Новые комментарии

Этот совет уже 3-й раз появился в этом году! И при...
Одна моя знакомая с успехом использовала крем для ...
Хуже не будет, но морщины все равно останутся. Год...
Ерунда!
Сева​О хлебе и грибках 10 часов назад
Ну хорошо, даже прекрасно что мы узнали это! Однак...
Светлана​О хлебе и грибках 15 часов назад
Я тоже заметила, что когда перестаю кушать хлеб, т...
Селена​О хлебе и грибках 16 часов назад
Не знаю, кто прав, кто не прав. Но  давно заметила...
Воспользуйтесь комментарием выше от Татьяны. Когда...
Вера​Руки после огорода 18 часов назад
Ни перекись, ни нашатырь  и никакое вымачивание ру...
ДА-ДА-ДА. Я тоже постоянно об этом говорю. Нынешни...
Рина​О хлебе и грибках 22 часа назад
Дрожжи, которые в хлебе, ничем не вредят, т.к. они...
Мириться с недостатками… а если эти недостатки раз...
Lover​О хлебе и грибках 1 день назад
ну, русские уже давно нейтрализуют всякую гадость ...
Naezhda​О хлебе и грибках 1 день назад
А куда смотрит Роспотребнадзор, Минздрав и пр.? Ил...
Ну и где эту программу найти?
Как надоели эти пустые бла-бла-бла!Жалко затраченн...
Сегодня попробую приложить на палец ноги.
С таким интересом прочел статью, как бывший дачник...
Мы все можем быть эффективными и продуктивными в с...

Что делать, если сильно потеют подмышки

Что делать, если сильно потеют подмышки

Повышенная потливость в области подмышек при определенных обстоятельствах считается нормой. Если же такое явление наблюдается даже в прохладную погоду, без физических нагрузок, приема алкоголя и других предрасполагающих факторов, стоит проконсультироваться с врачом. Важно понять, почему сильно потеют подмышки, и, только узнав причины, найти подходящее решение проблемы.

Почему сильно потеют подмышки 

Чтобы было проще обнаружить причину сильной потливости, стоит понимать основное назначение этого процесса. С помощью потоотделения организм человека осуществляет процессы терморегуляции. Есть масса факторов, которые повышают общую температуру тела. Чтобы избежать перегрева, гипоталамус передает импульсы на потовые железы. Дальше срабатывает обычный закон физики – потеря тепловой энергии и охлаждение в результате испарения. Но у мужчин и женщин система потоотделения немного отличается.

У женщин

Принято считать, что мужчины потеют больше, чем женщины, но на самом деле все это индивидуально. Просто в человеческом организме есть два типа потовых желез – эккриновые и апокриновые. Первые выводят воду (99%) и различные органические и неорганические вещества (до 1%). У женщин больше желез такого типа, но присутствуют и апокриновые – они активизируются при стрессах и нервном напряжении. В организме женщины гормональная активность гораздо выше, чем у мужчин. Из-за этой нестабильности повышенная потливость может быть нормальным явлением в определенные этапы и периоды жизни. Сильная потливость подмышек у женщин может быть вызвана физиологическими или патологическими причинами.

Основные причины повышенной потливости у женщин:

  • реакция на стресс;
  • высокая температура окружающей среды;слишком тесная или синтетическая одежда;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • злоупотребление острой, жирной или соленой пищей;
  • употребление алкогольных напитков;
  • прием гормональных препаратов;
  • климакс;
  • гормональные сбои в период менструации;
  • прием лекарственных средств, вызывающих повышенную потливость.

В отдельных случаях повышенная потливость является следствием использования неподходящих гигиенических и ухаживающих средств. Также нередко у женщин в определенные дни менструального цикла может наблюдаться интенсивное потоотделение из-за небольших гормональных сбоев.

У мужчин

Мужчины потеют не меньше и не больше женщин. Разница лишь в том, что у них больше апокриновых потовых желез, поэтому их пот может иметь более интенсивный запах. Апокриновые железы реагируют на стрессовые реакции и имеют особое расположение. Хотя у представителей сильного пола есть и эккриновые железы, как и у женщин, они расположены почти на всей поверхности кожи. Основными причинами повышенной потливости у мужчин являются стрессы и физические нагрузки. Но также гипергидроз может развиваться как одно из осложнений эндокринных или инфекционных заболеваний, как результат злоупотребления алкоголем или приема стероидов. 

Как избавиться от потливости подмышек: домашние средства

В домашних условиях можно бороться с повышенной потливостью с помощью доступных средств. Они менее эффективны, чем методы традиционной медицины, но как временное решение проблемы могут подойти. Ниже представлен обзор самых популярных средств.

Перекись водорода

Чтобы подмышки меньше потели, можно протирать их каждое утро после душа раствором перекиси водорода. Нужно взять 1 столовую ложку раствора 3%, смешать с водой в равных пропорциях и протереть кожу после душа. Затем нанести дезодорант. Нельзя использовать перекись чаще 1 раза в сутки, так как это средство может стать причиной ожогов. 

Кора дуба 

Людям с повышенной потливостью рекомендованы ванны с настоем или отваром коры дуба. Это средство обладает антибактериальными, противогрибковыми и восстанавливающими свойствами. Кора дуба нормализует функционирование потовых желез и сужает протоки, за счет чего уменьшается потливость. Для приготовления отвара нужно использовать 1 стакан измельченной коры и 3 литра воды. Залить растительное сырье холодной водой, затем довести до кипения, кипятить 3–5 минут и настоять. Отвар можно добавлять в воду для приема ванн, использовать для протирания – утром и вечером, применять для обливаний после контрастного душа. Противопоказаний практически нет. Единственная ситуация, в которой не стоит использовать кору дуба – наличие реакции гиперчувствительности. 

Яблочный уксус

С помощью яблочного уксуса тоже можно уменьшить потливость и справиться с неприятным запахом. Для использования нужно брать только натуральный продукт, в котором не содержатся ароматические химические добавки.

Яблочный уксус нужно разводить холодной кипяченой водой и использовать для протирания области подмышек дважды в сутки. Это средство восстанавливает работу потовых желез, стабилизирует потоотделение, улучшает функциональные показатели кожи. Яблочный уксус нельзя использовать в чистом виде, так как это повлечет за собой раздражение кожного покрова.

Солевые ванны с йодом

Очень часто повышенное потоотделение связано с нарушением функционирования эндокринной системы. Поэтому солевые ванны с добавлением йода воздействуют не только местно, но еще и устраняют причину гипергидроза. Йод проникает в организм через кожу и в комплексе с минералами, входящими в состав морской соли, производит терапевтическое действие. Ванны с морской солью и йодом рекомендуется принимать по 2–3 раза в неделю, а в случае чрезмерно интенсивного потоотделения – можно делать их каждый день. Важно, чтобы вода не была слишком горячая, в противном случае эффект будет минимальным. Для одного сеанса нужно 2–3 столовые ложки морской соли и 10 капель спиртового раствора йода. Будьте осторожны, так как аллергия на йод – не редкое явление. 

Настой мяты 

Мята обладает успокаивающим, антисептическим и противомикробным действием. Это растение используется для лечения гипергидроза. Чтобы добиться максимального результата, стоит применять растительные средства внутрь и наружно. Настой мяты готовится из столовой ложки травы и 200 мл кипятка. Выдержать 30 минут. После этого пить по 50 мл 2 раза в сутки, оставшийся раствор использовать для компрессов и протирания подмышечных впадин. Важное правило – использовать настой для компрессов и протирания нужно только после душа и обязательно в охлажденном виде. Категорически запрещено применять средство при воспалении подмышечных лимфатических узлов – это приведет к ослаблению иммунитета. Также не стоит применять настой при аллергии и в период беременности. 

Алунит

Существует природное средство – дезодорант, который может помочь справиться с повышенной потливостью даже без медикаментов. Это средство полностью природное – минерал, которые добывается из ресурсов нашей планеты. Он не пахнет, представляет собой крупный кристалл, которым протирают подмышечные впадины после душа. Преимущество этого средства заключается в том, что оно не пересушивает кожу, но при этом подавляет работу потовых желез. Благодаря алуниту нормализуется кислотно-щелочной баланс, устраняется патогенная микрофлора и неприятные запахи. Перед использованием кристалл нужно намочить проточной водой. Купить такое средство можно в аптеке или же в любом магазине с ассортиментом органической ухаживающей косметики. 

Дегтярное мыло 

С помощью дегтярного мыла можно существенно уменьшить потливость подмышек, но нужно использовать его на постоянной основе, курсом до 30 дней. Самое простое – принимать душ с этим средством. Для устранения неприятного запаха дегтярного мыла можно протирать после душа подмышечные впадины лимонным соком. Дегтярное мыло разрешено использовать только тем, у кого нет аллергии на это природное средство. Запрещено применять при повышенной чувствительности кожи, а также при наличии онкологических заболеваний. Можно покупать дополнительно лосьоны и другие средства для ухода, созданные на основе березового дегтя.

Антибактериальный гель

В магазинах бытовых товаров и косметики продаются антибактериальные гели для рук. Их можно использовать не только по назначению, но и для лечения повышенной потливости. С помощью такого геля можно быстро решить проблему чрезмерного потоотделения и неприятного запаха. Для того чтобы блокировать выделение пота, нужно выбирать гели на спиртовой основе. Они немного подсушивают кожу, поэтому не стоит применять чаще 2 раз в сутки. Использовать такой гель просто – нужно очистить кожу и нанести небольшое количество средства. Опасность регулярного использования антибактериальных гелей заключается в том, что они нарушают естественную микрофлору, что может стать причиной развития грибковых и бактериальных инфекций.

Лечение гипергидроза подмышек медикаментозными средствами

Наибольшая проблема в лечении гипергидроза заключается в том, что специфических препаратов для борьбы с этой проблемой очень мало. Первый был зарегистрирован после клинических испытаний в 2018 году – это салфетки, пропитанные активным компонентом. Они предназначены для местного применения. Но есть и другие препараты, которые признаны эффективными, но не дают стопроцентного результата.

Деласкин порошок

Это препарат комплексного действия, который используют для приготовления лечебных растворов. Он помогает справиться с повышенной потливостью, предотвращает появление неприятного запаха, блокирует развитие бактериальных и грибковых инфекций. 

При повышенной потливости подмышек препарат можно использовать двумя способами: 

  • для протирания раствором;
  • для приема ванн.

Необходимо развести порошок согласно инструкции и использовать по назначению. Противопоказаний для местного применения практически нет, но нельзя использовать порошок в случае возникновения аллергической реакции.

Актив Драй

Концентрированный препарат для приема внутрь устраняет непосредственно причины гипергидроза подмышек, поэтому считается максимально эффективным в борьбе с этой проблемой. Для блокировки чрезмерного потоотделения необходимо пройти курс лечения, посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Active dry выпускается в виде концентрата, его нужно принимать дважды в сутки на протяжении 14–20 дней. В комплекте с флаконом идет мерная ложка емкостью 5 мл – именно такова разовая дозировка. Пить средство рекомендуется до еды. После прохождения курса нормализуется работа потовых желез, улучшается общее состояние кожи, устраняется дискомфорт. Преимущество этого препарата заключается в том, что эффект после одного курса наблюдается достаточно продолжительное время. Спустя 3–6 месяцев можно повторить прием.

Гипергидрозин

Это не лекарственный препарат, а биологически активная добавка, которая широко применяется в комплексной терапии гипергидроза. БАД используется для лечения повышенной потливости подмышек как вспомогательное средство. Он состоит из органических растительных компонентов. Кроме этого, средство способствует укреплению иммунитета, нормализует гормональный фон, повышает устойчивость к стрессу и снижает вред от других факторов, провоцирующих повышенную потливость.

Препарат выпускается в форме капсул – в упаковке всего 60 штук, этого достаточно для прохождения месячного курса. Рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день. При слишком интенсивном потоотделении можно увеличить кратность приема – пить по 3 капсулы в сутки. Препарат нужно принимать до еды, запивая большим количеством воды. Гипергидрозин нормализует функционирование эндокринной системы. Препарат часто назначают в качестве вспомогательного средства женщинам в период климакса для борьбы с потливостью и плохим самочувствием. Но важно понимать, что не всем показан прием этого средства. 

Есть противопоказания: 

  • беременность;
  • лактация;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • детский возраст – до 12 лет.

В состав препарата входят только натуральные растительные компоненты – крапива, кора дуба, щавель, орех, любисток, лопух, трава материнки, хвощ. Если у вас аллергия на одно из этих растений, не стоит принимать это лекарство.

Формидрон

Эта жидкость содержит в своем составе формальдегид, который блокирует чрезмерную активность потовых желез. Использовать аптечный препарат можно только по назначению врача, причем небольшими курсами. Бесконтрольное и слишком длительное применение средства может привести к ряду негативных последствий. Самое малое – это раздражение кожи, наиболее опасное – онкологические заболевания. Для лечения повышенной потливости раствор наносится на кожу подмышек 1–2 раза в сутки. На поверхности кожи образуется защитная пленка, которая некоторое время не дает потовым железам нормально функционировать. Важно понимать, что этот препарат токсичен и имеет противопоказания. Более того, он не устраняет непосредственно причину гипергидроза, а лишь облегчает симптомы. Важно понимать, что медикаментозное лечение гипергидроза должно включать в себя прием препаратов, способных устранить причину этой проблемы. Для этого нужно пройти диагностику и узнать, почему наблюдается повышенная потливость, а после постановки диагноза следовать всем рекомендациям лечащего врача. При подборе других препаратов нужно проконсультироваться со специалистом и выяснить, совместим ли он с основной терапией. 

Хлорид алюминия

Это вещество входит в состав многих лечебных средств, применяемых при гипергидрозе. Оно блокирует работу потовых желез, снижает интенсивность потоотделения, а также устраняет патогенные микроорганизмы, которые и являются причиной неприятного запаха.
На сегодняшний день это вещество еще проходит клинические исследования, так как у ученых существуют сомнения относительно его безопасности. Перед тем как использовать препараты на основе хлорида алюминия, необходимо проконсультироваться с врачом. В случае наличия заболеваний кожи применение этого средства категорически запрещено. Также стоит отказаться от длительного использования хлорида алюминия, потому что это связано с риском развития рака молочной железы у женщин и меланомы у мужчин. 

Салицилово-цинковая паста

Это одно из самых дешевых средств, которое в наше время крайне редко используется для лечения гипергидроза. Проблема в том, что основа этой пасты – парафин, а он закупоривает поры, что может привести к нежелательным последствиям. В качестве активных компонентов препарата выступает оксид цинка и салициловая кислота. Эти вещества в комплексе оказывают выраженное терапевтическое действие.

Салицилово-цинковая паста подсушивает кожу, поэтому слишком часто использовать ее не стоит. Способ применения достаточно простой. После вечернего душа или приема ванны нужно нанести небольшое количество средства на кожу подмышечных впадин и оставить до утра. Утром снова принять душ и смыть средство большим количеством теплой воды с мылом, а после использовать дезодорант с увлажняющими компонентами.

Что делать, если сильно потеют подмышки
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
23
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев