Новые комментарии

Чтобы привести руки в порядок, нужно как следует и...
АлександраКак быстро очистить ручки у плиты 2 часа назад
Проще попросить мужа снять ручки, погрузить их в т...
Ржавеют! И желтые, и «белые».
От груш будет запор.
Касторовое масло — супер средство, не только пятна...
Здравствуйте, всем! Глицерином надо пользоваться а...
Гениально!Обязательно попробую!
При стирке пуховиков, подушек, верхней одежды и т....
И на сколько хватает?
Российские монетки не ржавеют ))
Ерунда. Проверяла в разную погоду (жарко, прохладн...
Элементарно. Протереть антисептиком везде где плох...
У меня аллергия на мёд и очень низкий гемоглобин. ...
ЕленаРоковые ошибки во время стирки 1 день назад
Хорошие советы. Спасибо.
Как развить? Это же – не просто! Советую послушать...
Мелиса​Кухонный суперочиститель 2 дня назад
А как НАЛИТЬ соду в миску?
Красиво, не спорю! Но в каком месте бюджетно-то? Д...

​Как использовать эффект кобры, чтобы не совершить ошибку при принятии решения

Как использовать эффект кобры, чтобы не совершить ошибку при принятии решения

Принимая в своей жизни какие-либо решения, люди в большинстве случаев рассчитывают именно на то, что эти решения повлекут за собой положительные изменения. И это вполне естественно, ведь никто никогда не будет действовать в ущерб себе и своим интересам. Однако порой случаются ситуации, что, впрочем, далеко не редкость, когда эти, казалось бы, вполне перспективные решения дают результат прямо противоположный желаемому и ожидаемому. В итоге ситуация не только не разрешается, но ещё и усугубляется. У этого довольно-таки неприятного эффекта есть даже своё собственное название – «эффект кобры». В этой статье мы поговорим о его происхождении, а также дадим несколько советов на тему того, как не ошибиться в своём решении.

Само понятие «эффект кобры» впервые появилось в Индии во времена её колонизации англичанами. Они обнаружили, что в стране развелось огромное количество кобр, и от них нужно было скорейшим образом избавляться. Поэтому губернатором была обещана награда жителям за каждую принесённую змеиную голову. И поначалу всё шло по плану: количество змей резко сократилось. Но затем ситуация приняла другой оборот: местные жители, рассчитывая на награду, начали специально разводить кобр, результатом чего стало появление ещё большего количества змей в стране.

Подобная же ситуация случилась во Вьетнаме, в Ханое во время колониального правления французов. Там была разработана аналогичная программа, в которой награда гарантировалась каждому, кто принесёт убитую крысу. Но количество крыс также увеличилось, т.к. жители начали их разводить.

И последний пример эффекта кобры – крупная кампания по уничтожению воробьёв, вредивших сельскому хозяйству, проводимая в Китае в период между 1958 и 1962 годами. Массовое истребление воробьёв стало причиной серьёзных нарушений экологического баланса, итогом которых стало увеличение популяции насекомых, оказывавших на сельское хозяйство ещё большее пагубное воздействие и истреблявших урожай. В конечном счёте, благие намерения правительства привели к обширному голоду по всей стране.

Эти три примера не являются исчерпывающими, но прекрасно иллюстрируют суть эффекта кобры. Если у вас есть желание, вы можете ознакомиться и с другими примерами того, как власти, принимая определённые решения и прибегая к особым методам урегулирования каких-либо ситуаций, не учитывали реакцию людей, на которых эти методы были они рассчитаны. Большое количество таких примеров приводится в книге немецкого экономиста Хорста Зиберта «Эффект кобры: как избежать заблуждений в политике».

Рассматривая эффект кобры применительно к нашей повседневной жизни, можно без тени сомнения сказать, что и мы сами часто оказываемся в ситуациях подобных вышеописанным. Разница лишь в их масштабности. Именно для них часто употребляются выражения типа «Хотел, как лучше, а получилось как всегда» и т.п. Чтобы наши решения были верными и не приводили к отрицательным последствиям, в их принятии нужно руководствоваться несколькими принципами.

Как принимать решения правильно

Самым главным условием принятия правильного решения является чёткое понимание того, для чего вообще это решение принимается. Т.е. вы должны максимально чётко понимать, что вы хотите получить. Если ваши цели будут размытыми, то и принимаемое решение будет нечётким. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, основательно продумайте то, к чему они должны и могут привести.

Следующее условие – это отсутствие сомнений. Любая неуверенность порождает всевозможные препятствия, и достичь какого-либо положительного результата будет очень сложно. Тем более, постоянные мысли о чём-то (негативные или позитивные) настраивают на определённую работу и ваше подсознание. Зная об этом, нужно программировать себя на удачу. Более всего для этого подходит чтение аффирмаций. Вы можете использовать, например, такую: «Любые мои решения всегда правильны и приводят меня только к успеху».

Кроме того, для принятия верных решений можно применять специальные техники. Например, такой:

https://www.polsov.com/journal/108-kak-ispolzovat-kvadrat-dekarta-esli-somnevaetes-kak-postupit.html

​Как использовать эффект кобры, чтобы не совершить ошибку при принятии решения 0
Хороший совет
45
Совет работает
4
Плохой совет
1
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!