Из-за чего возникают судороги
Из-за чего возникают судороги
Почему сводит мышцы?
Чаще всего мышцы сводит из-за обезвоживания или физического переутомления. Недостаточное потребление воды, особенно в условиях жаркого климата, приводит к мышечным спазмам.
Спортсмены находятся в группе риска, поскольку физические нагрузки вызывают избыточное потоотделение. Если вы проводите тренировку или участвуете в соревнованиях по жаре, обязательно контролируйте прием воды или спортивных напитков, которые восполняют потерянные с потом электролиты (натрий, калий).
Мышечные судороги, связанные с физической нагрузкой – типичное состояние, с которым сталкиваются спортсмены-любители и профессионалы. Поскольку вода участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, недостаточное потребление жидкости в интенсивных и продолжительных тренировках может привести к последующим спазмам.
Часто люди сталкиваются со спазмами ночью: по статистике судороги в ногах в 75% случаев происходят по ночам, и каждый третий взрослый человек сталкивался с судорогами икроножных мышц в темное время суток. Это связано с тем, что с возрастом сухожилия естественным образом укорачиваются, поэтому чем старше вы становитесь, тем выше вероятность ночных судорог: накопленная в течение дня нагрузка даст о себе знать в самый неподходящий момент.
Иногда спазмы могут быть вызваны заболеваниями.
Виды судорог
- Клонические – спазмы, при которых чередуются сокращение и расслабление мышц; это наиболее распространенный тип судорог. Типичный пример клонического спазма – икота. Икота обычно возникает при раздражении диафрагмы, например, при несварении желудка. Клонические спазмы проходят сами по себе или после питья воды.
- Тонические – часто болезненные односторонние сокращения мышц продолжительностью от 30 секунд до 3 минут.
- Миоклонические – внезапные мышечные сокращения (напряжения). Могут возникать эпизодически или непрерывно, в движении или покое.
Когда следует обратиться к врачу
Мышечные спазмы и подергивания не вызывают беспокойства и проходят сами. Они совершенно нормальны, особенно у спортсменов и людей, занятых физическим трудом.
Однако в некоторых случаях спазмы могут указывать на заболевание, такое как рассеянный склероз, заболевание щитовидной железы или цирроз печени. Эти болезни связаны с питанием, кровоснабжением, метаболизмом, нервной или гормональной системой.
Если сильные или болезненные мышечные спазмы стали регулярными, следует записаться на прием к врачу.
Профилактика и лечение
Мышечные спазмы обычно проходят самостоятельно. Может потребоваться несколько секунд или даже минут, чтобы они прекратились, но судороги зачастую не нуждаются в специальном лечении. Обильное питье может облегчить мышечные спазмы, вызванные обезвоживанием.
Если боль ощущается в икроножной мышце, то можно попробовать перенести вес на сведенную ногу и слегка согнуть колено. Это растянет мышцу.
В случаях, когда мышечные спазмы вызваны неврологическим заболеванием, врачи могут порекомендовать спазмолитические препараты. Тем не менее, при повторяющихся симптомах судорог рекомендуем обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Обильное питье и растяжка мышц перед любыми упражнениями могут помочь предотвратить мышечные спазмы, а растяжка и гимнастика перед сном предотвратит ночные и утренние судороги.