Новые комментарии

Мужчины закрываются и становятся слепыми ко всему,...
Со мной так и произошло, но прменим ли такой подхо...
Елена​Чем опасны обиды 3 часа назад
Легко справиться с обидой, когда можно человека пр...
Если бы всё было так просто...
Полностью согласна с вашим мнением
Никогда в жизни не хотелось кислого...
Елена​Лечение картофелем 8 часов назад
Спасибо. Ещё из картофельного крахмала маски для л...
Закончить отношения не всегда просто. Как рабочие,...
Меньше надо слушать, кто и что о тебе думает. Если...
Ольга​Лечение картофелем 10 часов назад
ложим картошку — дальше можно не читать!
Ольга​Лечение картофелем 10 часов назад
Спасибо. Сохранила себе.
Что же происходит с Миром?! В советское время необ...
Азия​Играем в домашнего банкира 19 часов назад
То что здесь описано выше, я всегда считала работо...
Лена​Одежда на завтра 20 часов назад
всегда планировала и планирую одежду на завтра все...
Очень часто листья герани желтеют от перелива.
Спасибо за полезные советы!
Да, статья хороша, но для России быть домохозяйкой...
МарГо​Одежда на завтра 1 день назад
Никогда не планировала одежду даже на завтра, но п...
Надежда Антошкина​Уход за цветами осенью и зимой 1 день назад
И я всё так же делаю. Особенно сладкоежки — кактус...
просто отойди от всего.....

Как обрезать лук и не терять урожай

Как обрезать лук и не терять урожай

Правильная обрезка лука после уборки с грядки – это залог того, что весь выращенный урожай будет отлично храниться зимой.

Все мы когда-то начинаем делать первые шаги в новом для себя деле. И, как любой новичок в овощеводстве, я часто ошибалась, заблуждалась, делала разные глупости. Но потом изучала информацию, применяла новые агроприемы, совершенствовала навыки. И всё у меня получалось

Только к 30 годам я узнала о том, что много лет обрезала свой выращенный с заботой и любовью лук совершенно неправильно. Хотя делала так, как было заведено еще у моей мамы. Но я из года в год теряла урожай. Репчатый лук постепенно усыхал, загнивал, прорастал и давал другие неприятные поводы для расстройств.

Сейчас я всё делаю по найденной однажды инструкции из советского учебника по овощеводству. Там подробно было всё описано: как, когда и с помощью чего готовить лук к успешному хранению до следующего урожая. Сегодня решила рассказать всё это вам. Надеюсь, что будет полезно.

Всему своё время

Правил на самом деле не много и их легко можно запомнить. Первое и самое важное – всему своё время. Это означает, что не нужно торопиться. Как я раньше делала. Собирала лук в ящики. Раскладывала его на солнце на пару часов и вечером мы всей семьей принимались за его обрезку. 

Так делать нельзя.

Потому что после уборки с грядки в шейке лука продолжается сокодвижение. Идет усиленный отток питательных веществ из пера. Шейка утончается, становится мягкой. И вот когда она уже перестанет хрустеть, тогда и приходит время проводить обрезку. 

А для этого лук должен «отдохнуть» в сухом и хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи примерно 3-4 дня. А может быть и дольше – 5-7 дней (если шейка слишком сочная). А потом уже у него можно и перо обрезать и корни убирать.

Резать свежесобранный лук означает занести разных микроорганизмов, что чревато тем, что репка храниться будет весьма недолго. Именно это у меня и наблюдалось.

Длина имеет значение

Второе правило касается длины обрезки. И не только пера, но и корней. В отношении корней есть правило, что нужно оставлять не менее 0,5 см длины. Нельзя вырезать корневую мочку, повреждая донце луковицы. 

Это является причиной засыхания репки в процессе хранения. Сохранение небольшой длины корней стимулирует биологические процессы в тканях луковицы, которые способствуют повышению её сохранности для того, чтобы на следующий сезон дать потомство. Это простейший природный механизм сохранения видов.

Что касается пера, то тут все зависит от выбранного вами способа хранения. Если будете плести косы, то можно вообще не обрезать, дождаться самопроизвольного засыхания. Если будете хранить иным способом, то минимальная длина обрезки составляет 5 см. Но лучше оставлять 7-10 см. Как показывает мой опыт – при большей длине обрезанной шейки лук храниться лучше и реже прорастает зимой.

Собственно говоря, это всё. Простейшие правила, которые помогут сохранить выращенный урожай.

Как обрезать лук и не терять урожай
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
21
Совет работает
6
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев