Новые комментарии

Ну, в общем, ничего нового тут нет, самые общие сл...
что означает вырезать кусок дёрна? Что такое дёрн?
Ничего интересного!
А мне понравилось — почитать с утра! Непременно.
У итальянцев существует выражение «Повар кормит лю...
Самая ласковая русская.
То же самое хотела написать!
«Никому не сообщайте… А также полные реквизиты нов...
самым полезным советам.
Да, это круто! Почистить зубы, умыться и одеться! ...
Ну прямо круто! Вставать только раньше надо
думаю, что у хорошей хозяйки 1 корзины будет хвата...
Автор умничка, я имею ввиду последнюю часть этого ...
В общем жрать с стола, пить из крана, зубы не чист...
Освежили в памяти, спасибо
Но где же эта инструкция? Ничего нет!

Почему запотевают очки и как это исправить

Почему запотевают очки и как это исправить

Решить неприятную проблему можно специальными и подручными средствами.

Почему запотевают очки

Причина в разнице температур. Зимой на улице поверхность линз охлаждается и, когда вы заходите в помещение, влага из воздуха оседает на них в виде мелких капель — конденсата. То же самое произойдёт, если на морозе тёплый воздух, который вы выдыхаете, попадёт на стёкла или если склонить голову над кастрюлей с горячей жидкостью.

Как защитить очки от конденсата 

Самый надёжный способ — поставить в оправу линзы с гидрофобным покрытием. Оно делает поверхность стекла более гладким, и на ней не задерживаются капли воды. Такие линзы стоят дороже обычных, зато их не придётся ничем обрабатывать и натирать. Если вы не планируете менять очки, попробуйте защитить стёкла от конденсата самостоятельно. Вот как это можно сделать.

Специальными средствами

В оптиках можно найти гидрофобные составы в виде спреев или пропитанные ими салфетки для очков. Эти средства ещё называют антифогами или антизапотевателями. Они создают на поверхности тонкую невидимую плёнку, отталкивающую влагу. Перед выходом из дома нужно протереть очки от грязи и пыли, распылить немного антифога, равномерно распределить его по линзам и оставить до полного высыхания. Повторять процедуру придётся регулярно.

Такое решение подходит для любых очков: солнцезащитных, для зрения, для плавания и других видов спорта.

Подручными средствами 

Плюс антифога — в его безопасности для линз. Если хотите использовать альтернативу, сначала проверьте, нет ли на ваших очках специального покрытия (например, олеофобного или от ультрафиолета), которое может пострадать от домашних средств. Обычно эти характеристики указаны на сайте производителя линз. Если вы не нашли никаких ограничений, обработайте стёкла обычным жидким мылом, мягким шампунем или средством для мытья посуды. Нанесите пару капель на очищенные линзы и с помощью ватного диска распределите тонким слоем. Оставьте очки до полного высыхания, после чего хорошо протрите их мягкой салфеткой без ворса. Вместо жидкого мыло можно взять кусок твёрдого. Натрите им стёкла, а затем тщательно отполируйте их салфеткой.

Какие средства лучше не использовать

В интернете часто советуют и другие доступные варианты для замены специальных средств. Чаще всего называют зубную пасту, глицерин и спрей для очистки автомобильных стёкол. Мы бы не рекомендовали использовать что‑то из этого списка. В зубной пасте есть абразивы, которые легко царапают линзы, глицерин сложно равномерно и без разводов растереть по стёклам, а у автомобильных спреев обычно слишком агрессивные составы.

Почему запотевают очки и как это исправить
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
17
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
2 комментария
00
2023-03-10 09:46:14

Хозяйственное мыло и забудьте про всё вышеперечисленное!

00
2023-03-10 10:53:41

Может дельный совет. Как назло опубликовали, когда совсем потеплело.