Новые комментарии

Роджер Желязны, «Ночь в одиноком октябре» читал в ...
Ая домовенка кузю прошу: поиграл и отдай назад, а ...
Лучше в соляной кислоте!
Александра​Способ выведения бородавок 6 часов назад
Очень хорошо помню, как мама ( сама химик) вывела ...
Я хочу быть обузой и у меня это хорошо получается,...
Очень умная женщина. Смотрела ее выступления.
Погоны у них непонятные...
А я в таких контейнерах рассаду выращиваю. Очень у...
А по-моему, всякая дрянь, которая ”вылезла” или об...
Галина​Тыквенный мёд 13 часов назад
Если мед залить, двойная польза будет. 
Самое смешное, что человек я абсолютно не суеверны...
Лет тридцать назад, когда постоянно ездила в коман...
Очень хорошие правила, прочитала и поняла, что все...
Ошиблась в самом начале, прошу потерянную вещь, чт...
А мне помогает, если я потеряю (а теряю слишком ча...
Наталия​Тыквенный мёд 1 день назад
На фото все внутренности на месте.
sada​Герань на окошке 1 день назад
pozdravlyayu 
Семья - семь Я​8 способов найти потерянную вещь 1 день назад
Бросить кусок хлеба домовому? Это что ж вы советуе...
Лично я использую простое средство — просто перево...
А я гвозди ложила, тоже помогает.

Как выбирать светодиодные прожекторы для освещения участка

Как выбирать светодиодные прожекторы для освещения участка

Классификация прожекторов

При выборе прожектора нужно обратить внимание лишь на несколько основных критериев:

  • Тип осветительного прибора
  • Класс защиты
  • Предназначение
  • Мощность

Тип лампы прожектора — выбор без выбора

Буквально на наших глазах произошла революция в области осветительных приборов. В 2003 году впервые было налажено производство незадолго до этого изобретённых светодиодов современно типа, так называемых LED. Производителям потребовалось около 10 лет, чтобы отладить процесс производства, добиться совершенства в изготовлении как самих светодиодов, так и их электронной обвязки. И вот, изначально ужасно дорогие и не слишком надёжные светодиодные лампы превратились в приемлемые по ценам, качественные, надёжные и экономичные приборы, и начали активно вытеснять с рынка все прочие типы ламп.
Сегодня, в 2022 году, цены на LED лампы снизились настолько, что никто уже в здравом уме не станет покупать ничего другого, и все другие типы осветительных приборов очень скоро будут окончательно забыты. Возможно за исключением традиционных ламп накаливания, которые могут быть востребованы в некоторых особых случаях, как единственно возможный вариант освещения. Но уличное освещение к этим случаям явно не относятся. Поэтому других реальных вариантов для прожектора просто нет — смотреть имеет смысл только на светодиодные прожекторы. 

Класс защиты прожектора

Класс защиты определяет способность прибора противостоять воздействию солнца, ветра и воды. Класс определяется двумя цифрами и чем они больше, тем лучше. Минимально необходимый класс для прожекторов должен быть:

  • IP40 — для закрытых помещений,
  • IP64 — для использования на улице,
  • IP68 — для применения под водой.

То есть, для освещения участка необходим прожектор класса IP64 или выше. Но даже его имеет смысл по возможности закрыть от прямых солнечных лучей и от дождя.

Предназначение

Уличные прожекторы делятся на осветительные и декоративные. Конечно, осветительные прожекторы тоже могут выполнять декоративную функцию, а декоративные — как-то освещают местность. Но разница между ними велика. И не только в том, что осветительные прожекторы обычно более мощные, но и, например, в такой характеристике как цвет — осветительный прибор должен давать ровный белый цвет, а для декоративных функций имеется широкий выбор разных цветов и возможности их динамичного изменения. Кроме того, декоративные прожекторы в свою очередь делятся на ландшафтные для подсветки сада или парка и архитектурные для подсветки зданий.

Мощность

Согласно нормам минимально необходимая освещённость поверхности дворовой территории в ночное время должна составлять 10 лк. Это означает, что для освещения небольшой площадки до 30 м2 перед домом достаточно самого простого прожектора потребляемой мощностью около 5 Вт со световым потоком 300 лм, установленного на высоте 3 м. А например, для освещения участка в 4 сотки одним прожектором потребуется световой поток 4000 лм, что соответствует потребляемой мощности 50 Вт. Разумеется лучше освещать такую территорию не одним, а несколькими прожекторами Хотя бы потому, что один прожектор придётся ставить под углом, и, следовательно, он будет освещать местность неравномерно, а в дальних участках не столько освещать, сколько слепить глаза. Ну, и конечно, речь идёт о минимально необходимой освещённости. Если хотите получить больше света, ставьте более мощные приборы — благо, что выбор огромен. 

Как выбирать светодиодные прожекторы для освещения участка
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
10
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев