Новые комментарии

Елена​Лучшие маски для волос 1 час назад
Конечно же я пользуюсь кондиционером, ополаскиваю ...
Светлана​Лучшие маски для волос 4 часа назад
Не ведитесь на все эти доморощенные рецепты. Берит...
Елена​Лучшие маски для волос 13 часов назад
Всё для брюнеток:(А чем укреплять волосы крашенным...
Забавно не то, что опечатались. Да и на опечатку э...
Какой странный комментарий. Согласие можно подтвер...
В чем противоречие, если описаны два разных способ...
Если хотите — прилетит, Вы же с этой целью написал...
Давно подмечено, что любое здравое замечание назыв...
Если бы увидеть фото полезных асан
Очень трудно всю эту ценную информацию воспринять ...
1. Приставшие намертво этикетки легко удалить, под...
Хорошая статья.
Насчет яда согласна. И ошибок тоже не нахожу. Сейч...
Забавно, что я опечаталась и написала «и». Зато Вы...
Спасибо. Начала пробовать, действительно, напрасно...
нет. я много лет так делаю. никакого раздражения и...
Спасибо. Нужная информация.
Ну насчёт 15 лет вы конечно загнули.
Конечно, не нашли Человек, который в слове «пишЕте...
Мне очень нравится, когда Вы, Аня, пишите так мног...

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Существует два способа вырастить из косточки пальму. Первый заключается в том, что финиковую косточку необходимо на пару дней оставить на воздухе, чтобы она хорошо подсохла. После этого её заливают горячей водой и оставляют в ней на сутки. От этого косточка должна набухнуть.

На следующие сутки подыщите небольшой ящик и наполните его увлажнёнными опилками. В эту ёмкость поместите набухшую косточку, хорошо полейте и поставьте в тепло. Следите за опилками: как только они высыхают, их нужно слегка увлажнять.

По прошествии месяца из опилок должен появиться первый финиковый росток. Когда это произошло, подберите подходящий горшок высотой около 7 см, наполните его смесью из 4 частей песка, 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя, 2 частей торфяной почвы и части древесного угля. Посадите туда проросшую косточку.

Будьте осторожны во время пересаживания проростка. Делайте всё аккуратно, чтобы остатки косточки, всё ещё питающие росток, не оторвались от него.

Итак, пальма начала расти. Когда она достигнет 10 см в высоту, пересадите её в новую ёмкость. Не забывайте, что финик не очень хорошо переносит пересаживание, и будьте предельно аккуратны. Самый лучший способ – переставить пальмочку вместе с земляным комом в горшок побольше.

В молодости финик необходимо пересаживать ежегодно. Когда ему перевалит за пять лет, сократите частоту пересадок и делайте это раз в 2-3 года. При каждом последующем пересаживании увеличивайте количество дерновой почвы. С 15-летнего возраста финик можно пересаживать раз на 5-6 лет.

Выбирайте для финика не широкий, а высокий горшок, поскольку у этой пальмы довольно длинные корни.

Оберегайте финиковую пальму от прямых солнечных лучей и полутени, обеспечивайте ей яркое рассеянное освещение. Чтобы крона финика развивалась равномерно, её необходимо время от времени поворачивать. Следите, чтобы верхняя часть последнего молодого листа смотрела не на окно, а вглубь комнаты.

Поливать финик следует предварительно отстоянной водой комнатной температуры. Особенно обильного полива это растение требует в весенний и летний период. С помощью распылителя или влажной губки увлажняйте также листья пальмы. Каждые две недели удобряйте её специальной подкормкой, а в летнее и весеннее время – каждую неделю. Что касается температуры воздуха, то для оптимального развития пальмы она должна поддерживаться на уровне 8-15°С в зимний период и 18-20°С – в летний. С приходом лета очень полезно будет выносить финик на свежий воздух: на балкон или в сад. При этом выбирайте места, защищённые от ветра. Как только на растении появляется отмершая листва, сразу же обрывайте её.

Второй способ вырастить пальму из косточки – сделать посредине косточки небольшой надрез. Это нужно, потому что сама оболочка косточки достаточно твёрдая, и росток может не пробиться сквозь неё. Сделав это, поместите будущую пальму в высокий горшок с земляной смесью, удобренной перегноем, а сверху накройте плёнкой. Необходимо поддерживать почву постоянно влажной. Первый росток появится где-то через месяц-полтора. Когда это произойдёт, ухаживайте за ним способом, описанным выше.

Как вырастить финиковую пальму из косточки 0
Как вырастить финиковую пальму из косточки 1
Как вырастить финиковую пальму из косточки 2
Как вырастить финиковую пальму из косточки 3
Как вырастить финиковую пальму из косточки 4
Как вырастить финиковую пальму из косточки 5
Хороший совет
81
Совет работает
8
Плохой совет
1
RSS
Загрузка...
Тамара
00
2020-01-25 12:28:46

Доброе утро. Дажее из засахаренных можно вырастить, которые продают в магазинах и на рынках?

Наталья-я ТамараВ ответ на
00
2020-01-25 21:16:19 (отредактировано)

Да, я уже лет 10 пальмы выращиваю из таких косточек! но плохо что они когда вырастут, быстро осваивают землю и даже самые большие ёмкости лопаются на дне. Хотя я пересаживаю их в разные ёмкости побольше и побольше. Пальмы очень любят свет, когда они очень высокие, я их на пол ставлю, но если им мало света, то они растут очень высокие упираясь в потолок а наружные листья сохнут.

Татьяна
0+1
2020-01-26 13:30:14

Ещё когда училась в школе на зимних каникулах ездили на экскурсию в Астрахань, там есть кинотеатр «Октябрь» с зимним садом, самой старшей пальме на тот момент было более 80-ти лет. Экскурсовод любезно мне подарила 2 косточки этой пальмы, дома я их просто посадила в горшок с землёй, одна из них проросла и по мере роста я её пересаживала в горшок побольше, но это точно было не каждый год, когда видела её последний раз длина листьев была более 1,5 м. После окончания школы я переехала жить в Белоруссию, а родители, когда в квартире стало мало места, подарили её в детский сад. Сейчас той пальме должно быть больше 40-ка лет, если она выжила, дело в том что тогда я жила в Луганской области, сейчас там война и мой посёлок находится на линии разграничения, там и сейчас стреляют. Посмотреть бы на неё, какая она выросла.