Новые комментарии

Ежедневно! Вот что это значит))
Принимать внутрь, что значит на ежедневной основе?
Досым, будет правильно  непосредственно читать нор...
Я тоже немало поездил в поездах СССР и Казахстана,...
Здесь, наверное, правильнее было бы "… об -из...
У одного моего знакомого теща тоже всю жизнь «умир...
Полностью с Вами согласна. Я интроверт, к тому же ...
Да ладно! А европейские женщины-в растянутых майка...
А попробуйте угадать слово «ухОдисси».Пример речёв...
Да просто очень люблю, иногда, ввернуть словечко д...
существует эффект фантома, напримет болит ампутиро...
В жизни по другому. Сходятся на почве бурлящих гор...
автор, поработайте над запятыми, у вас в тексте их...
.....«Коричневые пятна с тыльной стороны кисти гов...
Считаю это полным бредом…… Верхние и нижние места ...
Кстати, о -из и -с: -Жители Алупки не любят отвеча...
Украина. Централ ьные области как правило говорили...

Как посадить черенки винограда под зиму

Как посадить черенки винограда под зиму

Получить черенки винограда кажется несложно. Однако это не совсем так: даже их подготовка к посадке ведется в несколько этапов.

Как и когда заготавливать черенки винограда

Заготавливать черенки следует с осени, после опадения листвы, перед самым укрытием винограда. Важно, чтобы легкий морозец прибил невызревшие верхушки лозы – это нужная ей закалка. Черенки следует срезать только с плодоносящей лозы, они дадут самые урожайные кусты. Лозу для размножения нужно брать диаметром не менее 1 см, при этом чем длиннее чубук, тем качественнее получится саженец. Вызревшая лоза окрашена в светло-коричневый цвет, но, если нет уверенности, что лоза готова, ее можно слегка согнуть: невызревшая – ломается, расслаивается, вызревшая – слегка хрустит, при ее срезке секатор издает характерный щелчок.

У нарезанных чубуков удаляют усики, листья, пасынки. Готовые черенки выкладывают на землю в ряд одним слоем и проводят дезинфекцию одним из разрешенных фунгицидов. Если нужно заложить черенки  винограда на хранение, их собирают в пучки и фиксируют на них этикетки с названием сорта. Маркированные пучки укладывают в полиэтиленовые пакеты, пересыпают влажными опилками и отправляют на хранение в холодильник (в ящик для овощей), в подвал или земляную траншею.

Тонкости посадки черенков под зиму

Срок посадки черенков винограда под зиму зависит от погоды. Под школку для саженцев винограда отводят хорошо освещенное место. Если почва утрамбована, ее перекапывают. Черенки обрезают, оставляя на каждом по три почки. Нижний срез делают на 1,5 см ниже узла, верхний – с большим запасом, но не длиннее 3 см от узла. Затем втыкают их в рыхлую почву, углубляя под углом 45° к югу. Верхняя почка черенка должна остаться на уровне земли. В ряду размещаем черенки на расстоянии 10 см. Между рядами для сильнорослых сортов выдерживают расстояние 30 см. Далее ряды высаженных черенков укрывают слоем огородной земли 6–15 см и накрывают полиэтиленовой пленкой (очень важно создать парниковый эффект). Поверх пленки нужно накинуть листья и землю слоем до 30 см, а затем укрыть мешковиной и еще раз пленкой, края которой прикопать (в проходах). Основная цель описанного способа заключается в получении раннего старта, развития мощной корневой системы саженцев винограда. Почва под многослойным укрытием не промерзнет, черенки винограда весной начинают быстро укореняться. После зимовки укрытие нужно снять, над верхними почками по пленке прорезать крестообразные отверстия для роста саженцев и, если существует угроза заморозков, предусмотреть пленочное укрытие на дугах.

Как посадить черенки винограда под зиму
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
12
Совет работает
1
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Елена
00
2020-12-09 12:44:24

Спасибо. Подробно и понятно.