Новые комментарии

Мужчины закрываются и становятся слепыми ко всему,...
Со мной так и произошло, но прменим ли такой подхо...
Елена​Чем опасны обиды 3 часа назад
Легко справиться с обидой, когда можно человека пр...
Если бы всё было так просто...
Полностью согласна с вашим мнением
Никогда в жизни не хотелось кислого...
Елена​Лечение картофелем 8 часов назад
Спасибо. Ещё из картофельного крахмала маски для л...
Закончить отношения не всегда просто. Как рабочие,...
Меньше надо слушать, кто и что о тебе думает. Если...
Ольга​Лечение картофелем 11 часов назад
ложим картошку — дальше можно не читать!
Ольга​Лечение картофелем 11 часов назад
Спасибо. Сохранила себе.
Что же происходит с Миром?! В советское время необ...
Азия​Играем в домашнего банкира 19 часов назад
То что здесь описано выше, я всегда считала работо...
Лена​Одежда на завтра 20 часов назад
всегда планировала и планирую одежду на завтра все...
Очень часто листья герани желтеют от перелива.
Спасибо за полезные советы!
Да, статья хороша, но для России быть домохозяйкой...
МарГо​Одежда на завтра 1 день назад
Никогда не планировала одежду даже на завтра, но п...
Надежда Антошкина​Уход за цветами осенью и зимой 1 день назад
И я всё так же делаю. Особенно сладкоежки — кактус...
просто отойди от всего.....

Секреты покупки хорошей рассады

Секреты покупки хорошей рассады

От выбора посадочного материала, будь то семена или рассада, зависит многое. Это первый этап выращивания растений, очень важно начать процесс правильно и не создавать проблем покупкой некачественного товара. В начале мая магазины и рынки изобилуют рассадой, и порой садоводам трудно сделать выбор. Перед походом за покупками необходимо спланировать план посадок: на какой грядке будет расти каждая культура. Помимо этого, нужно знать, на что обращать внимание, покупая посадочный материал.

Корневая система: открытая или закрытая

Саженцы могут продаваться как в индивидуальных емкостях, так и без тары, с открытой корневой системой. Второй вариант обойдется дешевле, но некоторые культуры лучше приобретать в отдельных горшочках. Примерами таких растений являются перцы, огурцы или баклажаны, их корневая система может пострадать от пересадок. 

Помидоры с открытыми корнями можно покупать смело. Единственное требование к товару — защита подземной части влажным комом почвы. В таком случае не возникнет проблем с транспортировкой, а саженцы быстро привыкнут к новым условиям. 

Перед приобретением рассады, которую достали из емкости для выращивания, необходимо подготовить грядки для посадки. Такие саженцы нужно как можно скорее поместить в открытый грунт. Если не получится пересадить растения на грядки сразу, поставьте их в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также не забывайте регулярно увлажнять почву. 

Состояние листвы

По этому признаку можно многое сказать о качестве рассады. У здорового саженца крепкий стебель, листва равномерного оттенка и без пятен и налета. Повреждения и отметины могут говорить о болезнях или дефиците необходимых элементов. Уход за такой рассадой будет сложен, и результат вряд ли оправдает средства.

Увядшие верхушки томатов также должны оттолкнуть садовода от покупки. Такие саженцы не перенесут транспортировку и слишком ослабеют, а после посадки будут подвержены заболеваниям. При покупке обращайте внимание на цвет верхних листьев. У некоторых культур нижняя листва может быть бледно-желтой, в таком случае после покупки стоит внести азотную подкормку.

Размер и возраст саженцев

Вытянувшиеся растения с тонкими стеблями нежелательны к приобретению. При транспортировке рассада может быть повреждена, а ее приспособление к открытому грунту будет долгим. Взрослые саженцы томатов в идеале имеют 8-12 листьев (низкорослые сорта — 6-8). Если вы приобрели высокую рассаду, при перемещении на грядку стоит заглубить стебель на треть, поместив его в ямку под углом.

Не рекомендуется выбирать саженцы с завязями: они будут развиваться слишком долго. Исключением являются раннеспелые сорта томатов, перцев и баклажанов. Молодую рассаду, на которой меньше 5 листьев, не следует приобретать.

Выбор сорта

Важно узнать особенности того или иного сорта перед покупкой или расспросить о них продавца. Порой здоровый и привлекательный вид рассады обманчив, и урожайность растений будет низкой. Рекомендуем отдавать предпочтение сортам, которые проверены временем. 

На упомянутые аспекты необходимо обращать внимание при выборе рассады. Нужно внимательно отнестись к этому процессу, поскольку от него зависит урожайность и необходимый уход за саженцами.

Секреты покупки хорошей рассады
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
13
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев