Новые комментарии

Мужчины закрываются и становятся слепыми ко всему,...
Со мной так и произошло, но прменим ли такой подхо...
Елена​Чем опасны обиды 3 часа назад
Легко справиться с обидой, когда можно человека пр...
Если бы всё было так просто...
Полностью согласна с вашим мнением
Никогда в жизни не хотелось кислого...
Елена​Лечение картофелем 8 часов назад
Спасибо. Ещё из картофельного крахмала маски для л...
Закончить отношения не всегда просто. Как рабочие,...
Меньше надо слушать, кто и что о тебе думает. Если...
Ольга​Лечение картофелем 10 часов назад
ложим картошку — дальше можно не читать!
Ольга​Лечение картофелем 10 часов назад
Спасибо. Сохранила себе.
Что же происходит с Миром?! В советское время необ...
Азия​Играем в домашнего банкира 19 часов назад
То что здесь описано выше, я всегда считала работо...
Лена​Одежда на завтра 20 часов назад
всегда планировала и планирую одежду на завтра все...
Очень часто листья герани желтеют от перелива.
Спасибо за полезные советы!
Да, статья хороша, но для России быть домохозяйкой...
МарГо​Одежда на завтра 1 день назад
Никогда не планировала одежду даже на завтра, но п...
Надежда Антошкина​Уход за цветами осенью и зимой 1 день назад
И я всё так же делаю. Особенно сладкоежки — кактус...
просто отойди от всего.....

5 ранних признаков беременности у собак

5 ранних признаков беременности у собак

Узнать, что собака беременна, на ранних сроках проблематично. В этот период, понять, что самка вынашивает потомство путем ощупывания или по внешним показателям практически невозможно.

Первые признаки наступления периода вынашивания плодов не будут касаться физического состояния. Может измениться только поведение собаки. Некоторые самки становятся ласковыми и спокойными с самого начала беременности, другие же чуть позже. 

С течением времени, признаки наступившей беременности суки будут более выраженными. 

1. Резкое изменение вкусовых пристрастий

К одним из первых признаков наступившей беременности самки относят изменение вкусовых пристрастий.
Начиная с 10-го дня после оплодотворения, аппетит у любимицы может меняться. На первых этапах развития эмбрионов, самка как правило теряет аппетит. Количество пищи, которое животное могло раньше употребить за 1 раз, резко снижается. Связано это с гормональными перестройками на фоне наступившей беременности. С течением времени, гормональный баланс будет восстановлен и аппетит к животному вернется с удвоенной силой. На первых этапах беременности у самки может отмечаться тошнота или рвота. Это явный признак наступившего токсикоза, обусловленного эндокринными изменениями. Лечения в этом случае не нужно. Важно только предоставить любимице свободный доступ к чистой питьевой воде. Некоторые самки за всю репродуктивную жизнь не испытывают токсикоза. Другие же напротив, страдают от подобных перестроек. Но постепенно, начиная с 3-й недели беременности, все приходит в норму. Если же состояние собаки не улучшилось к концу первого месяца, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

2. Выделения из петли

Признаком наступившей у самки беременности выступают выделения из петли. В норме, у большинства самок после вязки из половых путей начинает выделяться секрет, свидетельствующий о благополучно завершенном коитуса с последующим оплодотворением.
Через несколько недель после оплодотворения, из петли у суки может появиться жидкое отделяемое, не имеющее неприятного запаха. Прозрачная слизь – реакция организма самки на семенную жидкость самца. В этот период из половой щели может выделяться слизь, в которой содержаться не оплодотворенные яйцеклетки. Уже начиная с 20-го дня беременности собаки, выделяющаяся слизь из вульвы свидетельствует о «запечатывании» шейки матки слизистой пробкой, а ее остатки выходят наружу. Небольшие прожилки крови в слизистом секрете в этот период являются нормой. При беременности у самки из петли могут выделяться зеленоватого или черного цвета сгустки. Такое явление может указывать на отвержение организмом некоторых эмбрионов на ранних сроках. Если погибшие эмбрионы не покинули вместе со слизью матку, мумифицированные частицы будут выделяться в родовом процессе. Следует учитывать, что при появлении в выделениях из влагалища у самки в период беременности крови – необходимо сразу же отвезти животное в ветеринарную клинику. Причиной подобных изменений может выступать целый спектр различных патологий.

3. Вялость

Понять, что собака успешно оплодотворена и готовится стать матерью, опытные владельцы могут по изменению в поведении любимицы. После того, как эмбрионы успешно крепятся к стенкам матки, происходит настоящий гормональный всплеск. На этом фоне настроение собаки меняется.
Одни питомицы становятся навязчивыми, требуют ласки и не желают отходить от хозяина. У некоторых сук период наступления беременности проявляется апатичностью, нежеланием играть в активные игры. Возможна вялость и повышенная сонливость. У некоторых самок гормональная перестройка сопровождается изменением в поведении в противоположную сторону. Повышенная чувствительность провоцирует у животного нежелание много общаться с людьми. Более того, некоторые самки не позволяют, чтобы их гладили. 

4. Изменение размеров и формы живота

Некоторые признаки беременности у самки можно заметить с 3-й недели после плановой или предполагаемой вязки путем пальпации живота. Профессионалы, знающие где необходимо проводить пальпацию, могут нащупать по обеим сторонам живота небольшие комочки. Прощупать плоды в матке можно до 35-го дня беременности собаки. В дальнейшем щенки становятся мягкими, увеличиваться в размерах и прощупать их будет сложнее. Правда и живот самки будет значительно увеличен, поэтому проблем с диагностикой беременности возникнуть не должно.
У беременных самок, начиная с 35-го дня беременности, отмечается выраженное увеличение объемов живота. До этого момента, если животное было упитанным, понять по форме живота, что собака беременна, достаточно сложно. Резко меняются в объемах размеры живота у самки в период с 48 дня беременности. Щенки, проявляющие с каждым днем все больше активности, заставляют живот ходить ходуном. Шевеления маленьких щенков заметно невооруженным глазом. 

5. Увеличение молочных желез и изменение их цвета

О наступившей беременности свидетельствует и изменение в области молочных желез. У первородок изменения становятся заметны позже. А у тех самок, которые вынашивают щенков не в первый раз, молочные железы увеличиваются раньше. Меняется и цвет сосков.

Уже начиная с 2-3 недель беременности, соски у самки увеличиваются, становятся насыщенно розовыми. В области живота и расположения молочных пакетов редеет шерстный покров. 

Для того чтобы точно узнать, вынашивает сука щенят или нет, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику. Для диагностики проводятся специальные тесты, определяющие количество гормона релаксина в сыворотке крови и ультразвуковое исследование.

5 ранних признаков беременности у собак
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
2
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев