем работ, то практичнее купить герметик, упакованный в пластмассовое ведерко, самые маленькие весят 1.6 кг, а большие 8кг и более. Для использования большого объема герметика приобретать специальное устройство для выдавливания не надо, можно использовать обычный шпатель или мастерок.

Применение герметика

Наверное, всем известно, что герметики применяются как для внутренних, так и для наружных работ. Особыми преимуществами герметика являются долговечность, водостойкость, эластичность, устойчивость к старению, высыханию, действию агрессивной среды и воздействию ультрафиолетового излучения, а также широкий диапазон рабочей температуры от -60 до 300°С.

В строительстве герметики находят широкую область использования: расширяющие и соединительные швы, герметизация окон и дверей, изоляция и стеклопакеты, все сантехнические работы, уплотнение кабельных проходок электрического и телефонного назначения. Особенно незаменимы силиконы для пластмасс при сантехнических работах – этот материал применяется для уплотнения акриловых поддонов и ванн. А кровельные силиконы нашли широкое применение в уплотнении различных покрытий кровли и системы водостока здания.

Для того чтобы получить качественный шов, лучше придерживаться следующих рекомендаций.

  • Во-первых, играет важную роль температурный режим места нанесения – он должен находиться в диапазоне от +5 до +40°С.
  • Во-вторых, предварительно следует подготовить поверхности – очистить от пыли и грязи, можно даже поверхность промыть и хорошо высушить.

Важный момент – расход силиконового герметика, который напрямую зависит от щели, заделать которую необходимо. Есть ли способ сэкономить герметик при заделке широкого шва, причем так, чтобы качество и надежность шва не пострадали? У современных мастеров есть ответ и на этот вопрос. При наличии очень глубокой щели просто поместите в нее специальный уплотнительный шнур, а поверху заполните герметиком. Так и надежность шва не пострадает, и расход материала значительно уменьшится.

И напоследок необходимо заострить внимание на некачественном герметике. К сожалению, иногда даже у признанных производителей бывают бракованные партии изделий. Подобное случается крайне редко, а вот выпуск герметика плохого качества – сознательный процесс, который заключается в неизбежном желании сделать свой продукт дешевым, разбавляя, как в СССР, керосином или маслом. Это приводит к существенному уменьшению доли силиконового каучука, снижается эластичность и прочность, резко падают все характеристики, в том числе цвет и долговечность. Т.е. дешевое быть качественным не может по определению, поэтому ориентируйтесь на известные фирмы-производители (например, Tytan, Ceresit).

В любом случае выбор силиконового герметика остается за вами.

​Как правильно выбрать силиконовый герметик 0
Хороший совет
57
Совет работает
17
Плохой совет
3
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!