Новые комментарии

как долго необходимо задерживаться в каждой позе?
Что такое СКРОЛЯ?
Огромное спасибо!!!!
Извините, пожалуйста, я сначала нажала кнопку «пал...
безопеляционным пишется   Безапелляционным.  В одн...
Смешно было читать про то, что «никто Не может пре...
nadka​Чудо прозрения 1 день назад
и почему многие вспоминают добрых бабушек? а где ж...
трёте луковицу на мелкую терку + чайная ложка пище...
благодарю! это обо мне! но, только — очень поздно!...
Отличный совет! Еще бы подскажите по ск-ко их съед...
А что, у актрисы не может быть визажиста? 
Диалог:Лень, отвори дверь.Сгорю, но не отворю!
Наталья​Об уставшей женщине 2 дня назад
Так и есть. Спасибо. Вот и разгадка вечной усталос...
Азия​Чудо прозрения 2 дня назад
Мне тоже не хватает моих любимых и близких людей, ...
Часто так реализуется карма прошлых жизней..., пол...
Наталия​Об уставшей женщине 2 дня назад
Неплохо, очень неплохо. Я бы даже сказала, жизненн...
Рина​Эмоциональное очищение 2 дня назад
Не знаю к какому выводу пришли современные медики,...
Елена​Чудо прозрения 2 дня назад
Я так тронута… это так искренне… Сколько же любви ...
Очень трогательная история. Сразу вспомнилась моя ...

Что не помешает знать о крошечной райской стране, где нет ни армии, ни политических партий

Что не помешает знать о крошечной райской стране, где нет ни армии, ни политических партий

Если вы еще думаете, куда стоит поехать, то вот отличный вариант.

1. Более чем скромные размеры

«Лагунные острова», так назвал открытый архипелаг испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейрав в 1568 г., расположены в Тихом океане, в Полинезии. Сейчас территорию независимого государства составляют несколько узких клочков суши, состоящих из 5 атоллов и 4 островов архипелага Тувалу. Крошечная страна имеет площадь лишь 26 кв. м, но если считать с водной акваторией, большую часть которой занимают лагуны, то наберется 500 кв. км.

Тот факт, что наивысшая точка одного из самых крошечных государств мира расположена всего лишь на высоте 5 м над уровнем моря, может сыграть с ним злую шутку. Ученые прогнозируют, что не пройдет и сотни лет, как страна может прекратить свое существование, скрывшись в глубинах Тихого океана.

Интересный факт: Даже на такой глобальной проблеме государства ушлые дельцы туристической индустрии решили подзаработать. Теперь по миру гуляет слоган: «Посетите Тувалу сегодня. Завтра его может не быть». Но он не работает, страна не имеет никакой туристической базы, чтобы встречать и размещать гостей.

2. Демократическое государство с монаршим управлением

Несмотря на то, что Тувалу никогда не являлся яблоком раздора и лакомым кусочком для более сильных государств, с 1892 г. архипелаг находился под британским протекторатом Острова Эллис, а в 1916 г. и вовсе стал частью британской колонии Острова Гилберта. И даже то, что в 1978 г. страна обрела суверенитет и была объявлена демократическим государством, ею формально руководит английская королева Елизавета II.
Примечательно: В стране проживает почти 12 тыс. человек, фактически руководит ею генерал-губернатор. Законодательным органом страны является Палата ассамблей, которая состоит всего лишь из 12 депутатов, при этом их выбирают по мажоритарным спискам, ведь ни одной партии в Тувалу попросту нет. 

3. В Тувалу нет своей армии

Тувалу не может позволить себе содержать армию, поскольку страна считается одной из беднейших в мире. Но при этом власти умудряются организовать жизнь так, что в государстве ни бедности, ни нищих не имеется. Впрочем, и преступность также не разгуливается благодаря эффективной системе правосудия и благотворному влиянию на народ собрания старейшин, которые имеются на каждом острове. Правопорядок поддерживают лишь полицейские отряды, которые больше следят за морским пространством. Еще в стране имеются несколько подразделений исполнительной власти – это таможня, иммиграционная служба и тюремное управление.

4. В целой стране нет ни одной реки или озера

Поскольку основой суши островного государства являются коралловые рифы среди бурлящих вод Тихого океана, ожидать изобилия пресноводных озер не приходится. Оказалось, даже совсем крошечной речушки нет на просторах страны, как и плодородных земель, и диких животных, ведь низинная местность подразумевает то, что соленая вода просачивается на поверхность, лишая возможности выжить в природных условиях.
По сведениям редакции Novate.ru, в стране пресная вода является главной ценностью, поэтому жители Тувалу приобретают бетонные цистерны, чтобы собирать и хранить дождевую воду. 

5. Единственный аэропорт страны является центром социальной жизни острова

Самым большим островом государства Тувалу является Фунафути, там же находится и столица, и единственный аэропорт, который хоть и считается международным, но сообщение есть лишь с ближайшими островами Фиджи и Кирибати. Да и само здание аэровокзала, как и его пассажиропоток сложно назвать полноценным аэропортом. Как оказалось, в аэропорту имеется всего лишь одна взлетно-посадочная полоса и крошечное сооружение, которое даже станцией назвать нельзя, не то что терминалом.

Если для избалованных туристов аэропорт является настоящим посмешищем, то для местных жителей взлетно-посадочная полоса стала местом социального взаимодействия, местом отдыха и общения, спасением в период наводнения и спортплощадкой для детворы острова, где они могут погонять мяч. «А как же самолеты?» – спросите вы. Оказывается, они там очень редкие гости.

В хорошую погоду рейсы случаются пару раз в неделю, а если сезон дождей или ураган, то переносятся на неопределенное время. По этой причине единственный в стране приличный отель также расположен у кромки взлетной полосы, чтобы не организовывать трансферы. Поэтому очень редко прибывающие туристы легко доходят ножками до своего номера с удобствами. И самое приятное для них, что взлетающие лайнеры не потревожат сон и покой.

6. В стране нет железной дороги

Учитывая рельеф местности и разбросанность островов среди вод Тихого океана (минимальное расстояние 67 км, максимальное – 172 км), неудивительно, что ни на одном их них нет железной дороги. Хотя и асфальтированные автомагистрали появились совсем недавно, в 2002 г. Правда протяженность их более чем скромная – в общей сложности 8 км и, находятся они только на острове Фунафути.

7. Грамотность населения в стране составляет 99%

Несмотря на то, что Тувалу одна из беднейших стран мира, но грамотности населения может позавидовать большая часть цивилизованных государств мира. Шутка ли, по данным статистики, грамоте обучено 99% населения. И это благодаря тому, что образование в стране абсолютно бесплатное и обязательное.

Дети в возрасте от 6 до 15 лет обязаны посещать начальную школу, которые имеются на каждом из островов. А вот в среднюю школу могут попасть лишь избранные, потому что она осталась одна на всю страну. Хотя после ее окончания можно запросто стать курсантом Морской школы Тувалу, либо студентом Южно-тихоокеанского университета, расположенного на Фунафути.

8. Жители островного государства не знают ни зимы, ни лета

Счастливчики, живущие на территории этого островного государства, никогда не ощущали перепадов температуры, ведь круглый год там стабильно жарко. Столбик термометра может зафиксировать колебания максимум в 2-5 градусов.
Климат в Тувалу тропический, ярко выраженных сезонов только два – это сезон дождей (ноябрь-апрель) и засуха, длящаяся с мая по октябрь. При этом температура воздуха варьируется от 28 до 32 градусов тепла. 

9. На территории островного государства нет пляжей

Как ни странно это звучит, но любители погреть свои косточки на белоснежном песочке пляжа могут не рассчитывать на это в Тувалу. Организованных пляжей в стране не имеется (туристическая индустрия отсутствует полностью), хотя поплескать в голубых водах можно, но только в лагунах. По сведениям редакции Novate.ru, заходить в воду с внешней стороны островов не рекомендуется, ведь у берегов атоллов запросто могут съесть акулы. Бывалые путешественники и местные жители отмечают, что лучше всего наслаждаться водными развлечениями во время отлива, когда образуются крошечные лагуны с фантастически голубой водичкой.

Что не помешает знать о крошечной райской стране, где нет ни армии, ни политических партий
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
35
Совет работает
3
Плохой совет
Загрузка...
2 комментария
Svitlana
00
2022-01-08 00:41:11

Крошечная страна имеет площадь лишь 26 кв. м,to je menej ako môj byt

Селена
00
2022-01-09 00:25:41

Да,25 кв.м- это кто-то здорово загнул!!! Проверяйте, что пишите!!!