Новые комментарии

Русский язык очень богатый словами и выражениями и...
Бывает всяко. Мой друг знает женщину, которая забы...
Держала такую диету. Кожа очистилась и цвет лица с...
Мне хороший мастер по ремонту машин советовал по 1...
Елена, Вы всегда есть у самой себя. Как кто-то мож...
И что это меняет в качествах человека? Примите сит...
Быть брошенным можно только если сам себе не нужен...
Пердимонокль! Надо будет запомнить! Обязательно об...
 Светлана! Согласна с Вами! 
Катерина, согласна с Вами: умничать легче, чем соб...
Катерина, согласна, учить новые слова всегда полез...
У меня сестра с мужем придумали игру: каждый вечер...
Сергей, судя по знакам препинания, Вы русский язык...
У пердимонокля два значения. Учите язык, Галли, чт...
Тенденциозный не может значить «необъективный, пре...
Кто Вас призывает? Мы живем в современном обществе...
Тенденциозный — не значит модный. Значит необъекти...
Бесполезно учить язык, которым ты не пользуешься, ...
А, Вы сами, русский знаете?!
Наталья, можно хранить на облаке. Главное только н...

Выращиваем сами красивейший мох

Выращиваем сами красивейший мох

Мхи являются одними из самых древних живущих в наше время наземных растений, для комфортного существования которых требуется только влага и немного света.

Изумрудные мшистые подушечки не совсем обычные растения – у них отсутствуют корни, цветы, семена. Необходимые питательные вещества моховидные, известные как бриофиты получают с водой, впитывая ее всей поверхностью. 

Вырастить мох в доме совсем не сложно, а уход за ним не потребует больших усилий. В домашних условиях можно выращивать цетрарию (исландский мох), сфагнум, ягель, очень живописный брахитециум, бархатный дикранум, левкобриум.

С помощью этих крохотных растений можно создавать удивительные живые композиции, миниатюрные сады и лесные пейзажи, которые подарят вашему дому атмосферу гармонии и единения с природой.

Главное - это обеспечить моховидным условия для комфортного существования. 

Выращивать бриофиты можно в любой емкости, но эффектней всего они смотрятся на дне прозрачных аквариумов или ваз, в неглубоких плошках, глиняных тарелках и чашах.

Для начала, в выбранную вами емкость положите на дно слой мелкой гальки или керамзита размером с горошину или чуть крупнее. Это позволит улучшить водопроницаемость и предотвратит застой влаги. Следующий слой выложите из гранулированного угля. Затем добавьте субстрат.

Далее начинается самое интересное - создание ландшафтного дизайна. Поверхность не обязательно должна быть ровной. 

Вы можете сделать небольшие холмики и впадины, добавить кусочки древесины, камешки, посадить небольшие влаголюбивые растения и лишайники, придавая глубину и резкость композиции, которая будет выглядеть как настоящий лесной пейзаж.

С художественной точки зрения лучше использовать камни одинакового типа, но разного размера. Из комнатных растений лучше высаживать маленькие папоротники, селагинеллу, солейролию, фиттонию, аспарагус, миниорхидеи или экзотические растения-хищники (росянка, мухоловка), которые могут быть помещены в отдельные зоны ландшафта.

Моховые подушечки можно взять в лесу, срезая верхний слой вместе с дерном, но лучше их приобретать в специализированных магазинах, чтобы исключить попадание в дом различных заболеваний.

Как ухаживать за мхом в домашних условиях? 

В первые дни после посадки подушечки следует ежедневно опрыскивать. Через небольшой период адаптации мох начнет разрастаться.

Переизбыток влаги можно узнать по цвету мохового слоя – если он потемнел, то уменьшите частоту опрыскивания. Оптимальный режим увлажнения после адаптации – раз в 3-5 дней.

Моховые фрагменты красиво смотрятся на поверхности дерева или крупных камней. Закрепить их можно с помощью тонкой лески и нейлоновой нити или самим вырастить моховый слой.

Для этого готовят густую суспензию в блендере из кусочков мха, кефира или пива и наносят ее на нужную поверхность. 

Пиво или кефир будут давать растению необходимые питательные вещества, стимулируя его рост. Обрызгивать следует 2-3 раза в неделю. Смешивание нескольких различных видов бриофитов поможет создать удивительный коллаж из различных оттенков изумрудного цвета.

Моховидные, которые выращивают в открытых вазонах или мелких блюдах, требуют ежедневного опрыскивания.

Для создания композиции вам понадобится глиняное или керамическое глубокое блюдо, в котором необходимо просверлить дренажные отверстия. Затем дно выстилают агроволокном, которое предотвратит засорение отверстий. Поверх ткани выкладывают небольшой слой мелкого гравия.

Поверх гравия насыпают универсальный грунт, смешанный с небольшим количеством торфа. Его высота должна быть на 1-1,5 см ниже краев блюда.

Акцентами композиции служит папоротник, который высаживают в грунт и камень. Затем приступают к посадке мха, который вдавливают в рыхлый субстрат.

Воспользуйтесь ножницами, чтобы подкорректировать размеры моховых фрагментов. Свисающие края аккуратно «заправьте» внутрь блюда.

Последующий уход сводится к еженедельному обильному поливу и ежедневному опрыскиванию.

Крохотные моховидные предпочитаю прохладный влажный воздух и частичное освещение.

В день достаточно 2-3 часа утреннего солнца или непрямых солнечных лучей. 

Такое освещение делает зеленый оттенок бриофитов более интенсивным. 

Вреден ли мох в квартире? 

Абсолютно нет. 

Бриофит не вызывает аллергию, не токсичен, а его возможность накапливать влагу выступает прекрасным увлажняющим фактором в помещении.

Выращиваем сами красивейший мох
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
13
Совет работает
4
Плохой совет
3
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!