Новые комментарии

Разве гравитационное поле взаимодействует с магнит...
Что означает сие послание?
Надо понимать: автор подобными статейками зарабаты...
Гульфия15 способов использования мяты 4 часа назад
06.09.1970
Полностью не согласен с написанными в этой статейк...
Не все вовремя прочитали статью, а может и ранее с...
Полностью с Вами согласна! Считаю, что статья совс...
ну конечно не все болезни от углеводов, но многие....
РитаПочему важно выравнивать таз 22 часа назад
 Канал Разумная медицина, доктор Евдокименко.Там м...
Эта статья уже была в начале февраля! И там было 4...
Не согласна, иногда со стороны виднее или с жизнен...
Автор, наверное, перепутал материал и два раза заг...
Отличное упражнение для женщин! Омолаживает(кровь ...
Возрастных болезней хватает и у худых. Согласна, ч...
У меня была подобная ситуация, только я упала на р...
ПетровичЧто на самом деле нужно детям 1 день назад
Эти несколько советов, хотя и преподнесенные неско...
Да, никогда ничего лучше не брать бесплатно, обяза...
Если сводит икры, надо сходить к сосудистому докто...
Рецепт 3 очень даже применим, спасибо!

​Наиболее распространенные ошибки при выращивании помидорной рассады

Наиболее распространенные ошибки при выращивании помидорной рассады

Рекомендации по выращиванию рассады

Прежде всего нужно позаботиться о качестве семян, ведь от этого зависит здоровье будущей рассады и окончательный результат — урожай. Поэтому лучше приобретать посадочный материал у проверенных производителей в специализированных торговых точках.

Обработка и замачивание семян 

Есть много способов высадки семян: их можно заделывать в грунт сухими, предварительно замоченными, обработанными специальными средствами или пророщенными. Для выращивания качественной рассады рекомендуется обрабатывать любой посевной материал. При этом неважно, приобрели вы его в фирменном магазине или собрали самостоятельно из собственного урожая.

Важно:

Обработке не подлежит только один вид семян — дражированные. В их оболочке есть все необходимые вещества, стимулирующие правильную вегетацию растений.

Перед посадкой семена помещают на 20-30 минут в насыщенный раствор марганцовки. Эта процедура необходима для их дезинфекции. Спустя полчаса посевной материал извлекают из раствора, промывают чистой водой и подсушивают до состояния сыпучести.

Перед посадкой, чтобы обеспечить дружную всхожесть, семечки замачивают в отстоянной воде комнатной температуры. При этом можно использовать дождевую или талую воду.

Для стимуляции роста опытные дачники часто используют народные средства. Одно из них — сок алоэ. Листовую пластину взрослого растения (возрастом не менее трех лет) срезают, заворачивают в бумагу и помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней. Через неделю из нее выдавливают сок, в котором будут замачивать семена.

Выбор грунта

Для выращивания рассады можно приобрести готовый грунт, который продается во всех цветочных магазинах. По желанию некоторые садоводы готовят его самостоятельно. Для этого берут в равных частях:
дерновую землю;перегной или вызревший компост;крупный (промытый) песок или вермикулит.К полученной почвенной смеси добавляют стакан древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают. 

Внимание:

Самодельный грунт нуждается в дезинфекции. Его обрабатывают биопрепаратом «Фитоспорин-М» или насыщенным раствором перманганата калия.

Сроки посева

Не стоит высаживать семена слишком рано. Если посеять томаты в феврале, то до момента высадки на грядку они сильно вытянутся. Чтобы правильно рассчитать возраст качественной рассады, ориентируются на срок 2 месяца. Это означает, что сеянцы, готовые для высадки в открытый грунт, должны быть не старше 60 дней.

Посев рассады

Семена томатов помещают в увлажненный грунт, заделывая на глубину не более 1 см. Посадочный контейнер накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Для проращивания семян необходима температура 22-25 °С.

Пленочное укрытие ежедневно приоткрывают на 10-15 минут для проветривания посадки. Почву по мере необходимости увлажняют при помощи опрыскивателя. С появлением первых всходов необходимо обеспечить хорошее освещение. При этом посадочный контейнер ставят в более прохладное место (18-20 °С). 

Важно:

Если рассаде не хватает естественного освещения, ее досвечивают специальными фитолампами не менее 10 часов в сутки.Высадка в грунт

Подросшие сеянцы пересаживают в грунт, как только наступит стабильно теплая погода и минуют угрозы возвратных заморозков. За пару недель до этого момента рассаду начинают постепенно закаливать: выносят на 10-15 минут на балкон или во двор, постепенно увеличивая время. Высадку в открытый грунт проводят в вечернее время или в пасмурную погоду. Это даст возможность сеянцам адаптироваться на новом месте.

В процессе выращивания помидорной рассады нет ничего сложного. Конечно, это мероприятие занимает некоторое время и требует небольших усилий. Зато позволяет сэкономить семейный бюджет.

​Наиболее распространенные ошибки при выращивании помидорной рассады
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
19
Совет работает
4
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев