Новые комментарии

Надо же проверять! Ведь у вас есть возможность ред...
Благодарю, очень нужные советы, сегодня же куплю.
Душа не имеет возраста — это  очень верно замечено...
Всего лишь опечатка обусловленная легкой дисграфие...
ВОЗНЯ ?  написать заявление и подать подтверждающи...
Да, всё не так то просто, но  ЕСЛИ  председатель н...
Что такое «синтезтруем»?
Мама так делала: обжаривала вермишель до румяности...
Благодарю Селена! Пусть будет во благо. Может тоже...
Наказание должно быть обязательным и жестоким........
Увы, ничего у Вас не получится, т.к. в нашей стран...
Если вы с 1 мая и по 30 сентября проживаете постоя...
Мошенники -это неистребимое, вечное зло!!!
Уважаемая Людмила! Спасибо огромное, что откликнул...
В Вашем Сердце есть источник Света и безусловной Л...
Спасибо большое. Хорошо, что на свете есть хорошие...
Обработку зеркала в ванной приняла на заметку. Спа...
Такие горячие выступления насчет тюля!!! Но почему...
Александра​Зачем нужна соль в носках 1 день назад
Использованная соль выбрасывается или может быть и...
Гардина — она, а тюль — он !!Запомните, наконец!

​5 симптомов гидроцефалии у щенков

5 симптомов гидроцефалии у щенков

Какие породы имеют наибольшую предрасположенность к патологии.

Гидроцефалия у щенков относится к полиэтиологичным заболеваниям, характеризующимся повышенным накоплением ликвора в желудочках головного мозга.
Основное предназначение церебральной жидкости – защита структур головного мозга от смещений и повреждений, а также обеспечение поддержки внутричерепного давления. При развитии гидроцефалии, нарушаются обменные процессы между тканями мозга и кровью. В практике ветеринарных врачей диагностируются два вида гидроцефалии – врожденная и приобретенная. Приобретенная гидроцефалия развивается на фоне процессов воспаления в структурах головного мозга и при сосудистых нарушениях. Причиной приобретенной формы гидроцефалии выступают опухоли, кисты и абсцессы головного мозга. Гораздо чаще в ветеринарной практике диагностируется врожденная гидроцефалия, развивающаяся в результате неправильного развития мозга в эмбриональном периоде. Уже в первые месяцы развития щенка патология будет проявляться клинической картиной. В некоторых случаях, врожденная гидроцефалия проявляется выраженной симптоматикой в более позднем возрасте. 

Специалисты отмечают породную предрасположенность к развитию гидроцефалии у таких собак, как:

  • чихуа-хуа;
  • той-терьер;
  • мальтезе;
  • французский бульдог;
  • мопс;
  • йоркширский терьер.

У собак крупных пород гидроцефалия диагностируется в редких случаях.

1. Проблемы со зрением

Больной щенок имеет проблемы со зрением.

Отмечается как полная слепота, так и страбизм (косоглазие), не являющиеся нормальным для животного. Страбизм глазных яблок развивается на фоне нарушения иннервации экстраорбитальных мышц. 

2. Резкое изменение формы черепа

Одним из выраженных симптомов гидроцефалии у щенка является резкое изменение формы черепа. Черепная коробка слишком крупная и держится на неестественно тонкой шее, выглядит куполоподобной. Также отмечается незаращение родничка у щенка после рождения долгое время. 

3. Судороги 

Врожденная гидроцефалия у щенят может провоцировать развитие судорог и формирование симптоматической эпилепсии. У больного животного наблюдаются проблемы с дыханием, возможна атония (отсутствие тонуса скелетных мышц). Давление внутри черепной коробки повышается, провоцируя параллельную деформацию тканей мозга и сосудисто-нервных образований. Отмечается также изменение свойств спинно-мозговой жидкости. В связи с этим, частота специфических конвульсивных факторов увеличивается. Судороги у щенят при врожденной гидроцефалии могут возникать как в первые дни после появления на свет, так и на протяжении первых 6 месяцев. Судорожный синдром может быть генерализованного типа, а также локального (подрагивание мимических мышц, сгибание туловища, неестественные кивки головы).

4. Проблемы с поведением

У щенков с гидроцефалией отмечается возникновение немотивированной агрессии, повышенное либидо и булимия (невозможность утолить голод). В более старшем возрасте собака не воспринимает информацию, поэтому дрессировка становится проблемой.

5. Совершение непривычных действий 

Среди клинических проявлений гидроцефалии у щенков, отмечается также свершение непривычных действий.

Подросший щенок может:

  • неестественно запрокидывать голову назад;
  • совершать круговые движения, гоняясь за хвостом;
  • наклонять голову в одну или другую сторону и ходить в таком положении.

Клинические симптомы гидроцефалии у щенков, имеют сходство с рядом других патологических процессов, развивающихся в головном мозге. В связи с этим, постановка точного диагноза для разработки адекватной тактики лечения, возможна только в условиях ветеринарной клиники.

Максимальную информативность имеет магнитно-резонансная томография. Благодаря исследованию специалист может оценить размеры ликворных пространств, выявить наличие воспалительных процессов, новообразований и сосудистых нарушений в структурах головного мозга. С целью визуализации патологического очага в головном мозге, ветеринар может назначить ультразвуковую диагностику. Проводится УЗИ черепа тем пациентам, которым невозможно провести магнитно-резонансную томографию. Проводят такую диагностику щенкам, у которых не до конца сформировались кости черепа и черепная коробка имеет незарощенные участки. На основании полученных данных исследований, ветеринарный врач разрабатывает тактику лечения. Терапия диагностированной гидроцефалии может быть консервативной с применением медикаментозных средств. Также для лечения гидроцефалии у щенков может назначаться хирургическое лечение. Медикаментозная терапия включает в себя назначение препаратов, увеличивающих отток спинномозговой жидкости из головного мозга и снижение ее продуцирования в организме.

Оперативное вмешательство, как правило, основывается на постановке в область желудочков мозга шунта. Через установленный шунт излишки скопившейся жидкости будут покидать пределы головного мозга.

​5 симптомов гидроцефалии у щенков
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
3
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев