Новые комментарии

А почему кушать до сна ??! Хотите сохранить фигуру...
Следить можно. И всё же молодая женщина объективно...
ОльгаКак вылечить вросший ноготь 16 часов назад
Когда то давно у меня врос ноготь до сильной, ноещ...
Вы реально представляете себе, сколько это — 20 ку...
12-ый признак здоровых отношений: не читаешь подоб...
Ах, как всё прямо идеально!!! Как у примитивного &...
Короче: «умный учится на своих ошибках, мудрый учи...
Спасибо! Сказано всё абсолютно верно!
Прямо детектив! Заинтриговали, а разгадка, видимо ...
Но ты тут ещё!  Значит живая!
Согласна на 100%
И как конкретно ???ответа нет..
Любыми лекарствами не стоит злоупотреблять и обход...
А по какому времени это делать, по местному или мо...
Вы хотите об этом поговорить?
Горячий чай? Оригинально!
По теме моего поста возразить нечего? :) Слово исп...
А я  ещё  начала  использовать вместе с рожками  ж...

Три секрета, которые позволят приблизить урожай ремонтантной малины

Три секрета, которые позволят приблизить урожай ремонтантной малины

Ремонтантная малина не вызревает?

Ремонтантная малина плодоносит до самых заморозков. Но часто бывает так, что за сезон ягоды не успевают вызреть и дачник лишается существенной части урожая. Чтобы плоды не остались висеть недозревшими на ветках, есть способы ускорить их созревание.

Чтобы ремонтантная малина успевала вызреть, важно высаживать сорта растения раннего срока созревания. Поздним разновидностям культуры будет сложнее отдать урожай из-за своих сортовых особенностей. Однако даже в такой ситуации есть способы ускорить плодоношение и получить больший объем ягод. Рассказываем, как ускорить созревание ремонтантной малины.

Секрет 1: Укройте ремонтантную малину весной

С приходом весны, в марте – начале апреля, как можно раньше уберите снег с междурядий. А также очистите посадки от прошлогодней мульчи, которой укрывали малину на зиму. Под такой "шубой" тепло медленнее проникает к почве.

После этого возьмите белый спанбонд, пленку или агроволокно и накройте кусты ремонтантной малины. Под спанбондом почва будет прогреваться быстрее, молодые побеги тронутся в рост и ягоды созреют на 1-2 недели раньше обычного. Садоводы уверяют, что, помимо более ранних сроков созревания, этот прием также помогает заметно увеличить и урожайность культуры. Обычно пленку держат до тех пор, пока побеги немного не подрастут. Но в таком случае, если материал плотный, в дневные часы его придется приоткрывать для проветривания. Когда верхушки побегов начнут "упираться" в спанбонд, его убирают. Если в ночные часы стоят заморозки, снимать укрытие на ночь не стоит. Легкое агроволокно, плотность которого не больше 17-23 г/кв.м, допускается держать в малиннике и дольше, вплоть до начала цветения. Это позволит приблизить урожай малины ремонтантных сортов еще на две недели. Но не забывайте, что для опыления растениям нужны пчелы, поэтому в такой период кусты необходимо держать открытыми. Чтобы не приминать подросшие растения, удобнее соорудить каркас. Тоннельное укрытие возводят не только по мере роста побегов, но и с самой весны. 

В жаркую погоду приоткрывайте спанбонд и проветривайте насаждения, чтобы избежать подопревания и развития болезней. Делайте это постепенно, иначе нежные листья могут пострадать от палящего солнца.

Секрет 2: Правильно проводите подкормки

Поможет ускорить созревание ремонтантной малины правильное и своевременное внесение удобрений.
Чтобы кусты быстрее "проснулись" и тронулись в рост, с весны подкормите растения азотными удобрениями. Азотные подкормки проводят вплоть до конца июня. Затем внесение этого вещества прекращают. Дело в том, что азот провоцирует рост зеленой массы. При позднем внесении этого элемента растения вместо того, чтобы направить силы на созревание урожая, будут продолжать наращивать молодые побеги. Важно соблюдать не только сроки, но и количество азотных подкормок. Если внести слишком много азота, ягоды созреют на несколько недель позже. Поэтому строго соблюдайте все рекомендации и подкармливайте малину с соблюдением дозировок. 

Первую подкормку малины проводят ранней весной, как только растения проснутся и пустятся в рост. В это время вносят азофоску – 20-30 г на 1 кв.м либо мочевину – 30-40 г на 1 кв.м. 

Вторую подкормку проводят через две недели после первой. Для этого используют органику: перегной (6-8 кг на 1 кв.м), раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки. 

Третья подкормка приходится на период цветения. В это время используют комплексные удобрения (например, Фертика, Агрикола, Новоферт Ягода и т.п.), либо настой золы (1 стакан золы перемешайте в ведре воды и настаивайте сутки).

Со второй половины лета вносят калийно-фосфорные удобрения, а также покупные минеральные комплексы с пометкой "Осеннее". Для подкормки используют суперфосфат – 40-60 г на 1 кв.м, а также сернокислый калий или калимагнезию – 20-40 г на 1 кв.м. Осенняя подкормка необходима для закладки плодовых почек на следующий сезон, кроме того, внесение удобрений в это время позволит растениям накопить нужное количество питательных веществ и уйти на зимовку подготовленными.

Секрет 3: Проводите профилактические обработки от вредителей

Считается, что благодаря особому вегетативному циклу развития ремонтантная малина меньше страдает от нашествия вредителей, чем ее летняя родственница. Фазы развития основных вредителей культуры и фазы вегетации растений, как правило, не совпадают. Однако пренебрегать профилактическими мерами все же не стоит, иначе все усилия получить более ранний урожай ягод обернутся ослабленными растениями и войной с вредителями.

Весной во время распускания листьев опрыскайте кусты малины инсектицидным препаратом (Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова или другие) по инструкции, чтобы уничтожить перезимовавших вредителей. Во время цветения и формирования завязей регулярно осматривайте насаждения и удаляйте все пораженные побеги и листья. При обнаружении вредителей используйте народные средства либо биопрепараты (Лепидоцид, МатринБио, Фитоверм и др.). Осенью после обрезки и уничтожения ненужной растительности проведите еще одну обработку химическими препаратами, чтобы избавиться от готовящихся к зимовке вредителей. Параллельно с этим не забывайте опрыскивать кусты и от болезней, которые также способны ослабить растение и замедлить приближение долгожданного урожая.

Три секрета, которые позволят приблизить урожай ремонтантной малины
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
12
Совет работает
1
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев