Новые комментарии

много лет держали пчел, поэтому подтверждаю, что п...
при 45 градусов по Цельсий мед терят свои поленые ...
Рисунки под текстовой частью не соответствуют опис...
Навряд ли… Всё это похоже на ОБС (одна бабка сказа...
А какие-то научные обоснования всего здесь изложен...
написано одно, а на фото другое. Чему верить? Или ...
Как-то не совсем понятно. Если можно, ссылочку пож...
Да, есть очень дорогие монеты. Но спроса за такую ...
А мне помогает вот такая фраза: надо говорить про ...
Согласна на 100%. Мне очень даже помогает)) 
Фото массажа приложите, пожалуйста.
Я тоже читала, что мед нельзя нагревать, даже в го...
Именно поэтому не следует говорить «не болей», луч...
Это система аутотренинга, но она далеко не всегда ...
ГригорийКак провести чистку кишечника 1 день назад
СпойлерСогласен с Вами , Ради лайков что-ли пишу...
ЛеночкаКак провести чистку кишечника 1 день назад
Сколько раз вам уже здесь писали, что мёд нельзя н...
Елена Кон.​Как понять, что вам врут 1 день назад
Я разным людям могу сказать о чём-то одном разные ...
Неправильный вопрос.Правильный вопрос — кто желает...

​Рассчитываем нормальный вес для собаки

Рассчитываем нормальный вес для собаки

Масса тела щенка зависит от множества факторов. На вес влияют породная предрасположенность, генетические особенности, рацион и физическая активность. Наибольшее влияние на вес щенка имеет породная предрасположенность, ведь взрослая собака породы чихухуа весит до 1.5 кг, а взрослый пес породы сенбернар, весит более 80-ти кг.

Как рассчитать норму веса тела собаки

Массу тела взрослого пса отдельной породы узнать не сложно. Так, самки весят всегда меньше, нежели кобели той же породы. Щенок часто полностью копирует размеры своих родителей. Зная, кто мама и папа породистого щенка, владелец будет приблизительно знать будущие размеры подросшего щенка.

Сложнее определить вес собаки, родителей которых владелец не знает. В таких случаях приходиться опираться на замеры лап, ширину грудной клетки и размер головы. У беспородных щенков точно определить массу тела сложнее, так как в результате недоедания или неправильного рациона, вес может быть значительно ниже, чем рассчитано природной. Подробнее о том, какой будущий вес у щенка будет во взрослом возрасте, поможет рассказать ветеринарный врач.

Щенки декоративных и карликовых пород собак весят в 7-8 раз меньше, нежели щенки собак крупных пород. При этом с возрастом эта разница доходит уже до 100. Мелкие породы собак растут интенсивнее и быстрее, нежели их крупные сородичи.

Нормой считается, если вес новорожденного щенка составляет 5% от тела его мамы. Это касается щенков мелких пород собак. Такие щенки активно набирают массу в первые полгода. Уже в возрасте 3-х месяцев малыши должны набрать половину массы тела взрослой собаки, а в возрасте до 1 года, становятся похожими на своих взрослых сородичей.

Темпы роста и набора веса максимальны в период отъема от суки. В этот момент начинает откладываться подкожный жир. Если порода склонна к ожирению, необходимо тщательно составлять рацион и следить за набором веса.

Для отслеживания набора веса и регуляции рациона при необходимости, специалисты рекомендуют проводить замеры каждую неделю, сопоставляя результаты со специальной кривой роста. Ее можно получить у ветеринарного врача в соответствии с породой. Это позволит проверять, нет ли сильной интенсивности в развитии и наборе массы.

Щенки собак, относящихся к крупным породам, интенсивно растут в период после отъема от матери. Суточные привесы достаточно большими сохраняются до момента достижения малышами 8-месяцев. Особенность роста таких щенков, приводит к серьезным проблемам при неправильно составленном рационе питания.

Самая критическая фаза роста – период отъема от матери. В этом возрасте часто возникают проблемы со скелетом. Крупные щенки должны получать качественное питание, что позволит предотвратить большие привесы. Важно регулярно взвешивать любимца, сопоставляя полученные данные со специальной кривой. Получение больших порций корма, способно привести к развитию патологических состояний суставов и костей.

Нередко крупные породы собак страдают от остеохондроза или же дисплазий в области тазобедренного сустава. Особенно необходимо внимательно подбирать рацион таким питомцам как лабрадоры, имеющие генетическую предрасположенность к развитию дисплазии тазобедренного сустава.

Кондиции массы тела собаки

Разные породы собак имеют определенные стандарты веса. При этом важно учитывать конституционное разнообразие в пределах одной породы. Определить только по массе тела предрасположенность к ожирению достаточно сложно. Так, ротвейлеры, имеющие сухой тип конституции, могут страдать от ожирения, даже если вес включен в стандарты породы.

Для составления рациона и его возможной коррекции, учитывают конституцию тела, а точнее ее кондицию. Ветеринары используют для подбора правильного рациона параметры кондиции, учитывая также физиологический статус животного, возраст, наличие физической активности, состояние здоровья.

Кондиция определяется при помощи специальной бальной системы, основанной на пальпаторном определении толщины жировых отложений под кожей, а также визуальном осмотре. Идеальной масса тела в цифровом изложении не может быть даже в пределах одной породы.

Для определения идеальной массы тела взрослого животного, необходимо запомнить, сколько животное весило в возрасте 1.5 года и придерживаться этих показателей на протяжении всей жизни животного. В противном случае риски ожирения и развития опасных осложнений на этом фоне значительно повышаются.

Показатели для оценки кондиции тела животного:

  • Первая степень – истощение или крайняя худоба. Хорошо видны на расстоянии ребра, выступающие части конечностей и позвоночник собаки. У такого питомца наблюдается острая нехватка мышечной массы, практически отсутствуют жировые отложения.
  • Вторая степень – худоба и вес ниже нормы. В таких случаях легко прощупываются ребра, кости конечностей (их выступающие части) и позвоночник. Осматривая животное сверху, ветеринарный врач отмечает выраженную талию и подтянутый живот.
  • Третья степень – идеальная масса тела или норма. Позвоночник и кости хорошо пальпируются, но при этом не просматриваются со стороны. Живот при осмотре сбоку не провисает, хорошо подтянут, выражена мускулатура, талия хорошо определяется.
  • Четвертая степень – лишний вес. При данном типе кондиции, у собаки сложно прощупать ребра и позвоночник, талия при осмотре сверху выделяется плохо. Живот провисает, а жировые отложения хорошо просматриваются в области грудной клетки, бедрах и у корня хвоста.
  • Пятая степень – ожирение. В результате развития ожирения у собаки, талия не просматривается, отмечаются большие отложения жира в области грудной клетки, спины и основания хвоста. В области крупа также хорошо просматриваются лишние жировые кладки. При этом живот и грудная клетка сильно широкие.

В зависимости от полученных данных, ветеринарный врач или же сам владелец, сможет разработать дальнейшую тактику поведения. Так, если вес собаки не дотягивает до нормы, необходимо определить факторы, спровоцировавшие истощение. Необходимо исключить дефицит питательных веществ или же наличие патологии.

Снижение массы тела наблюдается у питомцев, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. Важно тщательно подбирать препараты для обработки от паразитов и не забывать регулярно обрабатывать животное от глистов. Проанализировав качество рациона, количество корма и питательных веществ, а также оценив уровень физической активности питомца, владелец сможет добиться корректировки массы тела.

Если вес собаки в пределах нормы – это значит, что владелец хорошо следит за состоянием здоровья животного. При этом не стоит расслабляться, не забывая о регулярных профилактических осмотрах у ветеринарного специалиста.

При показателях кондиции выше нормы – лишний вес или ожирение, необходимо понять, что спровоцировало изменения. Возможно, причиной набора веса стал недостаток моциона (физической активности), слишком калорийный рацион или же постоянные перекормы. Причиной ожирения могут стать серьезные внутренние патологии, например сахарный диабет.

Для определения факторов и нормализации веса собаки, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Специалист при необходимости назначит необходимое лечение, предварительно определив основополагающую причину недобора или переизбытка массы тела.

​Рассчитываем нормальный вес для собаки
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
10
Совет работает
3
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!