Новые комментарии

+++++ Согласна на все 100.
Так говорят, но, конечно, ушами не слушают. Просто...
Видимо, у этих людей есть обонятельные рецепторы н...
А вот ароматы СЛУШАЮТ. Недаром мы говорим: «СЛЫШИШ...
Все так и есть!!!
С Праздником всех женщин Здоровья вам
Были проведены исследования, которые показали, что...
Соглашусь с тремя предыдущими комментариями
Действительно, реальные советы! Спасибо!
Светлана​Как не начать пахнуть несчастьем 1 день назад
Бредятина.
Светлана45 минут успешного утра 1 день назад
Медитация! Хахахахаха! Сроду этой дурью не занимал...
Протирайте лицо замороженными отварами из трав или...
Иногда такую ерунду напишут, хоть стой хоть падай.
Вот нудятина! Как только текст не устала набирать....
«Если вы будете носить рутинный уход за кожей ниже...
Ленин сейчас, конечно, не образец для подражания, ...
Загорелая лысина, конечно выглядит лучше, чем блед...
Далеко не всегда с возрастом приходить мудрость… У...
Конечно, «барби-розовый» и шорты поверх колготок &...
на вкус и цвет товарища нет. Что ни мужчина то сво...

Когда сеять семена: универсальная схема для всех регионов

Когда сеять семена: универсальная схема для всех регионов

Нам часто задают вопрос по посеву семян на рассаду. 

Какого числа какие культуры сеять. 

Этот вопрос не корректный, так как сеять семена надо ориентируясь не на календарную дату, ведь она не универсальна для разных областей.

Нужно смотреть на 2 фактора:

1 — сколько дней нужно рассаде конкретного вида растения перед высадкой

2 — когда вы планируете проводить высадку.

Именно от момента предполагаемой высадки мы и будем отсчитывать сроки проращивания.

Первый момент (возраст рассады) примерно универсален, плюс минус, в зависимости от того, есть ли у вас возможность обеспечить более длительный рост рассады или нет. То есть какие у вас емкости под корни, есть ли место для крупной рассады с нужным количеством света и тп. Наш опыт таков, что если мы не можем обеспечить необходимые условия для роста взрослой рассады, то лучше сеять позже и высаживать юную рассаду.

Ведь переросшая в неблагоприятных условиях рассада — это слабое, медленно приживающееся растение, у которого уже заложена деструктивная программа. Ещё раз уточняю — чем дольше вы хотите растить рассаду, тем большие вам нужны емкости под корни. Особенно перцам и баклажанам, у которых корневая устроена не так как у томатов и переросшая в тесных условиях потом плохо приживается в грунте. Томат проще в этом смысле, он не так чувствителен к повреждению корней при высадке, однако ему нужен свет и прохладные ночи.Все семена перед посевом мы замачиваем на ночь.

Ниже привожу примерные цифры, из нашего опыта. Конечно, если вы готовы обеспечить условия, вы можете сроки увеличивать, особенно для перцев и баклажанов.

Учитывайте также, что развиваться и нарастать растение будет исходя из условий, которые вы ему обеспечиваете (качество грунта, качество семян, свет - один из основных факторов, питательность почвы, место для развития корней и тп). В разных условиях темп развития будет сильно отличаться. Время указано с момента проклёвывания семян.

  • тыквы 15 дней. Тыквы могут высеваться сразу в грунт, но если семян не очень много, лучше рассадой. Так как часто их растаскивают муравьи и подгрызают жучки.При посеве семян непосредственно в грунт ориентируйтесь на местные цифры (спросите у соседей, которые много лет растят) и сыпьте семян в лунку не менее 3, следите за тем, чтоб не пересохло. Посеянные семенами часто догоняют рассадные, поэтому по времени вы не сильно что-то выигрываете при рассадном методе, скорее выигрываете то, что у вас будут стабильные всходы, которые ни кто не поест и которые не пересохнут и тп., что, повторюсь, актуально, если семян не очень много...
  • Огурцы, дыни тоже около 20 дней. При пересадке не повреждайте корни и ком.
  • перец 55 дней
  •  томаты 45 дней (от 30 до 50, мы лично предпочитаем 30-35 -дневную рассаду) 
  • баклажаны 55 дней 
  • батат в зависимости от сорта (есть более и менее тугопрорастаемые сорта, которым требуется больше времени и выше темп.-влажность) 30-60 дней. В среднем 40 дней. Тут разница в днях состоит в том, сколько черенков вы хотите снять с клубня. По бататам в обсуждениях группы есть подробная инструкция к выращиванию, от А до Я.

Теперь второе, что касается сроков высадки. Лучшее, что можно сделать, если вы пока не имеете опыта на местности, это узнать у опытных соседей, когда они высаживают. Тут конечно нужно различать, в какие условия вы будете сажать растение, и какое конкретно растение это будет. Если это теплица — это одни сроки, парник — другие, открытый грунт соответственно третьи. ОГ с агроволокном опять же отдельная тема, как и тёплые грядки. И так далее и тому подобное. Так что ориентируйтесь на ваши индивидуальные факторы местности, погоды в конкретное время (год на год не приходится) и "обстоятельства" на грядках.

Ещё один момент, которые я не устаю повторять — мульчирование. Не мульчируйте раньше времени. Перед высадкой, за неделю, пройдитесь плоскорезом и увлажните грунт — пусть он будет чёрный и влажный, так он прогреется на солнце. Часто растения не развиваются и болеют от того, что ноги у них мерзнут, при том что голову жарит. Не допускайте этого. Мы как правило мульчируем не раньше середины июня, когда почва полностью устойчиво прогрелась.

Когда сеять семена: универсальная схема для всех регионов
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
36
Совет работает
5
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев