Новые комментарии

Класс!!! И это все едят? И дают детям??
Насчёт «чистки и мозговой деятельности „(?) — може...
Автор так уверена в своей правоте, что не замечает...
а от уксуса не испортится обувь?
Непонятно, как найти точку «рычаг»? И она одна или...
Мне кажется, что пример с Вашей мамой не совсем по...
Не думаю, что наши предки знали столько разных вид...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
А мне, кажется, что  совсем не указывать на ошибки...
Обнаружив в финиках червей исключила их из своего ...
1. «поможет вам похудеть», 2. «поможет вам похудет...
Спасибо, интересно.
Спасибо за рецепт, но только я не поняла, это два ...
Не хлористые отбеливатели, а перекись водорода! Ес...
Хорошо бы через десяток лет посмотреть на детей ав...
Вот особенно такая как на картинке приобретёт перв...
Спасибо! Вовремя — завтра у меня уборка, в том чис...
Наталья​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
Действительно, автор безграмотный человек, мнящий ...
Надежда​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
А я согласна с автором. Думаю, что не стоит «тыкат...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
Если честно, то я не поняла  причем здесь исправле...

Секреты хранения моркови в холодильнике

Секреты хранения моркови в холодильнике

Длительное хранение овощей является актуальным для множества хозяек. Особенно часто ими запасаются в самый пик сезона поспевания того или иного овоща. В подобные периоды овощи отличаются не только относительно дешевой ценой, но и высоким качеством. Одним из любимых корнеплодов является морковь. Ее преимущество – относительно длительный период хранения при наличии правильного подхода к процессу. Основные моменты правильного хранения моркови в холодильнике осветит статья ниже.

Как подготовить морковь к хранению

В первую очередь, нужно отобрать экземпляры, не имеющие следов гнили или чего-то похожего на нее. Обычно это делается сразу на этапе покупки овощей. Но если в общую массу попал гнилой экземпляр, который был обнаружен после прихода домой, то его нужно выкинуть хотя бы на этом этапе. Не секрет, что гнилые овощи заражают и другие экземпляры. Употреблять в пищу корнеплоды даже с едва заметным количеством плесени запрещено. К тому же о длительном хранении даже слегка подпорченных овощей говорить не приходится.

Если вы приобрели корнеплоды на рынке, то, как правило, на них можно заметить ботву. Ее необходимо удалить. Не нужно удалять ботву полностью, можно оставить пару миллиметров. Если на моркови видны относительно крупные куски земли, то их тоже нужно убрать. Делать это рекомендуется салфеткой или чистой тряпкой. Если же вы приобрели морковь в целлофановых пакетах, то после прихода домой их нужно сразу же распаковать до дальнейшей обработки.

Морковь можно мыть, но допускается и отсутствие мытья. Считается, что после мытья споры грибков, бактерии (обитающие в том числе на кусочках земли) смываются. Немытая морковь может быть подвержена влиянию вредителей и различных патогенов, в то время как мытый овощ условно защищен от возникновения подобного эффекта.

После мытья лучше видны следы гнили, повреждения и так далее. Важно высушить морковь после мытья. Как очевидно, вода способствует гниению овощей. Сначала нужно удалить остатки влаги бумажным полотенцем, а после оставить корнеплоды сушиться в проветриваемом месте, но не на солнце. Не нужно использовать бумагу с печатью или рисунком. Вредная краска впитывается в овощи.

Также стоит сказать, что есть множество сторонников теории, которая гласит, что морковь мыть не нужно. Особенно распространена она среди хозяев частных домов с участками. Свежесобранный урожай просушивается и сразу же отправляется на хранение в темное и сухое место.

Важно подготовить заранее и емкости для хранения, а также выставить в холодильнике подходящую для этого температуру. Для хранения подходят обычные целлофановые пакеты, вакуумные пакеты, пищевая пленка и, конечно же, пищевые контейнеры. Для вакуумных пакетов в идеале необходимо приобрести специальный насос. Однако выкачать воздух, разумеется, можно и вручную.

Температура морозильника должна быть ниже -8 градусов. Температура овощного отдела должна оставаться ниже +3 градусов, а основного отдела – ниже +6 градусов.

Не рекомендуется использовать стеклянные контейнеры. Не всякое стекло хорошо переносит замораживание, здесь подойдет только закаленное. Пакеты также желательно приобрести поплотнее, чтобы они не порвались.

Варианты хранения

Стоит отметить, что для любого долгосрочного хранения лучше всего выбирать созревшие экземпляры. Маленькие (по сравнению с остальными), незрелые, деформированные или недоразвитые корнеплоды долго не хранятся, быстро портятся, сохнут и теряют вкусовые качества.

В свежем виде

В свежем виде можно хранить как мытую и очищенную, так и немытую морковку. Как очевидно, можно и нужно хранить мытую морковь в холодильнике, но срок хранения будет не таким долгим, как у немытых корнеплодов. Свежая морковка в контейнере с водой может лежать на нижней полке холодильника не более 10 дней. Воду рекомендуется менять через сутки.

Можно сохранить овощ свежим и на более длительный срок (до 2 месяцев), не замораживая. Для этого купленную морковь нужно сначала промыть под проточной водой при помощи губки. Лучшим вариантом будет щетка для мытья посуды или металлическая губка. После корнеплоды нужно просушить при помощи полотенца. Лучше всего перед таким долгосрочным хранением предварительно продержать овощи сутки в холодильнике.

Делать это нужно для того, чтобы они не дрябли. Далее овощи помещаются в пакет. Если корнеплоды слишком большие, то можно разрезать их вдоль на две или четыре части. Правильно будет заранее приобрести специальные вакуумные пакеты. Воздух из пакетов выдавливается, а сами они после герметично закрываются, завязываются и так далее.

Пакеты хранятся на нижней полке холодильника, желательно поместить их в раздел овощей и фруктов. Для лучшего хранения рекомендуется завернуть пакеты во влажную тряпку и все время поддерживать ее влажность. Очищенная морковка хранится хуже неочищенной. Обычно она в скором времени становится сухой, морщится, теряет вкусовые качества.

Немытую морковь бережно очищают от комков грязи при помощи мягкой губки или щетки. Далее овощи сушатся на свежем воздухе под навесом в течение суток. После в каждый пакет помещают до 5 шт. корнеплодов. Из пакетов выкачивается воздух, сами они закрываются. Пакеты можно таким же образом завернуть во влажную тряпку. Хранить надо так же, как и мытую морковь, – в холодильнике. Так немытую морковь можно сохранить свежей до полугода.

Стоит помнить о том, что важно хорошо просушить плоды.

Тертая

Как очевидно, для начала нужно помыть, почистить, высушить и перетереть морковь через терку. Перетертая масса раскладывается в емкости или пакеты, а позже помещается в морозильник на пару часов. После этого морковь вытаскивается, перетряхивается и снова отправляется в морозилку. В среднем сырой продукт не рекомендуется хранить в морозильнике более одного года. Можно хранить тертую морковку и без заморозки. В этом случае корнеплод остается свежим не более пары недель. 

Замечено, что пропущенная через мясорубку или блендер морковь быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому делать ее слишком мелкой или кашеобразной не стоит. Особенно не стоит хранить перемолотую морковь в морозильнике.

Вареная

Отварная морковь, к сожалению, хранится хуже, чем корнеплоды, обработанные другими методами. В холодильнике вареная морковка остается свежей не более 3 дней. Если корнеплоды начали покрываться слизью, то они испортились и должны отправиться в мусорное ведро. Обычно варят морковь целиком, не разрезая на куски.

