Новые комментарии

Придушить всех и нет проблем!
Мама так делала: обжаривала вермишель до румяности...
Благодарю Селена! Пусть будет во благо. Может тоже...
Замочить их в сортире.
Наказание должно быть обязательным и жестоким........
Увы, ничего у Вас не получится, т.к. в нашей стран...
Если вы с 1 мая и по 30 сентября проживаете постоя...
Мошенники -это неистребимое, вечное зло!!!
Уважаемая Людмила! Спасибо огромное, что откликнул...
В Вашем Сердце есть источник Света и безусловной Л...
Спасибо большое. Хорошо, что на свете есть хорошие...
Обработку зеркала в ванной приняла на заметку. Спа...
Такие горячие выступления насчет тюля!!! Но почему...
Александра​Зачем нужна соль в носках 17 часов назад
Использованная соль выбрасывается или может быть и...
Гардина — она, а тюль — он !!Запомните, наконец!
Что-то очень сложно вы стираете тюль, а я знаю лег...
Спасибо. Обязательно попробую. Очень заинтересовал...
Галина​Как отстирать белые шторым 1 день назад
Слово «тюль» мужского рода, тюль — он, а не она.
Я делаю так, если мыло кусковое, то мыло водой сма...

​Как обжаловать тарифы на капремонт

Как обжаловать тарифы на капремонт

Плата за капремонт увеличивается. Как ее снизить, и можно ли обжаловать тарифы?

С наступлением 2022 года плата за капитальный ремонт значительно выросла. Конечно, это было ожидаемо, ведь сильно возросла стоимость строительных материалов всех групп. И именно повышение стоимости материалов и привело к тому, что Правительство страны разрешило увеличить суммы взносов за капремонт, на величину до 25%. Точнее, было дано добро на повышение стоимости контрактов на проведение капремонта, что не должно было касаться владельцев квартир.

Ожидалось лишь повышение суммы взносов на капремонт на уровне инфляции, однако в реальности все получилось совсем не так. Новые цифры в квитанциях на оплату капремонта неприятно удивили многих собственников квартир в самых разных регионах страны. Размер повышения составил не сумму по уровню инфляции и даже не 25%, а более 30 и даже 40%. В разных регионах сумма повышения оказалась разной. И, так как эта тема обстоит достаточно остро, разберемся в том, как снизить плату за капитальный ремонт и обжаловать новые тарифы.

Повышение платы за капремонт

За первые месяцы наступившего года получено уже огромное количество жалоб от собственников квартир в отношении повышения взносов за капремонт. Увеличение суммы взносов во всех регионах значительно превысило обещанное повышение на уровне имеющейся инфляции. 

В большинстве регионов повышение составило 30 – 40 и более процентов, а в некоторых регионах превысило даже 50%, в частности, в Курганской, Астраханской и Ульяновской области.

Конечно же, подобное положение вещей вызвало очень серьезное недовольство среди населения. Тарифы на оплату коммунальных услуг в стране никак нельзя назвать низкими, а такое увеличение взносов еще больше осложнило положение многих граждан. При этом многие граждане считают подобное повышение взносов на капремонт просто незаконным, желают восстановить справедливость, но не знают, как это можно сделать.

Особенности законодательства 

Важно помнить о том, что размер взносов на капремонт, так же как и тарифы на оплату коммунальных услуг, устанавливаются в регионах на местном уровне, то есть, региональными властями. Однако при этом обязательно должен учитываться Приказ Минстроя № 454/пр от 27 июня 2016 года. Этот приказ устанавливает размеры предельного повышения стоимости коммунальных услуг. 

Но здесь есть один нюанс. Согласно законодательству, плата за капремонт теперь не относится к оплате коммунальных услуг. То есть, фактически, капремонт коммунальной услугой не является, а это значит, что установленное ограничение на капремонт не распространяется. Благодаря этому, власти в регионах могут устанавливать плату за капремонт по своему усмотрению и повышать ее в любом размере.

При этом есть и заявление Минстроя о том, что тарифы на капремонт будут повышены не более чем на уровень инфляции, а это 8,4%. Повышение более этого значения уже противоречит указанному документу. А это является основанием для подачи официальной жалобы на слишком высокие взносы.

Подать такую жалобу можно в Федеральную антимонопольную службу, в полномочия которой, как раз и входит осуществление контроля над изменениями тарифов ЖКХ, над повышением тарифов и сумм взносов, в том числе, и взносов на капремонт. 

Также можно направить жалобу и в прокуратуру, которая при обращении проведет проверку начисления тарифа и его соответствие с установленными требованиями. Кроме этого, можно обратиться в суд, и в судебном порядке обжаловать выставленные к оплате счета с новыми суммами взносов. В данном случае ответчиком по иску должно быть Правительство региона. 

Как снизить взносы за капремонт

В первую очередь, есть граждане, кому доступны льготы на оплату капремонта. К ним обносятся инвалиды 1 и 2 групп, люди, достигшие возраста 70-и лет, многодетные семьи, ветераны и прочие категории льготников. У каждой группы льготников разный процент снижения стоимости капремонта. Узнать, кому положены льготы в этой области можно в местной соцзащите населения, так как в разных регионах основания для получения такой льготы разные, и могут быть установлены дополнительные группы льготников.

Кроме этого, можно провести и общее собрание собственников, на котором поднять вопрос о повышении взносов на капремонт. Закон позволяет снижать суммы взносов за счет использования общедомового имущества, например, за счет сдачи в аренду цокольного, подвального или чердачного этажа. Деньги от такой аренды должны поступать на специальный счет, и как только на нем накопится минимальная сумма (минимальный фонд капремонта), установленная Правительством в регионе, взносы можно будет приостановить. Приостановка будет действовать до тех пор, пока не будут проведены работы по капремонту.

​Как обжаловать тарифы на капремонт
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
23
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев