Новые комментарии

Надо же проверять! Ведь у вас есть возможность ред...
Благодарю, очень нужные советы, сегодня же куплю.
Душа не имеет возраста — это  очень верно замечено...
Всего лишь опечатка обусловленная легкой дисграфие...
ВОЗНЯ ?  написать заявление и подать подтверждающи...
Да, всё не так то просто, но  ЕСЛИ  председатель н...
Что такое «синтезтруем»?
Мама так делала: обжаривала вермишель до румяности...
Благодарю Селена! Пусть будет во благо. Может тоже...
Наказание должно быть обязательным и жестоким........
Увы, ничего у Вас не получится, т.к. в нашей стран...
Если вы с 1 мая и по 30 сентября проживаете постоя...
Мошенники -это неистребимое, вечное зло!!!
Уважаемая Людмила! Спасибо огромное, что откликнул...
В Вашем Сердце есть источник Света и безусловной Л...
Спасибо большое. Хорошо, что на свете есть хорошие...
Обработку зеркала в ванной приняла на заметку. Спа...
Такие горячие выступления насчет тюля!!! Но почему...
Александра​Зачем нужна соль в носках 1 день назад
Использованная соль выбрасывается или может быть и...
Гардина — она, а тюль — он !!Запомните, наконец!

Когтеточка для кошек: зачем нужна, какие бывают виды, как правильно выбрать

Когтеточка для кошек: зачем нужна, какие бывают виды, как правильно выбрать

Когтеточка представляет собой специальное приспособление, устанавливаемое в доме для стачивания когтей кошки.

Изготавливают когтеточку из различных прочных материалов, обтянутых мягкими или твердыми материалами, чаще природного происхождения. Отучить точить когти животное невозможно. Ведь это один из обязательных ритуалов настоящего хищника, которым является домашний любимец. Но направить природный инстинкт в нужное русло, вполне возможно. Это позволит предотвратить порчу интерьера. 

Зачем кошке нужна когтеточка

О необходимости приобрести когтеточку, владельцы кошек нередко задумываются уже после того, как животное успело ободрать шторы или испортить диван.
Некоторые хозяева кошек не считают когтеточку необходимым предметом для комфортного пребывания животного в доме. Не все понимают, для чего же действительно придумано такое приспособление. На самом деле, когтеточка кошке нужна не только с целью заточки когтей, хотя это основная функция приспособления. Когтеточка кошке нужна для: 

  • разминки мышц – особенно кошкам, проживающим в квартирных условиях, негде потянуть и размять мышцы после сна;
  • возможности сбросить накопившееся напряжение, другими словами, при помощи когтеточки животное избавляется от стресса;
  • разметки территории – ведь кошки метят территорию не только при помощи специфического секрета из-под хвоста (на подушечках лап у домашних любимцев расположены железы, оставляющие специфический, уловимый только животными запах, указывающий на территориальные границы).

Виды когтеточек для кошек

Нужный предмет для развлечения и оттачивания охотничьих навыков, необходимо правильно выбрать. Существует несколько видов когтеточек. Каждый из них предназначен для удовлетворения различных кошачьих нужд.
Выделяют следующие виды когтеточек для кошек: 

  • Игровой городок или комплекс. Служит не только когтеточкой, а настоящим местом для отдыха и развлечений животного. В комплексе могут присутствовать домик, специальные площадки, столбики и лесенки, а также подвесные игрушки. Комплекс достаточно громоздкий, поэтому рекомендуется для выбора владельцам нескольких кошек.
  • Домик со столбиком. Это и когтеточка и отличное место для укрытия от «потенциальных» врагов. Домик может быть оснащен крышей, о которую животное сможет поточить свои когти.
  • Столбик. Компактная конструкция, снабженная подвесной игрушкой и специальной платформой. Когтеточка в виде столбика имеет ряд преимуществ, одно из которых – небольшие габариты. Большинству кошек нравится именно такая конструкция, ведь она напоминает дерево, о которое кошки в природе чаще обтачивают свои когти.  Важно выбирать устойчивый столбик, чтобы кошка не травмировалась при активных играх.
  • Коврик или доска – компактные и удобные виды когтеточек, но могут составлять проблемы и трудности при активных играх животного.
  • Туннель. Как правило, этот вид когтеточек, идет в комплекте с комплексом или игровым городком. Выполнен туннель из плюша, нейлона или полиэстера и оснащен несколькими отверстиями. Может служить не только когтеточкой, но и местом для отдыха питомца.

При выборе когтеточки для любимца следует учитывать количество этажностей в конструкции. В различных моделях представлено от 1 до 10 уровней. В игровых комплексах как правило от 2 до 10 уровней, а в обычных домиках и столбиках присутствует от 1 до 3 уровней.

Большое количество ярусов – больше возможностей у питомца для развлечений, отдыха и конечно же, обточки когтей. Но следует помнить, что многоуровневые комплексы с когтеточкой, занимают больше места и стоимость у них в несколько раз выше, нежели у одноэтажных аналогов. 

Как выбрать подходящую когтеточку

Выбирать подходящую когтеточку следует исходя из параметров отдельно взятого животного. Важно брать во внимание не только возраст, но и темперамент любимца. Спокойным, пожилым кошкам подойдут небольшие комплексы и домики. Хорошо, если в такой конструкции будет предусмотрен гамачок или лежак.

Активным молодым кошкам рекомендуется выбирать комплексы с лесенками, туннелями и столбиками. Отлично, если когтеточка оснащена меховыми игрушками в виде мячиков или мышек. Веселой и любознательной кошке это обязательно понравиться. Выбирать когтеточку следует и исходя из количества кошек, проживающих под одной крышей. Многоуровневые комплексы следует выбирать при наличии двух и более кошек. Важно обращать свое внимание при выборе на материалы, из которых сделана когтеточка.

Это могут быть:

  • Дерево, гофрокартон, ДСП или другие виды дерева. Из таких материалов изготавливают основание. Сделанные изделия из дерева, намного прочнее и долговечнее гофрокартона, из которого невозможно изготовить многоуровневые комплексы. Оптимальный вариант между ценой и прочностью конструкции – когтеточки из ДВП или ДСП.
  • Сизаль – жесткий и экологически чистый материал, используемый для обмотки столбиков когтеточки. Материал обладает достаточной жесткостью, но при этом не вредит когтям любимца. Когтедралки обмотанные сизалем служат достаточно долго даже для нескольких активных кошек в доме.
  • Джут – похожий на сизаль материал, но имеет малую износоустойчивость. Столбики из джута быстро приходят в негодность. Конструкции, обмотанные джутом, рекомендованы для пассивных кошек и маленьких котят.
  • Искусственный мех и плюш. Материалы, приятные на ощупь не только для человека, но и для домашних любимцев. Искусственным мехом домики, лежаки и платформы обивают внутри и снаружи для более комфортного пребывания любимца. В отдельных случаях может применяться флис.

При выборе когтеточки для кошки, следует учитывать и размеры. Это важный показатель, влияющие на удобство использования конструкции питомцем в будущем. Подбирать когтеточку следует исходя из размеров самого любимца. К важным критериям относятся вес кошки и ее размеры. Крупные кошки будут комфортнее себя чувствовать в более просторных конструкциях. Для их когтей следует подбирать широкие когтеточки.

Форма и цвет конструкции не имеют большого значения для кошки. Выбирать когтедралку по этим критериям следует исходя из предпочтений самого владельца и интерьера. Точить когти – природная и одна из основных потребностей домашних кошек. Приучать кошку точить когти в положенном месте следует с самого рождения. Если же упустить этот момент и не приобрести для любимца специальное приспособление, можно столкнуться с такими проблемами, как изодранные обои, обшивка дивана и испорченные напольные поверхности, ковры и ковролины. 

Если кошка привыкла точить когти о предметы интерьера, отучить ее в дальнейшем будет гораздо сложнее. Когтеточку можно приобрести, а можно сделать своими руками. Этот простой, но в то же время, нужный девайс поможет любимцу чувствовать себя комфортнее, а владельцу не переживать о испорченной мебели. Одни кошки точат когти под определенным углом, другие совершенствуют форму своего «оружия» под различными углами. Исходя из этих особенностей, можно приобрести несколько когтеточек и разместить их по всему дому. Внимательно понаблюдав за поведением и характером своего любимца, можно без особых проблем выбрать правильную когтеточку, которая понравится животному.

Когтеточка для кошек: зачем нужна, какие бывают виды, как правильно выбрать
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
21
Совет работает
3
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев