Новые комментарии

призываете беречь русский язык, а сами страдаете  ...
А ведь верно: терпение и смирение. Убедили.
Чудесные цветочки! Спасибо за рекомендации!
+++++ Абсолютно согласна!
у каждой женщины свои ритуалы и техники поддержани...
у и как ею стать? Это что, реклама? Вот так перейд...
Больше года говорю себе «Я стройная»… Но пока резу...
Вы хотели сказать «но не в одиночестве»...
В хорошие добрые времена мы листья фикусов протира...
Умничка! Все правильно написала. Это бесконечный п...
Смирение и терпение к обычным домашним делам как-т...
У кого-то сильно много свободного времени!
Большего бреда еще не читала!
 Хотелось бы ссылки на первоисточники, если уж авт...
Светлана​Лимонная тряпка против пыли 9 часов назад
А Вы кошачий помет пробовали? И как Вам? Не понрав...
Скорее всего это книга А. Свияша «Карма. Жизнь без...
Конечно, много иностранных слов употребляется необ...
У вас написано: «Поэтому берем эту книгу в руки,» ...
Админ группы, подскажите, пожалуйста, как узнать ф...
Чтобы «поменять свою жизнь на счастливую и радостн...

​Когда законно требование вернуть субсидию или детское пособие

Когда законно требование вернуть субсидию или детское пособие

Период автоматического продления многих выплат закончился, а потому теперь гражданам приходится не только собирать пакеты документов для подтверждения права на различные пособия, субсидии и прочие выплаты, но и подтверждать документально это право на период автоматического продления.

Многие граждане в период карантина пользовались автоматическим продлением выплат, не имея для этого никаких оснований, и потому теперь, при проведении проверок, многие граждане начали получать требования о возврате излишне выплаченных пособий и субсидий. Люди, получая такие требования, не знают, как себя вести, и нужно ли выплачивать требуемые суммы, а также законны ли такие требования.

В первую очередь, следует отметить то, что требование о возврате пособий или субсидий должно приходить в печатном варианте, в бумажном виде, по обычной почте, или доставкой сотрудником соцзащиты или курьером. Документ должен иметь подпись и официальную печать. Эти моменты очень важны, так как мошенники уже тоже начали пользоваться подобной уловкой. Особенно если учесть тот факт, что о необходимости вернуть деньги сотрудники соцзащиты обычно сообщают по телефону, а не письменно.

В письме, кроме официальных данных, должна быть указана и причина необходимости возврата денежных средств. Чаще всего этой причиной является обычное сокрытие дохода – намеренное или случайное. Например, кто-то забыл указать доходы, получаемые от сдачи в аренду своего имущества, получаемые алименты, дополнительные доходы. И здесь неважно, намеренно человек не указал подобные данные или случайно, например, по забывчивости, вернуть необоснованно полученные от государства деньги придется все равно. Основанием для этого является статья 1102 ГК РФ.

Второй причиной получения такого требования может оказаться обычная счетная ошибка, которую по закону можно отнести к необоснованному обогащению. Суммы выплат начисляет программа, выплаты происходят в автоматическом режиме. Программа может дать сбой, в результате которого вместо правильной суммы на счет получателя может прийти сумма большего размера. В этом случае деньги также придется вернуть.

Еще одной причиной является неправильный расчет среднедушевого дохода. Если все данные в документах верны, но сотрудник соцзащиты, который производил расчет среднедушевого дохода, ошибся при подсчетах, то такая ошибка уже не будет приравнена к счетной ошибке. Здесь обычный человеческий фактор. На основании этого соцзащита может потребовать вернуть необоснованно полученные средства, но вот получатель возвращать их уже не обязан.

Можно, конечно, вернуть. Но можно этого и не делать, так как здесь нет никакой вины получателя. Статью 1109 ГК РФ никто не отменял, как и ФЗ № 81 от 19.05.1995 года – статья 19. В данном случае лишние деньги были выплачены получателю по вине сотрудника социальной защиты. В случае обращения в суд при отказе возврата средств, суд становится на сторону получателя пособия или субсидии. Конечно, в том случае, если с его стороны не будет выявлено никакой недобросовестности.

Обычно проверки данных проводятся сотрудниками соцзащиты в отношении каждого человека тогда, когда срок выплат заканчивается и нужно подавать новые документы на продление. Однако сейчас соцзащита взялась за активные проверки, так как в период карантина и автоматического продления было выплачено очень много денег населению.

Важно помнить и о том, что при установлении факта необоснованно полученных выплат и выставлении требования о возврате этих средств, соцзащита не имеет права требовать всю сумму сразу – единовременным платежом. Не могут они и удерживать сразу всю сумму в счет гашения долга (а это происходит совсем нередко). Согласно законодательству, сотрудники соцзащиты могут взыскивать и удерживать не больше 20% в месяц от общей суммы переплаты.

​Когда законно требование вернуть субсидию или детское пособие
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
4
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев