Новые комментарии

Семья - семь Я​Решение проблем с бытовыми насекомыми 2 часа назад
Так… надо быстро показать статью муравьям, которые...
Но основной вариант дешевле, зачем тратить таблетк...
«Когда моете окна и полы, добавляйте в воду немног...
Спасибо. Раствор борной кислоты — от муравьев и та...
Где бы еще найти этот адрес Роспотребнадзора?
полезная статья
Можно проще. Положите в термос таблетку для посудо...
Хорошая статья! Эти советы работают.
Ой боже, что ж Вы так бабульку изуродовали???? Кос...
Что то не нашла ответа на заявленную тему — Почему...
ЕденаКак проработать страх 19 часов назад
и как побороть страх!?
На фото между плитками сорняков как раз я и не уви...
У меня есть такое правило: «Чтобы вещи не терялись...
Всегда делаю перед прививками, один раз в год. Пре...
Иришкас7Всё к лучшему 1 день назад
Замечательный воодушевляющий рассказ!Всё к лучшему...
LyudmylaВсё к лучшему 2 дня назад
Подскажите пожалуйста, кто автор этого замечательн...
Чрезвычайно интересно и познавательно! 
ЛюдмилаВсё к лучшему 2 дня назад
Прекрасно!
МаняшаВсё к лучшему 2 дня назад
Потрясающе! Читала и улыбалась! Как приятно, когда...

Можно ли не платить за вывоз мусора, если живешь в частном доме

Можно ли не платить за вывоз мусора, если живешь в частном доме

Вывоз мусора, как и саму мусорную реформу, которую обновляли уже несколько раз за последнее время, можно назвать одной из основных проблем многих россиян. И в первую очередь это касается тех, кто проживает в частных домах. В интернете встречается немало заметок о том, что если живешь в частном доме, то за вывоз мусора можно не платить, особенно сейчас, когда мусорную реформу снова изменили. Разберемся подробнее.

Вывоз мусора и частный сектор

Если те, кто живет в многоквартирных домах, вынуждены пользоваться услугой по вывозу мусора, а значит, должны оплачивать ее в полном объеме, то у собственников частных домов возникает немало претензий по этому поводу.

Увы, но претензии обоснованы. В большинстве случаев собственники частных домов утилизируют мусор самостоятельно. Например, сжигая его в печи отопления или в бане. Что-то уходит в компостную яму. А то, что невозможно уничтожить самим, весной просто вывозится на свалку. И вот теперь собственники частных домов обязаны оплачивать услугу по вывозу мусора. Сразу хочется сказать, что оплачивать именно обязаны. И тут совсем неважно, пользуются люди этой услугой или нет. Услуга оказывается всем жителям населенного пункта, а значит, должна и оплачиваться всеми и в полном объеме. И квартирами и частным сектором. А пользоваться этой услугой или нет – каждый решает сам. Многие владельцы частных домов, особенно начитавшись в сети разных вредных советов, перестают платить за вывоз мусора, если не пользуются этой услугой. Далее, на протяжении нескольких месяцев, видя, что ничего при этом не происходит, вообще забывают об этих платежах. Ведь взысканий нет, значит действительно можно не платить. Но в дальнейшем получают требование об оплате долга. Дело в том, что такое требование мусорные операторы могут выставить только тогда, когда задолженность достигнет определенной суммы, и в каждом регионе эта сумма разная. А учитывая то, что в большинстве регионов тариф на вывоз мусора меньше 100 рублей на одного человека, то сумма задолженности для взыскания может накапливаться в течение полугода и даже года. А если человек проживает один, то – в течение 2 – 3 лет. В настоящее время жалоб от собственников становится все больше. 

Новые правила вывоза мусора содержат немалое количество запретов. Например, запрещено выбрасывать в мусорные баки растительный мусор – траву, ветки, листья. Запрещено выбрасывать бытовую технику, мебель, автомобильные шины, шлак, строительный мусор. Перечень запретов достаточно велик, и получается так, что именно такой мусор обычно и есть в частных домах. В итоге, в мусорные баки выбрасывать его нельзя, вывозить придется самостоятельно, дополнительно оплачивая эту услугу, нанимая машину для вывоза. И при этом оплачивать вывоз мусора мусорными операторами, все равно, должны. Несправедливо, но факт. 

А если через суд?

Нередко собственники частных домов пытаются оспорить начисленную задолженность по оплате за вывоз мусора в судебном порядке, пытаясь признать долги незаконными, ведь услугой они не пользовались и не пользуются. Так за что платить?

Но, как показывает судебная практика, суд в подобных ситуациях принимает сторону мусорного оператора и обязует собственника выплатить имеющуюся задолженность. Не помогает здесь и то, что мусорные операторы не заключают официальных договоров с собственниками.

Согласно статье 24.7 ФЗ № 89 – собственники должны заключать договор с региональным мусорным оператором по оказанию услуг. Многие собственники в суде ссылаются на то, что договор не был заключен, а значит, и обязанности по оплате нет. Но, согласно законодательству, если от собственника не поступила заявка на заключение договора, он заключается на типовых условиях в автоматическом режиме, обычно без уведомления собственника. Датой заключения в данном случае является 16 день со дня размещения информации об этом на сайте оператора. Можно обратиться в суд в том случае, если мусорный оператор нарушает правила своей работы, некачественно оказывает услуги, не соблюдает график вывоза мусора. Но в этом случае удастся только добиться перерасчета платежей, уменьшения суммы задолженности, и то лишь при наличии очень веских доказательств. Так что платить за вывоз мусора должны абсолютно все граждане – и собственники квартир, и собственники частных домов любой категории. Причем платить, независимо от того, пользуются они услугой или нет.

Можно ли не платить за вывоз мусора, если живешь в частном доме
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
4
Совет работает
1
Плохой совет
3
Загрузка...
3 комментария
00
2022-08-02 19:53:17

не согласен

Евгений
00
2022-08-03 07:31:19

Оредной неявный налог!

Евгений ЕвгенийВ ответ на
00
2022-08-03 07:31:40

Оредной неявный налог!

Очередной