Новые комментарии

Все это можно сделать только дома, так что все рав...
ДосымСекреты стрижки 1 час назад
То, что уровень воды в морях зависит от лунных фаз...
ДосымСекреты стрижки 1 час назад
Это я к примеру сказал! Можно взять любой день в н...
Да и само название о чем-то говорит: мыло хозяйств...
мне кажется, чисто есть сыры, которые должны кроши...
Главное не переусердствовать
Хорошо, если сыр можно проверить в магазине. А куп...
Я уже несколько лет замораживаю зеленый лук. Для с...
Светлана​Как легко очистить ковер 6 часов назад
Тара среднего размера — это какой объём???  0,5, 0...
iva​Как простить обиду 8 часов назад
а если левша?
iva​Денежные советы 8 часов назад
покупаем, по одной штуке каждого наименования, из ...
АлександраКак без труда очистит решетку плиты? 9 часов назад
Воспользовалась вашим советом, результатом довольн...
Мелисса​Как легко очистить ковер 9 часов назад
Лчищается  Ч Е М ?
DaivaСекреты стрижки 11 часов назад
Прочла все коментарии и порадовалась, как много ес...
DaivaСекреты стрижки 11 часов назад
Ну зачем же должны быть столпотворения в пятницу? ...
ДосымСекреты стрижки 23 часа назад
Кстати, этот мой комментарий был уже 14-м по счету...
ДосымСекреты стрижки 23 часа назад
Ого! Как отозвалось в умах и сердцах некоторых чит...
То-то Вы вместо реальных действий сидите в интерне...
Светлана​Как простить обиду 1 день назад
Глупость это все, что выходит за узкие рамки ума н...
Катерина​Денежные советы 1 день назад
Трусы и носки тоже можно такие купить, чтобы ими с...

​Грамотная обрезка роз как залог их пышного цветения

Грамотная обрезка роз как залог их пышного цветения

Регулярная обрезка роз — обязательная процедура по уходу за «королевой цветов». Правильно проведенное мероприятие направлено на оздоровление кустов. Омоложенные растения меньше болеют, лучше развиваются и радуют пышным цветением.

Весенняя обрезка роз

Декоративный кустарник начинают обрезать, как только установится стабильно теплая погода и почки начнут набухать. Это время — идеальный период для санитарной стрижки растений. На заросших, слишком густых кустах оставляют по 4-5 мощных, здоровых скелетных веток. Остальные стебли укорачивают под углом 45 °, отступая от почки на 1-1,5 см.

Этой процедуре подвергают все разновидности роз. Важно в начале сезона удалить сухие, старые и поврежденные болезнями, вредителями побеги, которые забирают у растения необходимые жизненные ресурсы.

Летняя обрезка роз 

Летнюю стрижку кустов применяют, чтобы сохранить декоративность растений и придать им ухоженный вид. Прежде всего, удаляют увядшие бутоны и соцветия. Кроме того, по необходимости вырезают больные и поврежденные вредителями стебли. Побеги укорачивают до полноценных здоровых почек.

Поросль и ветки, которые растут внутрь куста, без жалости удаляют, чтобы обеспечить растениям нормальный воздухообмен. Это снижает риск развития грибковых инфекций и размножения вредных насекомых.

Обрезка роз осенью

Розовые кусты, культивируемые в южном климате без специального укрытия на зиму, в осенней обрезке не нуждаются. А культуры, которым необходима защита от морозов, укорачивают. Эта процедура оздоравливает и омолаживает куст, а кроме того, облегчает сооружение зимних укрытий.

Внимание. Осенней стрижке обязательно подвергаются больные и поврежденные ветви, а также невызревшие зеленые побеги, которые не смогут перенести холода.

Общие правила обрезки роз

На протяжении всего летнего сезона декоративную культуру обрезают с разной степенью интенсивности. Главное условие: стебли укорачивают на 1-1,5 см выше ближайшей почки. Для того чтобы получить раскидистые кусты, побеги обрезают над почками, расположенными снаружи растения. К тому же такая стрижка убережет крону от излишней густоты.

Во время процедуры обрезки необходимо также учитывать возраст растений. У однолетних саженцев стебли укорачивают примерно наполовину. У более взрослых кустов ветви удаляют, оставляя 2-3 здоровых почки над корневой шейкой.

Начиная с трехлетнего возраста, кусты обрезают по стандартной схеме. Сначала удаляют старые, засохшие, обломанные или поврежденные ветки. И только потом начинают заниматься формированием красивой кроны. Побеги, растущие внутрь куста, вырезают на протяжении всего сезона.

Чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда необходима кардинальная стрижка. Их укорачивают на расстоянии 15-20 см от уровня грунта. При этом на стеблях должно оставаться по 2-4 хорошо сформированные почки.

Полиантовые и высокорослые (плетистые) розы требуют тщательной стрижки ранней весной. В конце сезона их длинные стебли укорачивают минимально: срезают на одну треть верхушки и удаляют засохшие соцветия.

Почвопокровные розы не нуждаются в радикальной обрезке. Их крону поддерживают в здоровом состоянии, удаляя старые, поврежденные побеги и увядшие соцветия. Этот кустарник не требует придирчивого формирования кроны, ему просто придают аккуратный вид.

Правильная обрезка розовых кустов продлевает жизненный срок растений. Потратив время и усилия на эту процедуру, вы получите взамен красивый цветник, благоухающий разноцветными махровыми бутонами.

​Грамотная обрезка роз как залог их пышного цветения
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
21
Совет работает
4
Плохой совет
2
Загрузка...
Нет комментариев