Новые комментарии

Роджер Желязны, «Ночь в одиноком октябре» читал в ...
Ая домовенка кузю прошу: поиграл и отдай назад, а ...
Лучше в соляной кислоте!
Александра​Способ выведения бородавок 5 часов назад
Очень хорошо помню, как мама ( сама химик) вывела ...
Я хочу быть обузой и у меня это хорошо получается,...
Очень умная женщина. Смотрела ее выступления.
Погоны у них непонятные...
А я в таких контейнерах рассаду выращиваю. Очень у...
А по-моему, всякая дрянь, которая ”вылезла” или об...
Галина​Тыквенный мёд 13 часов назад
Если мед залить, двойная польза будет. 
Самое смешное, что человек я абсолютно не суеверны...
Лет тридцать назад, когда постоянно ездила в коман...
Очень хорошие правила, прочитала и поняла, что все...
Ошиблась в самом начале, прошу потерянную вещь, чт...
А мне помогает, если я потеряю (а теряю слишком ча...
Наталия​Тыквенный мёд 23 часа назад
На фото все внутренности на месте.
sada​Герань на окошке 1 день назад
pozdravlyayu 
Семья - семь Я​8 способов найти потерянную вещь 1 день назад
Бросить кусок хлеба домовому? Это что ж вы советуе...
Лично я использую простое средство — просто перево...
А я гвозди ложила, тоже помогает.

О газлайтинге или самом тонком виде психологического насилия

О газлайтинге или самом тонком виде психологического насилия

Самый тонкий вид психологического насилия, который я знаю, это когда человеческая реальность отрицается.К примеру, в паре, когда жена точно видит что что-то происходит с мужем, его поведение как-то сильно меняется, и она что-то ощущает в связи с этим, она говорит ему о том, что замечает и чувствует, но он все отрицает.

Она начинает сомневаться в себе и в том, что видят ее глаза и слышат уши, и чувствует интуиция и факты. Думает, что с ней что-то не так, соглашается со своим визави: да, показалось.

Но, проходит время и она снова начинает замечать нестыковки, замечать странности и ощущать что-то тревожащее. На душе у нее как-то муторно, и в очередной раз, когда она снова обнаруживает факт, который явно не стыкуется с тем, что ей транслируют, она снова слышит, что она придумывает.

В ход идут всевозможные манипуляции: давление, угрозы, обиды, нападения, обвинения, игра в жертву и нападающего. Или можно объединиться с кем-то из ее близких, взять его в союзники и вместе обсуждать, как она уже совсем с катушек съехала.

Со временем в человеке что-то ломается, он начинает чувствовать отчаяние, он падает куда-то на самое дно, откуда ему сложно выбраться. Психика работает по-разному: через вытеснение или диссоциацию. Человек чувствует, что потихоньку заходит на очередной круг ада или, проще говоря, начинает ощущать, что он перестает доверять себе.

В этом в общем-то и есть "цель" партнера: сделать другого марионеткой без воли, испытывая внутри психологическую "победу". Факты реальности все время подтасовываются, в психологии это называется газлайтинг.

Цель газлайтинга, все время размывать рамки и границы. Заставить человека сомневаться в своей адекватности, обесценить ваши переживания и суждения и заставить почувствовать свою дефектность.

Почему "цель" в кавычках? Потому что это скорее отыгрывание своей внутренней реальности, которую когда-то проживал человек в своих первичных отношениях, чем целенаправленное действие.

Созависимому партнеру очень сложно будет выйти из этой ситуации, он может чувствовать истощение, но так как он привык ориентироваться в большей степени на другого, чем на себя, а сепарационная тревога будет подниматься каждый раз от мысли о разрыве отношений, он остается в отношениях ценой отказа от себя. Но бывают истории, где несмотря на все отчаяние ситуации, квартирные вопросы, отсутствие материальной опоры и пр., женщины бросали все и бежали в никуда из этой ситуации, собрав в кулачке остатки себя и своего достоинства. И в итоге выигрывали, даже если им приходилось непросто.

С человеком, который уже достаточно укоренен в опоре на себя и достаточно независим, такие вещи проделывать будет сложно, как в общем и внушить ему, что его границы не существуют. Так что скорее всего на втором таком заходе на очередной круг он просто выйдет из отношений, чем и сохранит себя.

О газлайтинге или самом тонком виде психологического насилия
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
29
Совет работает
5
Плохой совет
1
Загрузка...
3 комментария
Алла
00
2022-08-24 18:59:46

Статья интересная, мне понравилась, жаль только, что в ней много грамматических ошибок. Уважаемый автор, не обижайтесь, пожалуйста, но позвольте мне напомнить Вам правило по русскому языку из начальной школы, которое легко запоминается: «Что», " то" ,«либо», «нибудь» пишется через дефис, например, кое-что, кто-то, где-либо, кто-нибудь, что-то и   т. д. Еще раз, извините и не обижайтесь, пожалуйста. Статья хорошая, профессионально написана. Спасибо.

Соня
00
2022-08-26 06:48:30

Теперь я знаю, как называется отношение ко мне родственников мужа.

Татьяна СоняВ ответ на
00
2022-08-26 06:49:32

Теперь я знаю, как называется отношение ко мне родственников мужа.

Печально, что самые близкие делают максимально больно.