Новые комментарии

Автор так уверена в своей правоте, что не замечает...
а от уксуса не испортится обувь?
Непонятно, как найти точку «рычаг»? И она одна или...
Мне кажется, что пример с Вашей мамой не совсем по...
Не думаю, что наши предки знали столько разных вид...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
А мне, кажется, что  совсем не указывать на ошибки...
Обнаружив в финиках червей исключила их из своего ...
1. «поможет вам похудеть», 2. «поможет вам похудет...
Спасибо, интересно.
Спасибо за рецепт, но только я не поняла, это два ...
Не хлористые отбеливатели, а перекись водорода! Ес...
Хорошо бы через десяток лет посмотреть на детей ав...
Вот особенно такая как на картинке приобретёт перв...
Спасибо! Вовремя — завтра у меня уборка, в том чис...
Наталья​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
Действительно, автор безграмотный человек, мнящий ...
Надежда​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
А я согласна с автором. Думаю, что не стоит «тыкат...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
Если честно, то я не поняла  причем здесь исправле...
Это точно, просто завлекаловка. У бабушек в деревн...
а если сахар  7 в крови можно ли  употреблять фини...

Лучшие способы охладить комнату в жару без кондиционера и охладиться самому

Лучшие способы охладить комнату в жару без кондиционера и охладиться самому

С наступлением лета каждый ищет возможность избавиться от дискомфорта, который вызван чрезмерным прогреванием воздуха. Как без кондиционера охладить комнату в жару, если он отсутствует или нет желания его устанавливать/пользоваться.

Кондиционер — далеко не единственный вариант борьбы с летним зноем. Существуют способы, которые, возможно, проигрывают в плане эффективности, однако позволяют снизить температуру воздуха в помещении и почувствовать желаемое облегчение.

Улучшение работы обычного вентилятора 

Чтобы комната наполнилась приятной прохладой, можно соорудить простую версию магазинного кондиционера. Она устанавливается без особых усилий, хотя для подготовки понадобится некоторое время.

Практически у каждого есть вентилятор, который поможет быстро охладить воздух. Однако для получения желаемого эффекта приспособление необходимо немного усовершенствовать.

Поступить нужно следующим образом:

Предварительно заполнить водой пластиковые бутылки. Поместить их в морозильник до образования льда. Установить и включить вентилятор. Поставить перед ним бутылки со льдом. Менять бутылки по мере необходимости. 

Примечание: важно находиться подальше от потока холодного воздуха, чтобы не спровоцировать простудное заболевание.

Правильно проветривайте 

Когда жарко хочется получать как можно больше свежего воздуха, но это невозможно, если градусник показывает больше 30. Соответственно, нет смысла открывать окна днем, иначе эффект окажется совершенно противоположным. 

Проветривание дома следует устраивать при минимальных температурах, лучше всего ночью. При этом можно спокойно оставлять шторы открытыми, не боясь проникновения палящих солнечных лучей. Оптимальные периоды для проветривания:

  • с 4:00 до 8:00;
  • после 22:00. 

Какие шторы выбирать

Создать комфортную температуру в помещении можно с помощью оконных занавесей, то есть штор. При их выборе важно учитывать один нюанс: далеко не все шторы способны защитить от яркого солнца, предотвратив, тем самым, нагревание воздуха.

Тяжелее всего приходится владельцам квартир и домов, чьи окна выходят на солнечную сторону. На протяжении дня комнаты прогреваются до такой степени, что пребывание в них становится невыносимым. Варианты штор для создания прохлады:

из тканей блэкаут или димаут; льняные; светлых нейтральных тонов; плотные портьеры с римскими шторами; комплект из двух портьер. Примечание: отличной альтернативой являются светлые жалюзи, лучше белые, которые активно отражают солнечный свет.

Отправьте паласы, ковры и диванные подушки в шкаф

Паласы или ковры, лежащие на полу, плотные покрывала, диванные подушки быстро вбирают тепло, что способствует сохранению высоких температур в помещении. Подобные вещи уместны в холодное время года, поэтому их лучше убрать на лето.

Кроме того, на коврах в больших количествах оседает пыль, особенно, летом. Она препятствует циркуляции воздуха и его остыванию. Лучше освободить комнату от всех накапливающих тепло вещей, аккуратно сложив их в шкафу (выбрасывать как это советуют многие, не нужно).

Мокрое полотенце

Простой и действенный способ снизить температуру воздуха в доме — использовать смоченные в воде полотенца. Их следует развешивать возле открытых окон. Однако на всю ночь оставлять нежелательно, иначе сильно повысится уровень влажности. 

Альтернативный вариант — мокрым полотенцем обернуть голову или поместить его на заднюю часть шеи. Можно в полотенце завернуть кубик льда, после чего приложить к участку тела, где прощупывается пульс. Например, в области запястья.

Установите потолочный вентилятор 

Приспособление с вращающимися лопастями является экологически безопасным и способствует естественному охлаждению воздуха. Подобное устройство практически не издает шума, при этом даже на малых скоростях хорошо прогоняет воздушные массы.

Обычно потолочные вентиляторы оснащены двумя режимами — летним и зимним. В жару его лопасти должны вращаться против часовой стрелки, чтобы воздух уходил наверх. Также приспособления подбираются с учетом размера помещения и высоты потолков:

30-дюймовые подходят для комнат площадью до 4,5 м2; 36-42 дюймов — 7-9 м2; 52-дюймовый рассчитан на помещения до 20 м2; 56 дюймов — до 37 метров квадратных. Примечание: учитывая особенности конструкции вентиляторов, их рекомендуется устанавливать в помещениях с высотой пололка не менее 2,5 м.

Замена (или охлаждение) постельного белья 

Для комфортного ночного сна необходимо подбирать соответствующее постельное белье. На летний период следует отказаться от комплектов из тканей, которые быстро нагреваются и мешают телу дышать.

Следует отдавать предпочтение легким тканям из натуральных волокон. Они отлично пропускают воздух, впитывают выделяемую телом влагу и не вызывают раздражения.

Идеальным вариантом на летний сезон является постельное белье из: хлопка; льна; натурального шелка; бамбука; бязя; поплина; сатина; тенсела (эвкалиптовой древесины). Примечание: чтобы остудить кровать, ее можно застелить бельем, которое предварительно следует подержать в холодильнике.

Спите без одежды (или в хлопковой/шелковой пижаме, в крайнем случае) 

Чтобы хорошо высыпаться знойным летом поможет не только использование подходящего постельного белья, но и отсутствие какой-либо одежды на теле. Метод подходит в тех случаях, если он не противоречит моральным принципам. 

Другой вариант — надеть хлопковую пижаму. Она впитает пот, который выделяется на протяжении ночи, и даст телу возможность 100% отдохнуть. Также комфортными окажутся комплекты из шелка, которые отлично впитывают влагу и быстро высыхают.

Выключение света, когда в нем нет надобности (+ замена лампочек) 

Осветительные приборы способны за короткое время нагреть воздух в помещении. Поэтому источниками света необходимо пользоваться только тогда, когда в них есть потребность. Так можно сохранить прохладу и сэкономить на электричестве.

Еще один лайфхак — заменить обычные лампы накаливания на более современные. Поскольку первые быстро нагреваются, повышая температуру воздуха, лучше использовать другие виды ламп с минимальным уровнем нагрева. Таковыми являются: светодиодные лампы; флуоресцентные (люминесцентные). Примечание: лучше отдавать предпочтение светодиодной продукции, особенно при наличии натяжных потолков.

Важно много пить воды и есть водянистые плоды 

В жару организм теряет много жидкости, поэтому стоит позаботиться о ее регулярном поступлении. Воду нужно употреблять как можно чаще небольшими дозами — примерно по 100 мл за раз. Среднее количество воды в день — 2-3 литра. 

Пополнить запасы жидкости помогут также овощи и фрукты с большим содержанием воды. Их можно кушать в свежем виде, готовить из них салаты и фреши. Так удастся избежать обезвоживания и насытить организм полезными элементами.

Список водянистых продуктов: арбузы; огурцы; помидоры; дыни; апельсины; грейпфруты; папайя. Примечание: чрезмерное употребление жидкости запрещено людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Применение зеркальной пленки для оконных проемов 

Главной задачей зеркальных пленок является защита помещения от перегревания. Подобное достигается за счет сдерживания ультрафиолетового излучения. Показатели светопропускаемости зависят от разновидности пленки. 

Дополнительно светоотражающая пленка создает эффект односторонней видимости, но он присутствует только в том случае, когда свет ярче снаружи (таким образом, днем в окно не видно, что происходит внутри комнаты).

Виды зеркальных пленок:

  • интерьерные и экстерьерные; 
  • классические (светлые, темные) и цветные. 

Используйте увлажнитель

Чтобы в доме или квартире стало прохладнее, воздух можно увлажнять. Проще всего это сделать с помощью пульверизатора. Сначала залить в него ледяную воду, после чего опрыскивать помещение каждые час-полтора.

Лучшим вариантом станет покупка увлажнителя. Он создает комфортный климат за счет насыщения воздуха микроскопическими частицами влаги. Принцип работы аппарата зависит от его разновидности:

Традиционный (паровой). Повышает влажность за счет пропускания воздуха через фильтр или кассету с водой, создавая естественное испарение. Ультразвуковой. Работает благодаря высокочастотным колебаниям, тихий, считается более безопасным и эффективным. Примечание: некоторые модели ультразвуковых приборов способны функционировать без дозаправки около 24 часов.

Выключение лишних бытовых приборов

У каждого дома имеется несколько видов бытовой техники. Чем чаще ею пользуются, тем быстрее повышаются показатели температурного режима. Как и освещение, приборы также необходимо выключать либо свести к минимуму их использование.

Когда на улице жарко, стоит реже готовить на плите и в духовке. Если нужно разогреть пищу, пригодится микроволновка. Электрические приборы желательно отключать хотя бы за 2-3 часа до сна, чтобы воздух успел охладиться.

Примечание: даже телевизор с компьютером вырабатывают тепло, не говорят уже про другие (такие как сушилка полотенец).

Посадите дерево напротив солнечной стороны (на долгосрок и если позволяет расположение) 

Высаженное возле дома дерево не только украсит территорию, но и послужит препятствием для ярких солнечных лучей. Поэтому если позволяет расположение, стоит заняться облагораживанием участка.

Способ не поможет сейчас, но на долгосрочной основе — отличный вариант.

Там, где окна выходят на солнечную сторону, лучше посадить деревья с развесистыми кронами. Нижние ветви при необходимости обрезаются, чтобы обеспечить нормальную видимость.

Отличным вариантом считаются представители хвойных пород: сибирская сосна; голубая ель; можжевельник; пихта. Примечание: плодовые деревья возле окон лучше не высаживать, поскольку созревание фруктов привлечет насекомых, что создаст нежелательный дискомфорт для жильцов дома.

Можно включить вытяжку 

Вытяжка является полезным приспособлением, помогает решить проблему с воздухообменом. Если в доме в наличии вытяжная вентиляция, ее можно использовать для улучшения микроклимата. 

Во время приготовления пищи на кухне или после принятия душа комната наполняется горячим паром. Чтобы сделать пребывание в помещении более комфортным, стоит включить вытяжку, которая уберет часть испарений.

Чаще делайте влажную уборку 

Помимо использования вышеперечисленных способов необходимо регулярно делать влажную уборку, которая способствует снижению температуры воздуха в комнате. Если позволяет ситуация, в знойные дни лучше убираться ежедневно.

При отсутствии возможности стоит раз в 2-3 дня протирать влажной тряпкой поверхности, на которых скапливается пыль, и мыть полы. Важно выделить один день на протяжении недели, чтобы провести полноценную уборку.

Основные правила:

  • протирая пыль на поверхностях, нужно двигаться по направлению сверху вниз; 
  • для уборки лучше брать тряпки из хлопка или микрофибры; 
  • мягкую мебель следует чистить моющим пылесосом; 
  • во время мытья полов начинать стоит от дальних углов, передвигаясь ко входу; 
  • полы лучше мыть дважды — первый раз с дезинфицирующим средством, второй раз обычной водой;
  • в коридорах и прихожей убираются в последнюю очередь. 

Примечание: если позволяют финансы, регулярную влажную уборку можно доверить специалистам из клининговой компании. 

Лучшие способы охладить комнату в жару без кондиционера и охладиться самому
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
34
Совет работает
2
Плохой совет
2
Загрузка...
Нет комментариев