Новые комментарии

Душа не имеет возраста — это  очень верно замечено...
я уже год борюсь с этой ситуацией. Сын проживал в ...
Всего лишь опечатка обусловленная легкой дисграфие...
ВОЗНЯ ?  написать заявление и подать подтверждающи...
Да, всё не так то просто, но  ЕСЛИ  председатель н...
Что такое «синтезтруем»?
Придушить всех и нет проблем!
Мама так делала: обжаривала вермишель до румяности...
Благодарю Селена! Пусть будет во благо. Может тоже...
Замочить их в сортире.
Наказание должно быть обязательным и жестоким........
Увы, ничего у Вас не получится, т.к. в нашей стран...
Если вы с 1 мая и по 30 сентября проживаете постоя...
Мошенники -это неистребимое, вечное зло!!!
Уважаемая Людмила! Спасибо огромное, что откликнул...
В Вашем Сердце есть источник Света и безусловной Л...
Спасибо большое. Хорошо, что на свете есть хорошие...
Обработку зеркала в ванной приняла на заметку. Спа...
Такие горячие выступления насчет тюля!!! Но почему...
Александра​Зачем нужна соль в носках 1 день назад
Использованная соль выбрасывается или может быть и...

Лишние зубы у собаки - откуда они берутся, как понять их наличие, и что с этим делать

Лишние зубы у собаки - откуда они берутся, как понять их наличие, и что с этим делать

Патология, для которой характерно наличие одновременно коренных и молочных зубов, называется полидентией.
Лишние зубы в пасти у животного – повод обратиться за помощью к ветеринарному врачу. В противном случае, формирование прикуса и челюсти будут неправильными, что приведет к серьезным проблемам в дальнейшем.

Почему у собаки может быть больше зубов

В ветеринарной практике полидентию подразделяют на два вида – ложная и истинная.
Ложная полидентия характеризуется задержкой выпадения молочных зубов и прорезыванием коренного зуба рядом. Патология характерна для собак карликовых и мелких пород. Узнайте больше о Невыпавших молочных зубах у собак>>>Истинная полидентия диагностируется намного реже у собак и является следствием раздвоения зачатка зуба на две части. Такие зубы обязательно должны удаляться специалистом в клинике. Факторов, провоцирующих развитие полидентии у собаки, множество. 

Среди них выделяют:

  • Нарушение расположения зачатка зуба. В результате аномалии, коренной зуб неспособен расти по отдельно отведенному пути и прорезается в неположенном  месте.
  • Активный рост самой челюсти в процессе смены молочного зубного ряда. Это приводит к тому, что правильно расположенный зачаток коренного зуба в процессе смещения челюсти передвигается и прорезается там, где не должен.
  • Анатомически узкая челюсть (часто отмечается у карликовых пород собак). В наступившем процессе смены зубов, не все зубы размещаются в положенном месте. По причине нехватки места, зубной ряд смещается. Зубы растут вперед или назад. Этот процесс называется дистопией.
  • Проблемы с жевательными мускулами. Слабо развитые мускулы челюсти характеризуются снижением силы сжатия челюстей и снижением нагрузки на молочные зубы. В результате природный процесс раскачивания нарушается, и смена зубов задерживается.

У таких собак как карликовый пудель, чихуа-хуа, болонка, йоркширский и той-терьер, полидентия диагностируется на порядок чаще, чем у других собак. Это связано с породной или генетической предрасположенностью.

Как понять что у собаки лишние зубы

Понять, что у собаки лишние зубы несложно. Владельцу необходимо заглянуть в пасть любимцу и внимательно осмотреть изменения в зубном ряду. Полидентия заметна уже в период наступления смены молочных зубов на коренные. В ротовой полости у питомца может быть до 60 зубов. Это влечет за собой развитие дистопии (скученность и неправильное расположение зубов).

Зубной ряд смещается, а сами зубы отклоняются вперед или назад, провоцируя в дальнейшем у собаки:

  • повреждение языка и твердого неба;
  • появление неприятных ощущений во время приема пищи;
  • кровотечения из пасти в результате постоянных повреждений мягких тканей собственными зубами.

Отсутствие действий со стороны владельца собаки при обнаружении лишних зубов, приводит к формированию неправильного прикуса, образованию щелей между молочными и коренными зубами в которых застревает пищи и провоцирует возникновение зубного камня или кариеса в раннем возрасте.

Действия владельца при обнаружении лишних зубов

На приеме специалист проведет клинический осмотр и назначит ряд диагностических процедур, среди которых рентгенография, необходимых для визуализации состояния зачатков коренных зубов.

Лечение полидентии только хирургическое. В процесс удаления молочных зубов, специалисты придерживаются ряда правил: 

  • Удаляют только те зубы, рядом с которыми прорезался коренной зуб. Если же коронка коренного зуба еще не прорезалась, хирург не берется проводить удаление молочных зубов из-за риска повредить зачаток зуба.
  • Проводить удаление молочных зубов (при отсутствии их самостоятельной смены на постоянные), рекомендуется до 9 месячного возраста щенка. У более старших животных полидентный прикус, как правило, уже сформированный и не способен самостоятельно восстанавливаться.

В процессе удаления, специалист старается удалить молочный зуб полностью, вместе с корнями. Недопустимо оставлять сломанные или сколотые молочные зубы. В связи с этим, попытки удалять зубы собаке в домашних условиях могут не только не увенчаться успехом, но и привести к серьезным осложнениям.
С целью профилактики развития полидентии у любимца, владельцу следует внимательно отслеживать каждый этап формирования экстерьера животного. Состояние зубов у щенков в возрасте, когда наступает период смены зубов (как правило, от 3 до 7 месяцев), следует проверять 1-2 раза в неделю. Для предотвращения сколов или нарушения процесса выпадения молочных зубов, не следует давать щенку слишком твердые предметы – кости и палки. Лучше приобрести специальные игрушки или лакомства для развития челюстной мускулатуры. Важное значение имеет рацион питания животного. Проконсультировавшись с ветеринаром, хозяину собаки необходимо будет добавить в меню любимца больше витамина А, рыбьего жира и пивных дрожжей. Если щенок находится на сухом рационе, можно посоветоваться с ветеринарным специалистом по поводу введения дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

Лишние зубы у собаки - откуда они берутся, как понять их наличие, и что с этим делать
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
5
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев