Новые комментарии

Tanehska​Мягкие пяточки без пемзы и пилки 34 минуты назад
если вы даете рецепт, то указывайте точные названи...
Спасибо. Посыл у статьи очень энергичный, добрый —...
Потрясающе!!! Шляпа, наверно, и была тем замечател...
Я купила очень широкополую шляпу.) Только для моря...
«Вам не нужно знать как это получится, откуда прид...
Да сколько ж раз одно и то же размещать можно?????
Какие траты денег нет...
Обратитесь к хорошему специалисту.  Не надейтесь н...
Точно!  Совершенный бред.  И при чём тут вселенная...
Спасибо! Это именно то, что сейчас со мной происхо...
Вывод один: что Бог ни делает — всё к лучшему! 
Красиво, но во всех не хватает мест для складирова...
Просто и заманчиво! Можно попробовать! Только вот ...
Первая часть статьи все верно высказано, вернее, с...
Глупая статья. Поверьте моему опыту, что при прода...
Большей глупости, чем принять Постановление № 1205...
Надо быть осторожным с этими травами, сабельник им...

​Надежные и проверенные сорта томатов, устойчивых к кладоспориозу или бурой пятнистости

Надежные и проверенные сорта томатов, устойчивых к кладоспориозу или бурой пятнистости

В прошлом году погода летом не очень радовала нас теплом: часто были перепады температуры, затяжные дожди, и, как следствие, в теплицу в середине июля пожаловало грибковое заболевание томатов - бурая пятнистость (кладоспориоз). На некоторых сортах томатов, растущих на боковой грядке теплицы, появились небольшие желтые пятнышки на листьях, а с обратной стороны - грибковый налет. Пришлось в срочном порядке обрезать пораженные листья и обрабатывать все растения в теплице раствором Фитоспорин М, потом препаратами Хом, Алирин-Б, Гамаир по очереди. И регулярные обработки каждые 7-10 дней не прекращалась до конца сезона. Этим мы спасли свои томаты, хотя пришлось приложить немало усилий.

Хороший урожай получили еще и благодаря тому, что большинство сортов были устойчивы к бурой пятнистости. В новом сезоне обязательно их будем сажать, ведь опасность кладоспориоза осталась, хотя и сожгли все растительные остатки, поменяли в теплице верхний слой почвы и обработали поликарбонат в теплице хлорсодержащими препаратами.

Вот эти 4 сорта томатов, которые в нашей теплице успешно прошли испытание кладоспориозом:

Очарование - среднеспелый (115-120 дней) высокорослый сорт, а не гибрид, вырастает до верха теплицы. Формируем его в 2 стебля, вовремя пасынкуем, убираем нижние листья. Плоскоокруглые, гладкие плоды оранжевого цвета формируются по 8-10 штук в кисти. Плоды мясистые, их вес около 100-120 гр, не растрескиваются. Вкус у Очарования очень приятный - сладкий с небольшой кислинкой. Плодоношение растянутое с июля по сентябрь. Урожайность 3-3,5 кг с куста. Сорт устойчив к перепадам температуры, кладоспориозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики. Недостатков у сорта мы не обнаружили. Еще и из своих семян можно выращивать.

Пинк Парадайз F1 - гибрид японской селекции, который ценится за неприхотливость в уходе. Томат высокорослый, среднего срока созревания, формируем в 2 стебля. Томаты плоскоокруглые, гладкие, розового цвета, массой 150-200 гр, сладкие, вкусные. Кожица плотная, но нежная. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся около месяца. Урожайность около 4-5 кг с растения. Гибрид устойчив не только к кладоспориозу, но и к корневой нематоде, вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию.

Пинк Уникум F1 - гибрид из Голландии, неприхотливый, среднеспелый, индетерминантный. Ведем гибрид в 2 стебля, на каждом образуется по 6 кистей, на которых созревает по 5-7 плодов. Томаты розового цвета, круглые, ровные, массой 200 гр, очень вкусные, мясистые, сахаристые. Плоды долго хранятся, не растрескиваются. Гибрид устойчив к вирусам, имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям томатов, в том числе и к бурой пятнистости.

Евпатор F1 - среднеранний, высокорослый гибрид, формируем в 2 стебля. Гибрид очень хорошо завязывает плоды в любую погоду, неприхотлив в уходе, некапризный. Плоды круглые, глянцевые, ярко-красные, массой 100-150 гр (первые до 200 гр), не растрескиваются. Формируется по 6-7 кистей на стволе, в кисти по 6-8 плодов. Урожайность гибрида очень высокая - около 5 кг с куста, а на некоторых еще выше. В нашей теплице показал наилучшую урожайность и неприхотливость среди множества других гибридов. Плоды на вкус для свежих салатов кисловаты, "на любителя", но для маринования и переработки на соус, лечо и сок идут "на ура". Плодоносит Евпатор до самых заморозков, ничем не болеет, очень устойчив к вирусам и грибкам. Сажаем его уже несколько лет и пока не собираемся отказываться, несколько раз Евпатор был нашей "палочкой-выручалочкой" в неурожайные годы.

Вот такие сорта и гибриды томатов, устойчивые к кладоспориозу, мы сажаем в своей теплице. И если какие-то другие сорта могут заболеть, то эти обязательно выручат и не оставят нас без урожая. Хотя никто не отменял агротехнику выращивания томатов и профилактические обработки от заболеваний, мы должны помогать свои растениям противостоять грибкам и инфекциям.

​Надежные и проверенные сорта томатов, устойчивых к кладоспориозу или бурой пятнистости
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
7
Совет работает
1
Плохой совет
1
Загрузка...
Нет комментариев