Новые комментарии

капля арома масла на салфетку (или любую не нужную...
Вместе с закоптелостями уберёт и краску, и придётс...
Неужели и правда отдерет закаптелости? Попробую, е...
А зачем? Лучше вспомнить какой сегодня день недели...
Похоже на фото реактивный двигатель?!
начните с того, что болит сильнее или чаще
мануалы и остеопаты категорически не советуют запр...
Слышала, что движение головой подругу и отклонение...
Спасибо! Сразу и не поймешь.
Какая глупость...
Фото крана-смесителя снизу. Крепление крана к стен...
А если болит все ? 
А что это за агрегат на фото?
я проверяла эти доводы. Тело всегда даёт знать об ...
ТатьянаЧто надо знать о "Черной пятнице" 1 день назад
Согласна с каждым словом.
Селена​Избавляемся от моли 1 день назад
А она, эта моль, оказывается очень даже симпатична...
Селена3 секрета стирки белых вещей 1 день назад
Впервые слышу (вернее, читаю), что аспирин — средс...
Лечебный кисель по Изотову. Готовьте, не ленитесь....
Крупа или овсяные хлопья?  Овсяную крупу в продаже...
Ольга​Избавляемся от моли 2 дня назад
Мыло в карманы.Вот это работает.

Стол без скатерти – не к добру

Стол без скатерти – не к добру

Для чего у невесты в приданном обязательно присутствовала скатерть.

В своем доме я бережно храню скатерти, которые когда-то вышивала моя мама для своего приданного. Их две – одна из простого полотна, вторая из тонкого льна. Были еще в недалеком прошлом времена, когда девушка к замужеству готовила предметы первой необходимости: постельное белье, полотенца, различную утварь, одежду.

В их числе должна была быть и скатерть. Она понадобится первой. Сразу по приходу в дом мужа молодая жена застилала стол скатертью, чтобы жизнь в семье была ровной и гладкой.

Вы никогда не замечали, что старые люди, сидя за столом, поглаживали рукой скатерть? Это тоже было одной из примет: что-то типа «я к тебе с лаской – дай мне благополучия».

Скатерть была основой и множества других примет, связанных с бытом, благосостоянием, миром в семье.

Еще несколько примет

«Пустой», непокрытый стол говорил, что в семье не все благополучно. Муж или жена не дорожат семейными ценностями, не считают дом и семью единым механизмом, где все взаимосвязано. Такая семья не проживет долго. (К слову, посмотрите на современную статистику разводов.)

А еще столы не покрывались в самых бедных семьях, где просто нечем было его застелить.

Садиться за голый стол считалось плохой приметой. Это – к безденежью. Застелили стол скатертью? А теперь положите под неё несколько купюр. Такой бесхитростный ритуал несет благополучие и материальный достаток. В старину считалось, что чем богаче семья, нем более крупным номиналом лежат под скатертью денежки.

На стол ставится еда, а она всегда считалась Божьим даром. Негоже подарки богов ставить на пустой стол, проявлять неуважение к высшим силам. Они ведь могут и лишить даров.

Особо почиталась скатерть льняная. Считалось, что именно она убережет семью от ссор и разногласий. Кроме этого за столом запрещались резкие слова. И нельзя было стучать по столешнице.

Красота и чистота скатерти говорила о том, какова хозяйка в доме. Крошки со стола грешно было сметать на пол. Остатки еды раздавались, а крошки шли на корм птицам. Скатерть после еды просто стряхивалась.

Дарить скатерть имели право только самые близкие люди, которые по определению относились к хозяевам с добром. Такой дар от постороннего мог рассматриваться как желание навредить семье, подарить «заговоренную» вещь.

Во времена древней Руси край скатерти использовали для вытирания рук, бород и усов после трапезы. Потом для этих целей стали использовать полотенца. Скатерть же приобрела эстетическое значение, объединяющее людей, сидящих за столом.

«Стол – престол, не стоит гол», - так гласила поговорка.

И, надеясь на счастливое замужество, невеста с особенным трепетом вышивала, вязала, выстрачивала скатерти – символ долгой благополучной безбедной и радостной жизни.

Стол без скатерти – не к добру
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
97
Совет работает
9
Плохой совет
1
Загрузка...
3 комментария
0+1
2022-10-22 09:35:12

Очень понравилась статья! Спасибо.

00
2022-11-17 15:43:06

00
2022-11-18 09:25:44

Мама была рукодельницей, вышитые ею скатерти стелим всякий раз, когда собираемся семьей, на каждый праздник свой рисунок, есть новогодняя, пасхальная, летняя, для чаепития. Моя дочь сервирует праздничный стол на своей скатерти, рисунок для которой заказывала бабушке сама. Уже умирая, мама успела все-таки вышить скатерти для своих правнучек, моих внучек. У всех моих подруг бережно хранятся вышитые ею салфетки, прихватки. Ее прихватки никто по назначению никогда не использовал, это миниатюрные картины-аппликации, у меня они висят, обрамленные в рамки. А еще у нас хранятся салфетки, выполненные бабушкой моего мужа, их в гимназии обучали разным техникам, которых теперь уже и нет. Для нас всех это как свет далекой звезды, который доходит до нас, когда самой звезды уже нет.