Новые комментарии

Чепуховая статья!
Добрый день, как и обещала, пишу вариант приготовл...
Маргарита  в интернет-магазине Лабиринт тоже есть ...
Маргарита в интернет-магазине Буквоед в Петербурге...
Грустно, что в России — достопримечательность — ст...
День  добрый Маргарита. Я посмотрю где продаются э...
Галина, Галочка!Я живу в Германии. Российские книж...
Правда, здорово. Добавила в избранное!
Проверила рецепт по другим источникам. Молоко в ор...
Замечательные советы !
Лариса​Золотое молоко для сосудов 21 час назад
На самом деле куркума не имеет запаха и покупать н...
Хотелось бы мне увидеть, как автор рецепта варит и...
Надо найти рецепт, тогда я вам напишу все по поряд...
А как выдержать для закипания? Спасибо ☺️ 
Это будет нектар, а не сок
Ольга, почему тогда от интернета и телефона, телев...
В книжных магазинах, можно прослушать аудио-книги,...
Светлана, вы правы, если бы было все так просто, у...
Ольга​Что стоит попробовать 1 день назад
Я отказалась, действительно нервозность ушла и все...

​Процесс стирки и сушки обуви

Процесс стирки и сушки обуви

Подготовка обуви

Перед первой стиркой лучше всего провести небольшой экзамен на выносливость. Надо замочить обувь в теплой воде на 10-15 минут. Добавить то же чистящее средство, которое используется для автоматической стирки. Эта проверка покажет, как обувь реагирует на воду — не расклеивается ли подошва, не отваливаются ли разные элементы, не линяет ли материал. Когда что-то пошло не так — последствия будут не настолько глобальными, как после получаса кручения в барабане. А если всё хорошо — можно приступать к стирке.

Но нужно учесть еще несколько правил:

  • Как ни странно, нельзя стирать грязные кроссовки. Речь, конечно, не о загрязнениях ткани, а о грязи на подошве. Стиральная машина не рассчитана на горсти земли, песка и щебня, которые остаются в углублениях подошвы. Поэтому важно подготовить кроссовки к стирке — хорошо промыть их под струей воды. Можно использовать спицу, спички, щетку (большую или зубную). 
  • Заранее снять шнурки. Не надо лениться расшнуровывать обувь, кроссовки будут плохо смотреться с чистыми боками и наполовину грязными шнурками. 
  • Снять стельки, если они не приклеены. Как и шнурки, их лучше стирать отдельно. Особенно это важно, когда стельки из натуральной кожи. 
  • Если на обуви есть липучки — застегнуть их. 
  • Посмотреть на ярлычок, удостовериться, что там не стоит запрет на машинную стирку. 
  • Наконец, положить кроссовки в специальный мешок, если он имеется. Туда же обычно кладут шнурки, предварительно намылив их (шнуркам может не хватить обычного моющего средства, слишком «рельефная» это вещь).

Выбор температуры 

Оптимальная температура для стирки — 30-40°C. Вода холоднее стиральными машинами часто не предусмотрена, а даже если бы была — она не отмоет грязь с обуви. А при более высокой температуре может отклеиться подошва, а цветные элементы потеряют свой вид.

Выбор программы

На современных стиральных машинах часто есть режим «стирка обуви» или даже конкретно «кроссовки». При наличии такой программы — выбирать надо ее. Если нет — подойдёт деликатный режим (но надо понимать, даже он не рекомендован для натуральных материалов, таких как замша или кожа). Иногда присутствует режим стирки шерсти — он тоже подходит. При отсутствии деликатного режима рекомендуется выбирать самый короткий. Продолжительность стирки кроссовок не должна превышать 25 минут. Обязательно надо отключить отжим и сушку.

Какие использовать средства для чистки 

Для кроссовок лучше не применять обычный стиральный порошок. Он слишком агрессивен для кроссовок, трудно выполаскивается, на кожзаме и других материалах может оставить разводы. Лучше купить для стирки жидкое средство — специальный гель или растворимые капсулы. На одну пару кроссовок достаточно 1 стандартной дозы геля или 1 капсулы. Не нужно добавлять лишнюю дозу средства — оно может просто не вымыться из обуви. Нельзя использовать ароматизаторы и кондиционеры. Хороший запах придаст моющее средство, а в кондиционере попросту нет смысла — он не окажет на обувь должного смягчающего действия. Можно использовать отбеливатель, но лучше всего выбирать кислородный. Другие могут оставить неприятные разводы, которые будет крайне трудно вывести.

Сушка

После стирки следует набить в кроссовки мятую бумагу и оставить высыхать естественным образом. По мере необходимости менять наполнитель на сухой. Самый популярный вариант — газеты, но сначала стоит убедиться, не отпечатаются ли чернила с них на внутренней стороне кроссовок. Если остался силикагель из обувной коробки — можно взять его, это хороший вариант.

Нельзя использовать специальные нагревательные приборы, оставлять кроссовки у батареи или сушить феном. Желательно отказаться от этих методов, даже если времени нет — тёплый воздух действительно ускорит процесс, но увеличится вероятность, что подошва может изменить форму, и кроссовки придут в негодность. В крайнем случае разрешено использовать фен на режиме холодного воздуха и держать его лучше подальше от кроссовок во время сушки. Нельзя оставлять сушиться на открытом солнце — можно высушить их на балконе или на улице, но в тени.

Опасения при стирке чаще всего возникают только в первый раз. При соблюдении простых правил кроссовки можно стирать раз в 2-3 месяца, они не потеряют вид, форму и будут служить ещё много лет.

​Процесс стирки и сушки обуви
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
33
Совет работает
4
Плохой совет
1
Загрузка...
Нет комментариев