Новые комментарии

Нет, не бред! Пару раз пробовала давать своим соба...
Штандер! подкидывает мяч, все разбегаются пока он ...
Эх какие красивенные баночки… Я бы их точно в м...
А где лапта, городки, чижик, клёк, ножички, и ещё ...
Спасибо, что детство напомнили. Действительно, цел...
А конкуренция здесь каким боком? Согласен, мелкий,...
Владимир​Что делать в тяжелые времена 16 часов назад
«Что-то из задуманного исполниться, что-то не испо...
В «Боярах» прорвавший цепь возвращаентся в свою ко...
К сожалению, у большинства выходцев с постсоветско...
Пятки с такими трещинами обычно бывают у диабетико...
Ну почему же потеряли? Нейропсихологи активно их в...
Надежда Антошкина​Штраф за хранение банок с консервами в подвалах 22 часа назад
Это и так понятно, что и на чём всё держится.
Как можно писать такую ересь — непонятно...
Да-да, в течениИ РЕКИ!
Сколько раз нужно говорить-в течениЕ времени, тупи...
" В последнее время, по новым законам, собств...
Надежда Антошкина Жорж, задайте себе вопрос: кому ...
вот именно! экономическая модель ресурсной экономи...
жесткая металлическая щётка и тефлоновая сковорода...

​Как одно действие осенью увеличивает урожай в 2-3 раза

Как одно действие осенью увеличивает урожай в 2-3 раза

Или как грамотно менять «вершки» с «корешками».

Вот и наступила осень. Самая пора, чтобы убирать урожай. Но я настоятельно рекомендую вам сначала сделать всего 1 действие. Оно отнимет у вас всего 1 минуту. А на следующий год это увеличит вам урожай в 2-3 раза.

Проверено – это действительно работает. В этой статье я расскажу о том, как грамотно и практично менять вершки с корешками и объясню, почему это обязательно нужно делать. Также поделюсь и другими важными нюансами процесса под названием севооборот.

Вершки и корешки

Вершки – это те культуры, которые дают урожай над землей. Это кабачки, огурцы, томаты, капуста, все виды зелени, горох, ягодники. А корешки – это то, что дает урожай в виде корнеплодов. К ним можно отнести свеклу, лук, чеснок, картофель, морковку, корневой сельдерей, батат, топинамбур и т.д. 

Процесс формирования урожая у корнеплодов и «вершков» протекает по-разному. Корнеплоды сначала накапливают питательные вещества в надземной части, а затем отдают их растущим в земле плодам. А «вершки» произведенные в листовой пластине питательные вещества оставляют в надземной части.

При этом происходит соответствующий вынос питательных макро и микроэлементов из почвы. Те культуры, которые относятся к вершкам, потребляют значительное количество азота, железа, марганца и меди. После них образуется дефицит этих питательных веществ.

Для формирования корнеплодов гораздо большее значение имеет количество фосфора, калия, кальция, натрия, фтора. Поэтому их лучше выращивать на грядках, где в предыдущий год росли «вершки» и наоборот.

Такой принцип севооборота, когда корешки и вершки меняются местами ежегодно, не позволяет тотально истощать грунт в отношении одних и тех же элементов питания. И не провоцирует избыточное накопление азота, калия, фосфора, натрия и т.д.

3 важных принципа севооборота

Но это еще не все. Есть 3 важных принципа, которые нужно обязательно учитывать при организации севооборота на своём участке:

  • нельзя менять местами друг с другом культуры, которые относятся к одному семейству (например, картофель – корешки, а томаты – вершки, но оба растения из семейства пасленовые и не могут быть предшественниками друг друга);
  • нужно учитывать потребность культуры в органике свежей и перепревшей (например, чеснок лучше сажать после кабачков, под которые в обязательном порядке вносится большое количество свежей органики, иначе урожая не видать);
  • необходимо знать, какие культуры способны к обогащению грунта отделёнными элементами (например, горох и бобы накапливают в грунте азот, а корневая система кукурузы выделяет фосфатазу, что обогащает грунт доступной формой фосфора).

Нарушение этих трех принципов приводит к тому, что растения подвергаются порче вредителями и болезнями, плоха растут за счет недостатка или избытка питания.

1 действие осенью и никаких проблем весной

Понятно, что организовать грамотный севооборот на своем участке очень сложно. И это требует вдумчивой работы по планированию посадок на будущий год. И я уже предчувствую, что в комментариях будет масса реплик возмущения, что откуда столько места взять и где все разместить, если соблюдать такие условности. 

Но не торопитесь. У вас впереди целая зима и вы сможете грамотно и эргономично спланировать свой будущий огород.

А пока сделайте всего 1 действие – осенью, перед тем, как окончательно собрать урожай, сфотографируйте на телефон участок в том виде, как есть. Вот этот снимок поможет вам зимой в планировке посадок следующей весной.

А долгими зимними вечерами у вас точно будет время для того, чтобы изучить потребности и особенности культур в отношении их требований к почве и предшественникам.

​Как одно действие осенью увеличивает урожай в 2-3 раза
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
44
Совет работает
12
Плохой совет
4
Загрузка...
Нет комментариев