Новые комментарии

веником удобней и быстрее
А красный (он же кайенский) перец чего забыли? Кла...
Механически (иголкой) почистить надежнее. 10 минут...
Класс!!! И это все едят? И дают детям??
Насчёт «чистки и мозговой деятельности „(?) — може...
Автор так уверена в своей правоте, что не замечает...
а от уксуса не испортится обувь?
Непонятно, как найти точку «рычаг»? И она одна или...
Мне кажется, что пример с Вашей мамой не совсем по...
Не думаю, что наши предки знали столько разных вид...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
А мне, кажется, что  совсем не указывать на ошибки...
Обнаружив в финиках червей исключила их из своего ...
1. «поможет вам похудеть», 2. «поможет вам похудет...
Спасибо, интересно.
Спасибо за рецепт, но только я не поняла, это два ...
Не хлористые отбеливатели, а перекись водорода! Ес...
Хорошо бы через десяток лет посмотреть на детей ав...
Вот особенно такая как на картинке приобретёт перв...
Спасибо! Вовремя — завтра у меня уборка, в том чис...

Как хранить авокадо

Как хранить авокадо

Авокадо обладает приятным маслянисто-кедровым вкусом и большим количеством полезных веществ при условии полной спелости и давно перешло в разряд привычных продуктов. Как правильно хранить авокадо, можно ли создать условия для его дозревания дома и как продлить сроки хранения – подробнее об этом в статье.

Основные правила

Выбирать тот или иной способ хранения авокадо следует, ориентируясь на степень его зрелости. Особые правила – для хранения разрезанного плода, поскольку он вступает в реакции с кислородом, что сказывается на его характеристиках. Если же вы хотите, чтобы плод не почернел, хранить его нужно только цельным. Важно отметить, что авокадо имеет короткий срок хранения. Дольше всего хранится недозрелый вариант – до 7 дней в комнатных условиях. 

Спелый плод имеет более короткие сроки хранения – в холодильнике до 4-5 дней. Если разрезать его – всего пару дней. Если сбрызнуть разрезанное пополам авокадо лимонным соком и убрать в холодильник, можно увеличить сроки хранения до 2-3 дней. А вот нарезанное кусочками или слайсами авокадо не стоит хранить более суток. То же самое можно сказать о пюре. Дольше всего хранится замороженный плод – до 4 месяцев. 

Сохранить свежесть и спелость авокадо поможет поддержание высокого уровня влажности – оптимально 85-90%. Плоды быстро испортятся, если их постоянно убирать и доставать из холодильника, – недопустимы частые температурные перепады. Лучше расположить плод вертикально, хвостиком вверх – это также способствует его более длительной жизни. Убирать его на хранение в холодильник лучше немытым. 

Лучшим местом в холодильнике для авокадо является отсек для овощей или верхние полки. От хранения на дверце следует отказаться – здесь происходит частая смена температур.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Если вы купили неспелый плод, не спешите огорчаться, он может дозреть в домашних условиях. На необходимость такого дозревания указывает текстура авокадо – кожица твердая и имеет не коричневатую, а скорее зеленую окраску. Для дозревания нужно завернуть авокадо в плотный крафтовый пакет и оставить в таком виде на 4-5 дней при температуре +22… +24 С. Ускорить этот процесс можно, если вместе с авокадо в пакет поместить кусочек фрукта, выделяющего этилен, – яблоко, банан. 

Важно использовать этот метод можно только для целых, неповрежденных плодов. Недопустимо хранить недоспевший экземпляр в холодильнике – там он не только не станет мягче, но и испортится. При домашнем дозревании важно ежедневно проверять степень спелости плода, чтобы не пропустить момент, когда он перезреет. Для этого можно легонько надавить пальцем на плод: если осталась вмятина, авокадо можно употреблять в пищу.

Хранение спелых плодов

Зрелый плод нельзя долго хранить, лучше сразу употребить в пищу. Если такой возможности нет, следует хранить авокадо в холодильнике, в идеале в отсеке для овощей, при температуре +6… +8 С. Сохранить деликатес подольше можно, если ограничить его контакт с кислородом. Для этого, прежде чем поместить плод в холодильник, его оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет с зип-замком или герметично закрывающийся контейнер. Можно использовать и обычный целлофановый пакет, но положив в него авокадо, нужно максимально руками выгнать из пакета воздух и герметично завязать его. 

В таком виде авокадо сможет храниться в холодильнике до 3-4 дней. Не забывайте ежедневно проверять мягкость плода, нажимая на него. Если кожица становится мягкой, дальше хранить не рекомендуется. Важно помнить о пищевом соседстве и не располагать авокадо рядом с фруктами, выделяющими этилен, это уже упомянутые яблоки и бананы, а также абрикосы и груши. После вскрытия срок годности авокадо сокращается до 1-2 дней. Если нужно убрать на хранение нарезанный плод, особенно важно оградить его от контакта с воздухом. Поскольку в составе авокадо много железа, оно окисляется под воздействием воздуха, а сама мякоть плода темнеет.

Избежать подобных изменений авокадо помогут некоторые секреты.

  • Можно сбрызнуть обрезанную часть авокадо лимонным или лаймовым соком. Если таковых нет под рукой, подойдет любая кислота – апельсиновый сок, уксус, сок винограда и т. д. После этого авокадо заворачивают в пергамент или фольгу.
  • Вместо сока срез можно обработать оливковым маслом, после чего обернуть плод пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  • Можно убрать авокадо в контейнер или любую тару с крышкой, предварительно выстелив дно емкости нарезанным колечками луком. Авокадо укладывается прямо на лук. Маслянистый плод может впитать запаха лука, поэтому таким способом лучше хранить плод для салатов, пюре, соусов.

Беспроигрышный вариант – вакуумная упаковка. Поместите в нее плод, откачайте воздух – в таком виде без изменения внешнего вида, вкуса и свойств авокадо может храниться в течение 4 дней. Если под рукой нет ничего из перечисленных приспособлений или продуктов, можно поместить кусочек авокадо в ледяную воду. В таком виде плод можно хранить сутки, при этом не избежать потери его текстуры и изменения вкуса. При более длительном хранении в воде авокадо начнет гнить. Если используется только часть плода, оставляйте на хранение половинку с косточкой, а другую употребляйте первой. Во-первых, благодаря объемной косточке авокадо уменьшается плотность контакта мякоти с воздухом. Во-вторых, благодаря веществам, содержащимся в косточке, процессы порчи авокадо замедляются.

Никто не застрахован от ситуации, когда вы разрезали плод, но не употребили его в пищу. Как убрать на хранение такой продукт? В первую очередь нужно защитить половинки от окисления, для чего их смазывают лимонным соком или уксусом. Затем нужно совместить половинки плода так, чтобы они максимально соприкасались линиями среза, плотно обмотать авокадо пищевой пленкой, чтобы зафиксировать половинки. Теперь деликатес нужно поместить в контейнер и хранить в холодильнике – на дверце или в овощном отсеке. 

Недопустимо оставлять разрезанный плод при комнатной температуре (даже если он незрелый).

Как хранить авокадо
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
12
Совет работает
3
Плохой совет
Загрузка...
1 комментарий
00
2022-09-20 09:42:20

«авокадо заворачивают в перманент» — наверное, все-таки в перГамент