Новые комментарии

А противопоказания? От такого совета я заработала ...
е​О губках для мытья посуды 5 часов назад
Губка стоит дешевле потраченной эл.энергии. 
Спасибо, попробую
Мылить надо до того, как молния зела. Так, что отв...
Да, согласна, правильно все написано, но простите ...
tanyaПрактика работы с обидами 19 часов назад
если бы все было так просто! все равно прокручиваю...
Проще не придумаешь 
МарияПрактика работы с обидами 1 день назад
Более 20 лет прошло, хочется забыть, да не получае...
Вот это да!!! Талантливый человек, талантлив во вс...
Обещают множество вариантов, но ни одного не видно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! так жаль, что  русский язык- такой б...
Но где же список или просто характеристика этих кн...
Почему-то всё забыли про то, что через негодные ка...
Я все фрукты мою с содой, потом ополаскиваю. Яблок...
Начала обливаться холодной водой лет 30 назад, сна...
«Недостаточно » — пишется с НЕ вместе!<a id=«sh...
Что касается разных методов привыкания — каждый к ...
я занимиаюсь зимним плаванием, начинала с душа  хо...
Ну где ваши ошибки? Кроме заглавия ничего не вижу!...

​Особенности хранения капусты разных сортов

Особенности хранения капусты разных сортов

О пользе белокочанной капусты известно всем. Она богата витаминами С и К, кремнием, молибденом, калием и кобальтом. Калорийность, напротив, очень низкая, всего 28 ккал, поэтому она подходит для диетического питания. Чтобы потреблять такой полезный продукт круглый год, надо не только уметь вырастить этот овощ, но и сохранить его. Хранить капусту можно по-разному. 

Сорта капусты для хранения

За красоту, большие размеры, рюши из листьев ее называют в народе «огородной барыней». О том, что при одинаковых условиях одни экземпляры могут лежать до весны, а другие портятся в первый же месяц, люди заметили сразу. В результате селекции были отобраны сорта поздней капусты, которые закладывались на хранение.

Основными характеристиками поздних сортов являются:

  • вегетационный период 120-160 дней; 
  • устойчивость к морозам; 
  • крупные размеры; 
  • плотные кочаны; 
  • предназначен для хранения или засолки. 

Сейчас агрономы работают над новыми видами, стараются создать сорта, устойчивые к растрескиванию и болезням. Это очень важно, поскольку кочаны лежат до весны.

Как условия выращивания влияют на последующее хранение

Успех сохранности зависит не только от сорта, но также от агротехники и погодных условий. Перечень факторов, которые оказывают отрицательное влияние:

  1. Избыток воды ведет к преждевременной порче овощей, особенно это заметно после дождливого лета. Поливать надо также по мере необходимости. В противном случае капуста становится восприимчивой к разного рода болезням. 
  2. Нерегулярность поливов отражается на внешнем виде: кочаны растрескиваются, а значит хранятся недолго.
  3. Избыток азотных удобрений плохо сказывается на вкусе и сроке сохранности.
  4. Выращенная на суглинках хранится дольше, чем на песке.

Этот овощ склонен к различным болезням, особенно гнилям. Поэтому при выращивании надо следить, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг необходимо рыхлить. Из удобрений применять как органику, так и готовые комплексные. Азотные надо давать по норме до того момента, когда начнет завязываться кочан. Фосфорно-калийные можно применять весь сезон.

Подготовка к хранению

Подготовка к этой процедуре проходит в несколько этапов:

  1. Уборка. Осуществляется после полного созревания. Желательно делать это при ясной, не дождливой погоде, когда температура будет 3-10 градусов тепла днем, а ночью небольшой минус. Корень срезают, оставляя 2-3 см. 
  2. Листья, если они не поврежденные, удалять не нужно. 
  3. Сортировка проходит в 2 этапа. Сначала надо перебрать кочаны, мыть их не нужно. Треснувшие, больные, помятые кочаны откладывают в сторону, они пойдут в переработку. Оставшиеся здоровые экземпляры делят на 2 группы. Среднего размера хранятся до весны, а мелкие и очень крупные кладутся вперед, чтобы использовать их в первую очередь. 
  4. Кочаны оставляют для предварительной просушки сутки. Температура — не выше 15 градусов. 

От того, насколько тщательно подготовлены овощи для хранения, зависит как они поведут себя зимой. Они должны не просто сохраниться, но остаться сочными и вкусными.

Особенности хранения (сроки, условия хранения)

Есть много разновидностей капусты, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, срокам созревания и условиям хранения. Незначительно — по вкусу и химическому составу. Для хранения и засолки чаще всего используют белокочанную капусту. Сохранить этот овощ можно не только свежим, но также в соленом, маринованном, квашеном виде. Из разных видов делают различные заготовки на зиму, которые тоже надо где-то держать.

Белокочанная 

Из всех видов капусты на хранение чаще всего закладывают белокочанную. Выбирают только поздние сорта. Даже при идеальных условиях, сорта, предназначенные для потребления, не будут лежать. Сорта, которые рекомендуются для хранения: Московская поздняя, Амагер, Каменная голова, Белорусская, Колобок, Морозко, Крюмон, Лежебока, Валентина, Престиж и другие.

Кочан

Целые кочаны могут долго лежать в погребе, подвале, при соблюдении ограничений по температуре и влажности. Способов закладки на хранение очень много, каждый выбирает для себя тот, который работает. Ниже описано несколько различных приемов: на полках, в извести, глине, пленке и пр.

Свежая

Свежая капуста может храниться по 6 месяцев и даже больше. Ее можно сохранять различными способами. Кочаны хранятся в подвале, холодильнике или на балконе. Но кроме этого, можно хранить в холодильнике до месяца разрезанный, но неиспользованный полностью овощ. Часть (например, половину) резаного кочана надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она пролежит достаточно долго, не высыхая и не отмокая. Перед приготовлением очередного блюда надо убрать немного ножом вдоль места среза.

Резаная

Много резаного овоща может остаться после солений и других заготовок. Лучший способ сохранить ее свежей в течение 5-7 дней — завернуть в п/э пакет или сложить в пластиковый контейнер. Дольше в таком виде она может сохраниться только в морозильной камере. Чтобы она не смерзалась в комок, сначала надо заморозить в какой-то емкости, а затем замороженные кусочки разложить по пакетам.

Сушеная

Сушеная капуста применяется достаточно широко в домашнем хозяйстве. Сушат ее дома, предварительно нарезав соломкой, на обычной электросушилке. Зимой готовят преимущественно первые блюда. Плюс хранения состоит в том, что овощ сильно усыхает, уменьшается в объеме, поэтому занимает мало места. Такую разновидность можно хранить в стеклянных и пластиковых емкостях.

Но лучше всего с точки зрения безопасности и удобства использовать мешочки из натуральных тканей: льна, хлопка, бамбука. Хранить надо при плюсовой температуре, приблизительное значение не превышает 15 градусов. Если условия обычной городской квартиры не позволяют найти место для правильного хранения, то выбирают полку, расположенную ближе к полу, где немного прохладнее, чем наверху. 

​Особенности хранения капусты разных сортов
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
10
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев