Новые комментарии

Нет, не бред! Пару раз пробовала давать своим соба...
Штандер! подкидывает мяч, все разбегаются пока он ...
Эх какие красивенные баночки… Я бы их точно в м...
А где лапта, городки, чижик, клёк, ножички, и ещё ...
Спасибо, что детство напомнили. Действительно, цел...
А конкуренция здесь каким боком? Согласен, мелкий,...
Владимир​Что делать в тяжелые времена 16 часов назад
«Что-то из задуманного исполниться, что-то не испо...
В «Боярах» прорвавший цепь возвращаентся в свою ко...
К сожалению, у большинства выходцев с постсоветско...
Пятки с такими трещинами обычно бывают у диабетико...
Ну почему же потеряли? Нейропсихологи активно их в...
Надежда Антошкина​Штраф за хранение банок с консервами в подвалах 22 часа назад
Это и так понятно, что и на чём всё держится.
Как можно писать такую ересь — непонятно...
Да-да, в течениИ РЕКИ!
Сколько раз нужно говорить-в течениЕ времени, тупи...
" В последнее время, по новым законам, собств...
Надежда Антошкина Жорж, задайте себе вопрос: кому ...
вот именно! экономическая модель ресурсной экономи...
жесткая металлическая щётка и тефлоновая сковорода...

​Костер, который способен гореть всю ночь

Костер, который способен гореть всю ночь

Добыча и поддержание огня в свое время стало одним из величайших достижений человечества. Обжигающее пламя является не меньшим источником жизни, чем вода. Огонь согревает, огонь освещает, на огне можно приготовить горячую еду и питье. Иногда нужно, чтобы огонь горел как можно дольше. Увы, большинство костров прогорает слишком быстро, расходуя при этом немалое количество топлива. Исключением является нодья, о которой сегодня и пойдет речь.

Название костра «Нодья» происходит из финно-угорских языков. В современном финском языке есть созвучное слово «nuotio», которое всего-навсего означает «костер». При этом финское «nuotio» и карельское «nuodivo» используется в первую очередь в значениях «сторожевой огонь» или «костер на стоянке». Как и любой другой костер, нодья используется в качестве источника света и тепла. Главное достоинство такого костра заключается в том, что горит он очень долго. Приготовленный из пары бревен гореть он может от 15 до 20 часов.

Единственный недостаток нодьи заключается в том, что для нее нужны два длинных бревна, которые может быть очень непросто заготовить в одиночку. Во всем остальном у костра одни только плюсы: горит долго, светит хорошо, а самое главное дает очень много тепла. Что позволяет ночевать в лесу рядом с нодьей даже в холодную осеннюю и зимнюю поры. Именно по этой причине русские, финские, прибалтийские и карельские охотники пользовались данным способом организации костра с незапамятных времен.

Хотя создание костра данного типа сопряжено с рядом сложностей в вопросах поиска и подбора топлива, в целом технология создания нодьи не выглядит сложно. Для создания костра понадобится топор, пара бревен диаметром около 30 см и длиной около 3 метров, а также несколько толстых и крепких веток. Сначала на землю укладывается первое бревно. С его верхней части при помощи топора срезается полоса коры и древесного волокна. Затем в 4-6 местах по обе стороны бревна в землю вбиваются добрые, крепкие палки (клинья), которые не позволят бревнам кататься или падать. Следом, на первое бревно перпендикулярно стволу укладывается несколько коротких крепких палочек. На них сверху кладется второе бревно. На нем также можно предварительно снять полосу коры.

Между уложенными друг на друга бревнами осуществляется в нескольких местах розжиг. Забитые в землю палки-ограничители не позволят конструкции развалиться. Гореть бревна будут изнутри, давая при этом множество тепла, которого хватит для обогрева места ночлега даже в сильный мороз.

​Костер, который способен гореть всю ночь
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
63
Совет работает
6
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев