Войти Регистрация Поиск

​Какие ягоды полезны для почек

Какие ягоды полезны для почек

Заболевания почек входят в число наиболее распространенных, и могут иметь нежелательные последствия для общего здоровья. Поскольку эти органы отвечают за вывод нежелательных веществ из организма, не стоит пренебрегать лечением и профилактикой их болезней. Для здорового функционирования достаточно обогатить рацион полезными продуктами, в частности - ягодами, богатыми антиоксидантами и витаминами.

Арбуз. Он славится сладким вкусом бархатистой мякоти и тонким ароматом, переносящим в атмосферу летнего дня. Арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом, и включение его в рацион людей, страдающих проблемами с почками или мочеполовой системой, способствует обильному выделению мочи. И хотя не стоит переоценивать силу действия арбуза, не являющегося лекарством, его употребление все-таки поможет облегчить состояние. А, включив продукт в постоянный рацион, удастся решить проблему песка в почках.

Красная рябина. Алые гроздья рябины знакомы всем с детства, и они не только имеют яркий, привлекательный вид, но и обладают внушительным витаминным составом. Красная рябина встречается повсеместно, благодаря неприхотливости и устойчивости к климатическим условиям, и ее применение распространено в народной медицине. Отвар плодов используется, в том числе и как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.

Для приготовления витаминного напитка из красной рябины необходимо залить 1 ст. л. высушенных плодов двумя стаканами горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 15 минут. После чего отвар остудить и процедить через сито или марлю. Принимать средство лучше перед едой, до трех раз в день.

Можжевельник. Это растительное мочегонное средство – незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями почек. Благодаря содержанию эфирных масел в ягодах можжевельника, они оказывают ряд полезных действий: антимикробное, желчегонное и диуретическое. Эффект от эфирного масла можжевельника достигается при выделении через почки, которые при этом умеренно раздражаются, что вызывает диуретическое действие и способствует дезинфекции мочевыводящих путей.

Плоды могут использоваться для приготовления настоя на воде, применяемого в качестве самостоятельного средства, а также входить в состав аптечных сборов с мочегонным эффектом.

Черная бузина. Этот кустарник издревле славится своими целебными свойствами, и еще древние римляне и греки выращивали бузину, считая ее священным растением. Согласно данным современных исследований, препараты на основе этой ягоды отличаются эффективностью для укрепления иммунной системы, а также оказывают ряд других полезных действий на организм.

Плоды черной бузины. очищают организм и выводят соли тяжелых металлов, и их употребление показано людям, страдающим заболеваниями почек. Высокое содержание витаминов C и P способствует нормализации работы коры надпочечников, а также снижению отечности, вызванной проблемами с почками.

Клюква. Эта ягода является природным источником витаминов и минералов, и содержит бензойную кислоту, задерживающую развитие вредоносных микроорганизмов. Участвуя в процессах метаболизма, она преобразовывается в гиппуровую кислоту, при выделении с мочой оказывающую бактерицидное действие на микробов в мочевыводящих путях.

Наиболее эффективно употребление клюквы при пиелонефрите и обеспечивает очищение почек от застоя солей и песка. При профилактике заболеваний почек незаменим клюквенный морс, для приготовления которого можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

​Какие ягоды полезны для почек
Добавить в закладки
Хороший совет
16
Совет работает
2
Плохой совет