Новые комментарии

Oпечатка. Нужно. (а не хужно) 
Если уж учите других, то не делайте сами ошибки. Х...
Спасибо за прекрасные советы !!!
Предотвращает запотевание очков для плавания — это...
Сомнительно! Необоснованно!
SvЧему стоит учить девочек 16 часов назад
Плюс к этому надо с детьми изучать по Библии каков...
А как быть с комарами? Они днем не летают, и с нер...
Уместны все, сегодня приехала оттуда.Особенно перв...
«Безвкусные безделушки и потерявшие вид вещи (урод...
Суть не в том, чтобы отписаться от тех, кто с тобо...
Оказывается и у мух бывает истерика )))
Нашим мухам всё равно какой пакет висит))
АлександраАромат вашего дома 1 день назад
Кофе в мешочке для пыли-это интересно. Господи, по...
Хороший совет! Но он не действует, если вы любите,...
НеолинаЕсли что-то подгорело в кастрюле 1 день назад
Радовалась, что сохранила этот рецепт, но не думал...
ДааКак сделать кеды белыми 1 день назад
Помыть
ДааАромат вашего дома 1 день назад
Спасибо вам за совет, непременно воспользуюсь
Молодцы, дамы! Возьму нек.предложения на заметку. ...
Да уж..., пусть уходит «крыска Лариска»! Хотя, я н...

​Как решить проблему плохого роста растений на кислых почвах

Как решить проблему плохого роста растений на кислых почвах

Для каждой культуры свой вид почвы

Хозяева дач и огородов, при выращивании овощей, нередко сталкиваются с трудностями. Вроде бы вовремя поливают, подкармливают, землю рыхлят, а огородные растения плохо растут, болеют. Многие земледельцы грешат на плохое качество посадочного материала, ведь щавель или картофель благоденствуют на той же земле, а капуста чахнет. Все дело в том, что разные огородные культуры по-разному переносят кислотность почвы. Картофель, щавель, жимолость, цикорий любят подкисленные почвы, а свекла, перец, сельдерей, лук хорошо растут непосредственно после известкования. Капуста склонна к нейтральной среде.

Как определить состояние почвенного слоя

Причиной аграрных неудач может быть закисление почвенного слоя. Для определения кислотности надо обратиться в агрохимическую лабораторию для проведения анализа. Лаборатория возьмет пробы в различных местах участка и выдаст точные данные о состоянии земли. Имея эти данные легче определиться с ее лечением. 

Если у вас нет возможности сделать лабораторный анализ почвы, то показателями повышения закисления могут служить некоторые сорняки, например, хвощи, мокрица, крапива, конский щавель, привольно произрастающие на вашем участке. Опытные овощеводы, наблюдая за ростом сорных трав, могут определить состояние почвы своего огорода или сада, и вовремя принять профилактические меры. Кислотность почвы можно самостоятельно определить и лакмусовой бумагой. Для этого берут образец почвы, помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с дистиллированной водой. Через некоторое время в настой опускают лакмусовую полоску. В зависимости от степени кислотности, она приобретает тот или иной оттенок.

Для больших хозяйств или кооперативов полезным изобретением является специальный прибор кислометр. Острой частью его втыкают в землю и на шкале появляются показатели кислотности. Определение кислотности важный показатель для хорошего урожая. Зная, какие овощи и фрукты предпочитают слабокислую, нейтральную или кислую почву, можно распределить их посадки на своем участке оптимальным образом. 

Какие лекарства существуют для раскисления почвы

Для приведения почвы в порядок существует ряд веществ, внесение которых в определенном количестве уменьшает кислотность:

  • известь-пушонка;
  • гашеная известь;
  • молодой известняк;
  • мел;
  • фосфоритная мука;
  • доломитовая мука;
  • древесная зола.

Варианты лечения

Для системного лечения почвы из веществ лучше всего с закислением справляется известь. Ее вносят в, определенном лабораторией, количестве, раз в 6-8 лет. Процесс лечения проходит медленно, так как известковые компоненты растворяются трудно. Улучшение результата наступает лишь через год или два. Применение той или иной дозы нейтрализующего материала зависит от состава почвы и степени ее закисления.

Для сильно кислых почв можно применить гашеную известь. Ее равномерно вносят по всей площади земельного участка и заделывают на глубину в 20 см.При ее использовании реакция раскисления проходит активней. Для более легких почв подойдут другие компоненты: мел, зола, доломитовая и костная мука. Эти компоненты действуют мягче. Эффект улучшения наступает через пару месяцев. Их рассыпают поверх почвы. При таяние снега, часть веществ с талой водой просочится в землю, а другая часть распределится при перекопке.

Если же растениям требуется оказать быструю помощь, надо приготовить раствор извести или мела. На 10 литров воды уходит 60-100 г извести. Этим раствором нужно полить землю на грядках и положительный результат проявится по истечении двух недель.

Что нужно учитывать при внесении дополнительных подкормок

Все компоненты для раскисления почвы являются своего рода удобрениями, поэтому при внесении дополнительных подкормок, надо знать их совместимость. Например, при внесении навоза кислотность земли еще больше повысится. На упаковках минеральных удобрений для сада и огорода обычно имеется инструкция по применению и таблицы расхода на кВ. метр. Кислотность почвы величина не постоянная. Для того, чтобы каждый год урожай овощей радовал вас, проверять почву на кислотность нужно каждые 3-5 лет и при необходимости проводить известкование.

​Как решить проблему плохого роста растений на кислых почвах 0
Хороший совет
30
Совет работает
2
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!