Новые комментарии

Селена​Избавляемся от папиллом 1 час назад
Избавились???
Совет прост- надо расслабляться. Отпустить этот бе...
А где совет-то?
Рина​Избавляемся от папиллом 5 часов назад
Никаких разводов не остаётся.Мазала каждый вечер и...
Александра​Важно ли быть удобным 5 часов назад
Александра, вы большая умница. 
Рина​Хитрости от вдумчивых людей 5 часов назад
Обувь (6совет) при застывании в морозилке может не...
А потом с разбитым носом в больницу...
константин​Хитрости от вдумчивых людей 6 часов назад
2совет.Непонятно свитр должен все время  должен ле...
Почему-то, когда мы начинаем гладить кошку — она н...
Классный ввопросик.Браво.
Tanehska​Избавляемся от папиллом 11 часов назад
кто нибудь испробовал на себе, дайте ответ
Спасибо! Чудесно! 
Спасибо! До чего же хорошо написано!
Виктория​Важно ли быть удобным 12 часов назад
Это и есть ЖИЗНЬ. Это кайф, когда сидишь со своей ...
Обожаю их успокающее мурчание! 
А куда морду лица деть?
Селена5 шагов прокачать гардероб 1 день назад
"… если мы меняем верха..."А нельзя было...
Очень понравились действенные советы по уходу за ш...
Очень актуально и правильно.
Спасибо, интересно.

Почему работодатели не смогут увольнять сотрудников по принуждению

Почему работодатели не смогут увольнять сотрудников по принуждению

К сожалению, большинство работодателей считают себя практически «богом» на своем предприятии, и потому уверены, что могут свободно увольнять сотрудников по любому своему капризу или перепаду настроения. Как часто многие сотрудники слышат от своего начальства слова: «Пиши по собственному», или в несколько иной формулировке требуют от сотрудника подать заявление на увольнение по собственному желанию без каких-либо на то причин и оснований, просто потому, что так захотелось начальнику. При этом нередко угрожают при отказе от добровольного ухода, уволить человека по статье, чтобы в дальнейшем он получил серьезные проблемы при трудоустройстве.

Происходит такое на многих предприятиях, во многих организациях, в торговых точках. Очень часто такое требование получают новые сотрудники, проработавшие в компании (в точке торговой сети, в магазине) всего месяц или чуть меньше. Причина здесь проста – работодатель не желает платить зарплату или хочет сократить штат. А бывает и так, что ему просто необходимо освободить рабочее место для своего знакомого, друга или родственника – и тогда под удар может попасть кто угодно, даже человек, который без нареканий проработал в компании несколько лет.

А бывают и другие ситуации. Молодой специалист устраивается на работу в компанию. Руководство компании отправляет такого сотрудника на дальнейшее обучение за счет предприятия, заключая договор о том, что этот сотрудник обязан проработать в компании определенный период. При этом после окончания обучения сотруднику предъявляют требование уволиться по собственному желанию до истечения срока договора. При увольнении такой сотрудник будет обязан вернуть компании деньги, затраченные на его обучение. 

Немалое количество увольнений происходит и по состоянию здоровья, из-за полученных на производстве травм и заболеваний, но в трудовой книжке указана формулировка: «по собственному желанию», так как в этом случае сотрудник не сможет требовать от компании компенсации. Ведь по документам он ушел сам, добровольно.

Чтобы уволить сотрудника без лишнего шума и проблем, на него начинают оказывать давление, угрожать, иногда даже шантажировать, чтобы заставить написать заявление по собственному желанию. И в такой ситуации далеко не каждый сотрудник начинает защищать свои права, забывая о том, что их права закреплены на законодательном уровне.

И вот теперь, благодаря новым законам, защита прав сотрудников стала сильнее. Уволенные подобным образом сотрудники, могут обращаться в суд для устранения несправедливости, при этом суды обязаны рассматривать такие заявления и тщательно проверять обстоятельства увольнения и факторы добровольности этой процедуры. 

Существует Определение СК по гражданских делам Верховного Суда РФ № 56-КГПР 21-22-К9 от 16 августа 2021 года, вынесенное по весьма громкому делу об увольнении избитого работодателем сотрудника. Это определение – о необходимости тщательной проверки обстоятельств исковых заявлений о принудительном увольнении – позволит защитить права многих граждан, которых работодатели пытаются уволить в добровольно-принудительном порядке.

Работодатели же теперь будут более осмотрительны в своих действиях в отношении сотрудников, опасаясь серьезных проверок и выяснения обстоятельств увольнения подчиненных.

Почему работодатели не смогут увольнять сотрудников по принуждению
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
21
Совет работает
3
Плохой совет
1
Загрузка...
Нет комментариев