Замороженная

Как правило, в замороженном виде корнеплод хранится во время зимнего периода. Часто практикуется хранение овощей тертыми или нарезанным кубиками. Причиной этого является удобство использования. Подобный корнеплод не размораживается, а сразу жарится, варится и так далее. Для начала морковку нужно перетереть, а после разложить тонким слоем на бумажной салфетке или полотенце. В домашних условиях (на кухне) тертая морковка высыхает в течение пары часов. Время от времени ее нужно переворачивать. После сушки морковь раскладывается в небольшом количестве в различные пакеты. После заморозки можно будет не вытаскивать всю морковь целиком, а брать лишь небольшими порциями. Похожей является и заготовка моркови в виде нарезанных кубиков.

Бланшированная

Бланширование представляет собой обработку паром или кипятком. В результате процедуры овощ становится похожим на полуфабрикат, требующий доготовки. После обработки большая часть бактерий и спор на поверхности овоща погибает. Корнеплоды опускаются в кипяток на три минуты, а после сразу ледяную воду на столько же времени. Потом овощи сушатся полотенцем и позже помещаются в морозильник на три часа.

Далее они вытаскиваются из морозильника, перекладываются в емкость или пакет и снова помещаются в морозильную камеру. Можно хранить такую морковь и в холодильнике, но на самой верхней полке. В морозилке бланшированный корнеплод хранится не более 1,5 лет. При хранении не в морозильной камере сроки уменьшаются до нескольких дней.

В целом корнеплод в холодильнике хранится не очень хорошо. Причиной является отсутствие необходимого уровня влажности. Владельцы частных домов и не только хранят корнеплоды в темном, влажном, но проветриваемом месте. При соблюдении необходимых условий морковка может оставаться свежей вплоть до нескольких месяцев.

Однако можно попытаться создать похожие условия и в холодильнике. Для увеличения влажности туда можно поставить емкость с водой.

Рекомендации

Хранение моркови лучше всего осуществляется при относительно высокой влажности – от 85% до 95%. А самой приемлемой считается температура на уровне +2 градусов. Рекомендуется по возможности создать в холодильнике подобные условия. Также нужно постараться во время всего периода хранения не подвергать морковь влиянию влаги и тепла. Проще говоря, не нужно перемещать морковь из холодильника в теплое помещение на длительный период, а затем возвращать обратно. Также не нужно мочить овощи. В этом деле хорошую помощь оказывают герметичные контейнеры, пакеты и даже пищевая пленка. Именно поэтому важно не хранить морковь без тары или вне пакетов. Стоит проверить все пакеты перед хранением на целостность. При хранении в пленке нужно отдельно заворачивать каждую морковь. Это слегка хлопотно, но увеличивает срок хранения корнеплодов. В среднем в обычный одноразовый целлофановый пакет рекомендуется вмещать не более 5 шт.

Полка для хранения должна быть чистой, желательно ее вымыть перед тем, как положить туда корнеплоды. Дополнительное обеззараживание также будет приветствоваться. Не нужно класть плоды вместе с другими овощами, фруктами, мясом и так далее. Овощ впитывает запахи «соседей». Категорически не рекомендуется хранить морковку вместе с яблоками. Во время хранения последние выделяют этилен, становящийся причиной порчи вкуса корнеплода. Для того, чтобы не испортить морковь, не нужно размораживать ее в воде и даже микроволновке. Предпочтительным является естественный способ.

Необходимо постараться сохранять в холодильнике постоянную температуру. Даже небольшие ее скачки могут привести к тому, что овощ будет портиться: он может прорастать, сохнуть, плесневеть и так далее.

Замечено, что лучше всего хранятся сорта позднего поспевания. Подобные разновидности устойчивы к заболеваниям, а также практически не прорастают. При хранении в холодильнике (не в морозильной камере) необходимо время от времени проверять овощи на наличие следов гнили. Если овощи стали пропадать, то их нужно выбросить.

Секреты хранения моркови в холодильнике
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
13
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
1 комментарий
00
2022-09-08 12:58:54 (отредактировано)

Морковь и свёклу туго обмотать плёнкой, проверено, самый эффективный способ(только помыть и просушить предварительно)!!!