Новые комментарии

Автор так уверена в своей правоте, что не замечает...
а от уксуса не испортится обувь?
Непонятно, как найти точку «рычаг»? И она одна или...
Мне кажется, что пример с Вашей мамой не совсем по...
Не думаю, что наши предки знали столько разных вид...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
А мне, кажется, что  совсем не указывать на ошибки...
Обнаружив в финиках червей исключила их из своего ...
1. «поможет вам похудеть», 2. «поможет вам похудет...
Спасибо, интересно.
Спасибо за рецепт, но только я не поняла, это два ...
Не хлористые отбеливатели, а перекись водорода! Ес...
Хорошо бы через десяток лет посмотреть на детей ав...
Вот особенно такая как на картинке приобретёт перв...
Спасибо! Вовремя — завтра у меня уборка, в том чис...
Наталья​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
Действительно, автор безграмотный человек, мнящий ...
Надежда​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
А я согласна с автором. Думаю, что не стоит «тыкат...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
Если честно, то я не поняла  причем здесь исправле...
Это точно, просто завлекаловка. У бабушек в деревн...
а если сахар  7 в крови можно ли  употреблять фини...

Можно ли собакам бананы

Можно ли собакам бананы

Люди любят бананы за их вкус и пользу. Собакам также нравится этот фрукт.

Он будет полезен питомцу благодаря содержанию витаминов, аминокислот, минералов. Однако не все собаки хорошо переносят этот продукт, иногда возникают аллергические реакции и ухудшение работы кишечника.

Особенности пищеварения у собак

Собака прекрасно улавливает запах пищи, значительно лучше человека. Но вкус для нее не имеет значения, поскольку язык собаки имеет только 1700  вкусовых сосочков  (у человека их 9000). Еду питомец почти не жует, а заглатывает кусками. В слюне нет фермента амилазы, поэтому дальше пища поступает практически не обработанная. А вот в желудке их уже намного больше и кислотная активность высокая, поэтому пища переваривается быстро. У собак нет таких ферментов, которые расщепляют молочный сахар, оболочку клетки растений, крахмал.

Тонкий кишечник короткий, но всасывать полезные вещества он способен хорошо, поэтому пища быстро усваивается. Также перистальтика работает намного лучше, чем у человека. Усвоение у собак макро- и микроэлементов очень отличается от человеческого. 

Основные вещества:

  1. Белки или протеины животного происхождения усваиваются на 90-95%. Растительные белки только на 40-50% после обработки, которая разрушит целлюлозную оболочку клетки растений. Однако соя усваивается хорошо. Непереваренная растительная пища раздражает кишечник собаки, вызывает брожение, колики, понос. А молочные белки должны быть в виде кисломолочных продуктов, где молочный сахар уже расщеплен бактериями.
  2. Углеводы - целлюлоза и крахмал не расщепляются, а глюкоза и фруктоза очень легко. Они обрабатываются в печени, создавая там запас - гликоген. Если углеводов поступает в организм много, печени становится тяжело их перерабатывать. Лучше всего давать собакам гречку, коричневый или белый длиннозерный рис. Крупа должна быть сварена рассыпчатой.
  3. Витамины из растений не всегда могут усвоиться организмом собаки. Но растительная пища тоже должна присутствовать в рационе. Поэтому овощи и фрукты лучше давать сырыми, измельченными перед добавлением в еду. Вареные и в целом виде бесполезны.

  4. Жиры животного происхождения усваиваются на 95-100%, даже щенками. Растительные жиры немного, но содержат витамины А, Е, D, К и линолевую кислоту, которые нужны собаке. В рацион добавляют сливочное, подсолнечное, льняное масло.

Растительную пищу нужно начинать давать постепенно, маленькими порциями. Смешивают ее с основной пищей. Продуктов животноводства должно быть в рационе собаки примерно 50 %. Кормящим, беременным сукам, щенкам и собакам с повышенной физической нагрузкой доля увеличивается до 2/3.

Можно ли собакам бананы

Бананы стабилизируют кровяное давления и водный баланс благодаря содержанию калия, фосфора и магния. Кроме этого в нем витамины группы В и С, что помогает повышать иммунитет. Клетчатка и пектин улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют процесс дефекации. Также плод содержит инулин - полисахарид, действующий как пребиотик. Он влияет на рост полезных бактерий в кишечнике, благотворно действует на обмен веществ. Остальные сахара, аминокислоты и сложные углеводы повышают выносливость, поддерживают мышечный тонус. Ферменты и антиоксиданты влияют на красоту и состояние шерсти. 

Бананы собаке можно, но есть некоторые правила:

  • Очищать плод от кожуры, нарезать на кусочки или делать пюре;
  • В один день нельзя давать фрукт и кисломолочные продукты;
  • Перезрелые плоды могут вызвать брожение, повысить уровень кислотности. Лучше дать недозрелые;
  • Количество бананов зависит от размера собаки. Крупным можно один фрукт, средним половинку, мелким достаточно пару кусочков;
  • У собак с малоподвижным образом жизни бананы могут повлиять на увеличение веса;
  • Давать бананы допустимо не более 2-3 раз в неделю;
  • Предварительно нужно проконсультироваться с ветврачом. Возможно у собаки проблемы со здоровьем, при которых давать банан нельзя.

Начинать кормить собаку важно с маленьких порций, постепенно. Отслеживать состояние питомца. Щенкам банан можно дать с 1,5 месячного возраста, но смешивая с овощами или творогом. Банан можно использовать как поощрение при дрессировках.

Нужно помнить, что большое количество плодов может вызвать запор, вздутие живота. Иногда возникает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Ее можно узнать по вялости собаки или гипервозбужденности, рвоте, сыпи на теле, шелушащейся кожи. В таком случае нужно обратиться к ветеринару и прекратить прием фрукта.

Банан принесет собаке только пользу, если ответственно подойти к кормлению и не превышать его количество, даже если собака очень просит.

Можно ли собакам бананы
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
8
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев