Новые комментарии

Замечательные украшения салатов. Обязательно попро...
Спасибо. Очень полезная информация.
Ольга​Как украсить салаты 6 часов назад
КАК ТОРТЫ, ЧТО ТО МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ САЛАТ НОГО ТОРТИК...
Вы, кто, нерусские? Убираться — означает наводить ...
Вы не понимаете! Всегда приятно читать грамотную р...
Самое верное — прекратите читать подобные «полезны...
куда нужно УБИРАТЬСЯ в резиновых перчатках?
Спасибо. Узнала много новенького.
ОльгаБлонд без желтизны 18 часов назад
Сомнительно, что подобная манипуляция устранит жел...
Ага, какой «правильный» совет, особенно, если посм...
как все верно!!! просто прекратите!!!!
так все просто и 1000 раз об этом писали, НО!!! по...
Понимаю ваше профессиональное рвение покопаться в ...
ПОДАЛЬШЕ ГАЛЯ, ПОДАЛЬШЕ, ЭТО КАК В ТОМ АНЕКДОТЕ- Б...
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО БЫЛО УКАЗАТЬ В СТАТЬЕ УКСУС ЭТО И...
Так уксус или уксусная эссенция? Разница есть!
«прием Энн Хэтэуэй» — это что?
В каком смысле «убираться»? И куда?
Ага, особенно на их же фото — отверстие ну точно д...

Приходящий на помощь, когда у тебя закончились силы

Приходящий на помощь, когда у тебя закончились силы

История человека, побывавшего в племени индейцев, чтущих бога по имени "Приходящий на помощь, когда у тебя закончились силы".

"Он говорит - я не видел у них храмов в его честь, его изображений. Они не приносят ему жертв. Единственной молитвой была благодарность за этот мир и возможность жить в нем, благодарность за силы для жизни, пищу, воду, воздух, солнце, огонь в очаге... Всегда только благодарность. Они называли его Квунантинтау. Дословного перевода этого имени, как мне объяснили позже, не существует. Оно означает что-то типа "Приходящий на помощь, когда у тебя закончились силы".

Они знают, что всё, что их окружает, - лес, пустыня, небо, трава, животные, птицы, рыбы... - всё творение Квунантинтау.

В их языке нет слова "бог". Для них он просто Мир, в котором они живут и они ему верят. У них нет его изображений; нет ритуалов, связанных с ним, кроме самой их жизни; нет храмов в его честь, ибо они воспринимают весь окружающий их мир, как храм, напоминающий о нём. Они не приносят ему жертв. А единственная молитва, не имеющая определённого набора слов и выражающаяся обычным, повседневным языком, которую я слышал от них - это благодарность за этот мир и возможность жить в нём, благодарность за силы, дарованные для жизни, благодарность за пищу, воду, солнце, воздух, огонь в очаге... Но всегда только благодарность.

Я ни разу не видел этих людей жалующимися или ноющими. У них даже не оказалось таких слов в языке. Я пробовал объяснить, что такое "жаловаться" - и не смог. С глаголом "ныть" вышло чуть проще - помог заплакавший ребёнок, - но и это в конечном счёте не помогло объяснению, - для них он просто плакал и просил молока, ибо был голоден. Или на своём младенческом наречии благодарил Квунантинтау. Попытка совместить "плакать" и "говорить" тоже не принесла успеха - эти люди редко плакали, а если это всё же случалось, то они уединялись. Секрет же в сущности был прост. Они умудрялись жить не унывая и не жалуясь.

Перед самым отъездом, прощаясь с вождем, я неожиданно для себя, задал ему вопрос, возникший ещё в тот день, когда мне рассказали о Квунантинтау и приблизительно перевели значение этого имени. Не могу сказать, что вопрос мучил меня и не давал уснуть - вовсе нет. Скорее полу-детское любопытство и что-то ещё. Неуловимое, как и дух этого небольшого племени.

- А Квунантинтау всегда приходит на помощь, когда у человека больше нет сил? 

Вопрос звучал достаточно нелепо, ибо мой "продвинутый цивилизованный мозг" успел нарисовать некий собирательный образ, в котором угадывались и человек-паук и Зорро и Чип с Дейлом и Брюс Уиллис, спасающий Землю...

- Всегда.

Вождь говорил просто и открыто. Общаясь с ним я даже не мог представить, что этот человек способен солгать. Он словно воплощал честность. 

А я, глядя на него, почему-то вспомнил, как однажды после школы, в новом городе, куда мы недавно переехали, меня избили шестеро мальчишек старше меня. Только потому, что я приехал с юга. Тогда никто не пришел мне помочь... 

- А если он не приходит? 

- Значит у тебя ещё есть силы".

Приходящий на помощь, когда у тебя закончились силы
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
36
Совет работает
5
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев