Новые комментарии

Сочетание молока, меда и банана даст, скорее, снот...
Чепуховая статья!
Добрый день, как и обещала, пишу вариант приготовл...
Маргарита  в интернет-магазине Лабиринт тоже есть ...
Маргарита в интернет-магазине Буквоед в Петербурге...
Грустно, что в России — достопримечательность — ст...
День  добрый Маргарита. Я посмотрю где продаются э...
Галина, Галочка!Я живу в Германии. Российские книж...
Правда, здорово. Добавила в избранное!
Проверила рецепт по другим источникам. Молоко в ор...
Замечательные советы !
Лариса​Золотое молоко для сосудов 22 часа назад
На самом деле куркума не имеет запаха и покупать н...
Хотелось бы мне увидеть, как автор рецепта варит и...
Надо найти рецепт, тогда я вам напишу все по поряд...
А как выдержать для закипания? Спасибо ☺️ 
Это будет нектар, а не сок
Ольга, почему тогда от интернета и телефона, телев...
В книжных магазинах, можно прослушать аудио-книги,...
Светлана, вы правы, если бы было все так просто, у...

Как избавиться от паутинного клеща на растениях без химии

Как избавиться от паутинного клеща на растениях без химии

Любому цветоводу и садоводу известно, что главным вредителем роз (как и некоторых других растений) является паутинный клещ. Избавиться от этого паразита совсем непросто. Даже после использования химических препаратов, паутинный клещ быстро появляется снова. Но вот химией пользоваться хочется далеко не всегда. При этом можно вырастить розы и многие другие цветы и растения без каких-либо проблем с этим вредителем, без использования различных препаратов – паутинный клещ просто не появится.

Случайный личный опыт, которым хочу поделиться. Розы в доме на подоконниках пытаюсь выращивать уже очень давно. Но, паутинный клещ сводил все эти попытки просто под ноль. Очень жаль загубленных этим вредителем растений, но, как говорится: «опыт – сын ошибок трудных». Если паутинный клещ завелся раз, избавиться от него полностью не получается. Сколько не стирай шторы в горячей воде, сколько не отмывая окно и подоконник с уксусом, сколько не опрыскивай и окно и растения, все равно, где-нибудь останется сам вредитель или его мельчайшие личинки, и через некоторое время все начнется сначала. Особенно если на подоконнике розы.

Но, как оказалось, все гораздо проще. Честно скажу, эксперимент оказался полностью случайным. Была куплена очередная комнатная роза, на которой очень быстро появился паутинный клещ. Обмывания листьев, постоянные опрыскивания особых результатов не давали. Опрыскивания народными средствами и настоями луковой шелухи спасали на неделю-две. Но едва отрастали новые листья, как клещ снова оплетал их своей паутиной.

Роза зачахла, остались одни стебельки. Пересадила ее в новый горшок, в свежий грунт, и убрала на верхнюю полку на подоконнике в дальний угол, без каких-либо надежд на то, что она выживет, и будет нормально расти. При этом совершенно случайно рядом с розой поставила горшок с пеларгонией, выращенной из семян и тоже пересаженной в тот день из рассадной баночки в горшок.

На подоконнике находились еще суданские розы и разные виды гибискуса – тоже излюбленные паутинным клещом, сеянцы цитрусовых – ими, кстати, паутинный клещ тоже не брезгует.

Поставила все горшки пересаженных цветов и просто, как обычно, каждый день поливала, опрыскивала чистой водой. Но вот только клещ куда-то пропал. Причем со всего подоконника. Со всех растений. Пеларгония подросла, начала цвести, а когда стала отодвигать ее от стекла, чтобы дать больше места, увидела, что моя розочка, стоящая за ней, вся в зеленых листочках и молодых ростках с бутонами.

Так как состав растений на окне после пересадки остался прежним, добавилась лишь пеларгония (раньше ее в доме вообще не было), можно сделать вывод о том, что именно она и прогнала паутинного клеща со всего подоконника, с обоих ярусов и с пространства тумбочки возле окна, где тоже обитают «зеленые жители».

Весной повторила эксперимент в саду. Высадила между кустами роз сеянцы пеларгонии. Розы отлично растут, пышно цветут (пеларгонии тоже), и за этот год ни разу не видела на них этого злостного вредителя.

Как избавиться от паутинного клеща на растениях без химии
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
54
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
2 комментария
00
2021-08-09 14:18:52

Да, я тоже, когда надо полечить растения, ставлю их в окружение герани. Герань — хороший доктор для роз, хризантем. И тоже соасем случайно это выяснила :)

Рина
00
2021-08-13 12:30:27

Можно опрыскивать раствором нашатырного спирта (1 ст.л. на 5л воды), тоже помогает.