Новые комментарии

Замечательные украшения салатов. Обязательно попро...
Спасибо. Очень полезная информация.
Ольга​Как украсить салаты 6 часов назад
КАК ТОРТЫ, ЧТО ТО МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ САЛАТ НОГО ТОРТИК...
Вы, кто, нерусские? Убираться — означает наводить ...
Вы не понимаете! Всегда приятно читать грамотную р...
Самое верное — прекратите читать подобные «полезны...
куда нужно УБИРАТЬСЯ в резиновых перчатках?
Спасибо. Узнала много новенького.
ОльгаБлонд без желтизны 18 часов назад
Сомнительно, что подобная манипуляция устранит жел...
Ага, какой «правильный» совет, особенно, если посм...
как все верно!!! просто прекратите!!!!
так все просто и 1000 раз об этом писали, НО!!! по...
Понимаю ваше профессиональное рвение покопаться в ...
ПОДАЛЬШЕ ГАЛЯ, ПОДАЛЬШЕ, ЭТО КАК В ТОМ АНЕКДОТЕ- Б...
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО БЫЛО УКАЗАТЬ В СТАТЬЕ УКСУС ЭТО И...
Так уксус или уксусная эссенция? Разница есть!
«прием Энн Хэтэуэй» — это что?
В каком смысле «убираться»? И куда?
Ага, особенно на их же фото — отверстие ну точно д...

​Что важно знать про ядра и потоки в процессоре

Что важно знать про ядра и потоки в процессоре

Процессор — самая главная микросхема в компьютере, смартфоне и в самых различных цифровых устройствах. Часто процессор сравнивают с мозгом — да, отчасти это так. Внутри CPU происходят все арифметические вычисления для получения конечного результата.

Первые процессоры не имели ядер и выполняли все операции строго последовательно. Чем выше частота, тем быстрее будет выполняться та или иная операция. 

Но технологии не стоят на месте и идут дальше — так CPU стали двухъядерными, потом 4-х, 8-ми и так далее в порядке возрастания по количеству ядер.

Что такое ядро процессора?

Ядро — физический блок, который находится внутри процессора и занимается линейным вычислением арифметических операций. Чем больше ядер, тем быстрее процессор обрабатывает информацию — все ядра могут работать как одновременно для основной, мощной задачи, так и последовательно, выполняя поток задач. Если в CPU 1 ядро, то оно будет постоянно переключаться между задачами — от этого снижается производительность ПК в целом.

Кстати, до того того, как изобрели многоядерные процессоры для профессиональных пользователей, производились компьютеры с несколькими физическими процессорами.

Что такое поток?

Можно сказать, что поток является виртуальным ядром самого ядра. Поток — параметр исключительно программный, он работает с ядром и способен дать ядру работать параллельно с разными задачами. Сколько потоков — столько и задач. Такая программная хитрость позволяет более рационально использовать вычислительную мощность ядра. 

Чем больше программ вы запускаете на компьютере, тем сильнее нагружаете CPU. А он уж сам определяет как задействовать ядра и потоки для максимальной производительности. Для игр и серьезных задач с графикой вычислительная мощность для видеопотока отдается видеокарте для того, чтобы разгрузить графическое ядро CPU. Кстати, процессор видеоадаптера работает примерно также, как и основной. 

Но два разобранных в статье параметра не являются самыми ключевыми. Да, чем больше потоков и ядер, тем лучше. Но есть еще и другие параметры, как архитектура процессора, техпроцесс, частота и объем кэш памяти. Поэтому двухядерный CPU может быть намного лучше, чем четырехъядерный — последний будет проигрывать по другим параметрам.

​Что важно знать про ядра и потоки в процессоре
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
16
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев