Новые комментарии

ЛеночкаКак провести чистку кишечника 7 часов назад
Сколько раз вам уже здесь писали, что мёд нельзя н...
Елена Кон.​Как понять, что вам врут 8 часов назад
Я разным людям могу сказать о чём-то одном разные ...
Неправильный вопрос.Правильный вопрос — кто желает...
Интересно, а почему тогда в д/садах и пионерлагеря...
Спасибо за полезную информацию. Давно мечтаю занят...
Уже давно известно, что наше подсознание не воспри...
Ну-ну. Так кого будем грабить?)))
Рина​Как понять, что вам врут 14 часов назад
Знаю одну врушу, она всегда улыбается и всем довол...
А куда пропала Картинка  № 2?
ВАЛЕНТИНА​Что важно знать о силе 1 день назад
Птица видна по полету.Много ли ОрЛОВ? Или все воро...
КристинаКак гасить маятник судьбы 1 день назад
Богу возможно уследить за каждым. На то Он и Бог. ...
По поводу звонЯт. Многие луди по необразованности ...
АлександраКак гасить маятник судьбы 1 день назад
Думаю, Господу невозможно уследить и помочь всем, ...
Лидия​Как определить ценность монет 1 день назад
Кто купит? Дайте адрес.
Советы мне понравились!
Переведите название статьи- «что не СТОИТ, и что н...
Vika​30 принципов мудрой жизни 1 день назад
Все в тему и в свое время
целью написанного, скорее всего,-  просто заинтриг...

​Косить нельзя оставить: или зачем избавляться от картофельной ботвы

Косить нельзя оставить: или зачем избавляться от картофельной ботвы

Это стоит знать до августа, когда большинство огородников уже ведут подготовку к уборке позднего картофеля. И лучше изучить до лета, пока есть время.

Многие из них предпочитают скашивать ботву растения перед извлечением корнеплодов, но есть и такие, кто сомневается в целесообразности этого мероприятия. Кто же из них прав?

Отвечая на этот вопрос, специалисты не дают однозначного ответа. Косить или нет - зависит от нескольких разных факторов. Мы рассмотрим каждый из них более подробно, чтобы хозяева сами делали выводы, нужно им убирать ботву или нет.

Недавнее цветение помеха для скашивания

Даже те, кто знаком с ботаникой совсем поверхностно, знают, что начало формирования клубней приходится на период, сильно опережающий само цветение. Однако оно все равно важно для корнеплодов. После образования цветков клубни растут наиболее интенсивно и быстро в течение 30-35 дней.

Общеизвестно, что излишне высокая и пышная "зелень" картофеля вредна его клубням - она потребляет все жизненные силы растения, и плодам достается слишком мало. Исходя из этого многие огородники пытаются удалить ботву, надеясь на хороший урожай. 

Практика таких экспериментов показала их неоправданность.

У растений, лишенных надземной части, и корнеплоды страдают и не растут. Причина этого - в иностранном происхождении картофеля. В своих родных условиях данное растение успевало провести и закончить свой жизненный цикл по заложенным природой механизмам - то есть вырасти, отцвести и в конце - засохнуть. В наших же широтах процесс может быть видоизменен, но само растение не может подстроиться к этому. После того, как ботва была убрана, растения получают сигнал о конце жизненного цикла, не различая, пропала их зелень искусственным путем или естественным. 

В итоге клубни замирают и сохнут. 

Делая вывод из данных наблюдений, говорят, что скашивать зелень картофеля можно только по истечении 30-35 дней с момента начала цветения - не раньше. Начинать косить лучше всего именно в этот период, но позволительно заниматься этим вплоть до конца теплого времени, буквально до периода перед заморозками.

Зачем косить ботву перед уборкой урожая

Данная процедура, по мнению специалистов и просто опытных огородников, позволит достичь нескольких желаемых эффектов:

Предупреждение распространения болезней. 

Многие неприятные и опасные недуги картофеля - например, фитофтора - на самых первых этапах поражения растения практически не выявляются. Поэтому скаживание всей ботвы является действенным средством против возбудителей. Еще располагаясь на зелени, они не успевают проникнуть в почву, где смогут провести зиму. 

Ботву лучше всего сжигать. 

Удалять надземные части, пораженные болезнями, необходимо не только перед вскопкой, но в любой другой момент - это поможет сохранить остающийся урожай даже несмотря на то, что некоторые его части, возможно, пострадают. 

Подготовка клубней к хранению. 

Наилучшим образом будет храниться тот картофель, ботва которого была срезана за 2-3 недели до извлечения из земли клубней. Такой прием позволяет лишить корнеплоды той влаги, которую они получали от стебля и листьев, своевременно. Они начинают делать свою кожуру более толстой и грубой, находясь в почве без зелени после созревания. Такая кожура надежно защитит мякоть клубней даже на протяжении месяцев хранения. 

Сокращение затрат времени и сил на процесс уборки урожая. 

Если убирать картофель собираются вручную, то этот процесс потребует удаленной ботвы. Надземные части удобнее всего удалить, оставив вместо них удлиненные пеньки. Они будут четко показывать огородникам место клубней в почве, облегчать вытягивание их из земли. если ботва оставлена, она покрывает собой поверхность почвы, заставляя людей искать под ней стебли. Конечно, решение убирать ботву перед выкопкой картофеля поможет, скорее, владельцам небольших и средних по размерам посадок - на крупных участках данная мера может быть неоправданной. Однако, ее все равно стоит рассмотреть как вариант в некоторых случаях.

Постаравшись как можно больше рационализировать собственный труд в огороде с помощью новых приемов и советов специалистов, можно изрядно сэкономить время и свои силы, получить более качественный урожай.

Комментарий

​Косить нельзя оставить: или зачем избавляться от картофельной ботвы
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
17
Совет работает
2
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!