Новые комментарии

Роджер Желязны, «Ночь в одиноком октябре» читал в ...
Ая домовенка кузю прошу: поиграл и отдай назад, а ...
Лучше в соляной кислоте!
Александра​Способ выведения бородавок 5 часов назад
Очень хорошо помню, как мама ( сама химик) вывела ...
Я хочу быть обузой и у меня это хорошо получается,...
Очень умная женщина. Смотрела ее выступления.
Погоны у них непонятные...
А я в таких контейнерах рассаду выращиваю. Очень у...
А по-моему, всякая дрянь, которая ”вылезла” или об...
Галина​Тыквенный мёд 12 часов назад
Если мед залить, двойная польза будет. 
Самое смешное, что человек я абсолютно не суеверны...
Лет тридцать назад, когда постоянно ездила в коман...
Очень хорошие правила, прочитала и поняла, что все...
Ошиблась в самом начале, прошу потерянную вещь, чт...
А мне помогает, если я потеряю (а теряю слишком ча...
Наталия​Тыквенный мёд 22 часа назад
На фото все внутренности на месте.
sada​Герань на окошке 1 день назад
pozdravlyayu 
Семья - семь Я​8 способов найти потерянную вещь 1 день назад
Бросить кусок хлеба домовому? Это что ж вы советуе...
Лично я использую простое средство — просто перево...
А я гвозди ложила, тоже помогает.

Новые запреты для собственников жилья с 1 сентября

Новые запреты для собственников жилья с 1 сентября

Российское законодательство меняется уже со стабильной регулярностью. Новые законы и требования появляются каждый месяц, сменяя или дополняя старые и привычные нормы, вводя новые требования, предписания и запреты. И вот с наступлением сентября появятся новые запреты для всех собственников жилых помещений. По сути, в сентябре в силу вступает новый важный закон, касающийся всех собственников жилья. Рассмотрим подробнее.

Ситуация сейчас

Совсем недавно Госдумой в последнем чтении был принят новый законопроект № 835938-7, вносящий существенные изменения в существующий Жилищный кодекс страны. В законную силу эти изменения вступают с 1 сентября текущего года.

По сути, новый закон призван решить проблему, которая в России существует уже давно. Пожалуй, только в России существует такое понятие, как «безразмерное (резиновое) жилье». Рассмотрим на примере, чтобы точнее понять суть такого определения. 

Собственник квартиры на 2 – 3 комнаты, разбиваем общую площадь на множество мелких долей, после чего продает отдельные доли разным людям. Такие покупки весьма популярны у тех, кто приезжает в города из мелких поселков или из других стран. Человек покупает такую долю, например, 1/25 или 1/50 часть квартиры, оформляет регистрацию на своей жилплощади, после чего регистрирует там же свою семью. Собственники таких квартир зарабатывают на подобных продажах немалые средства, но суть не в этом.

Подобные схемы продажи и регистрации нередко приводят к тому, что в одной небольшой квартире оказываются зарегистрированными иной раз по несколько сотен человек. Конечно же, такая схема причиняет немалые неудобства гражданам, особенно соседям, и наносит достаточно серьезный урон государству, ведь получение регистрации позволяет получить и доступ к пособиям и различным социальным выплатам. Достаточно часто такие регистрации и делают с целью получения выплат.

Наибольшие проблемы возникают у людей, которые являются долевыми собственниками квартир. Достаточно часто жилое помещение разделено на равные доли между несколькими людьми при разводе или получении наследства. Если кто-то из собственников вдруг решит в силу каких-то причин воспользоваться подобной схемой, разделив свою долю в квартире на множество микродолей, то остальные собственники будут страдать.

Рассмотрим на примере. При получении наследства квартира родителей была разделена в равных долях между двумя братьями. Один брат поселился в половине квартиры со своей семьей, второй брат проживал один. В какой-то момент второй брат решил продать свою половину квартиры. Ее купил недобросовестный риелтор, который сразу же после покупки начал дробить половину квартиры на мелкие части, продавая их для регистрации.

Привело это к тому, что на квартиру стали приходить огромные счета по оплате коммунальных услуг, ведь при расчете оплаты учитывается и количество зарегистрированных лиц. А в дальнейшем жизнь в этой квартире стала невыносимой не только для семьи собственников второй половины, но и для соседей, так как многие из зарегистрированных в проданной половине квартиры пожелали в ней жить.

Что же изменит новый закон

Новый закон устанавливает минимальный размер жилой площади для одной доли. Теперь этот размер устанавливается в 6 квадратных метров. Меньше этого объема доли выделять будет запрещено.

То есть, если площадь квартиры или дома составляет, к примеру, 60 квадратных метров, то в ней может быть выделено только 10 долей. Важно и то, что доли выделяются только из жилой части помещения, то есть при этом не учитывается площадь лоджий, кухни, ванны, балконов, кладовых, коридоров и прочих помещений.

Но, как и в любом правиле есть исключения, так же и здесь – есть свои исключения. В частности, новое правило не будет распространяться на выделение долей при принятии наследства или при покупке жилья на средства материнского капитала. Не будет распространяться новый запрет и на выделение долей по требованию закона, а также при приватизации жилья. 

То есть, теперь если собственник выделяет микродоли в своем жилом помещении, оформляя любую сделку, в том числе и договор дарения, выделяя долю менее 6 квадратных метров, то такую сделку можно будет признать в судебном порядке незаконной.

Новые запреты для собственников жилья с 1 сентября
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
76
Совет работает
4
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев