Войти Регистрация Поиск

Зачем вешать мешочек с рисом на дверь

Зачем вешать мешочек с рисом на дверь

Казалось бы, бессмысленно вешать мешочек с рисом на дверь.
Но этот простой приём решает сразу несколько бытовых проблем, о которых мало кто задумывается. Рис, особенно круглозёрный, обладает уникальной способностью впитывать влагу.

Если повесить холщовый мешочек с ним в прихожей, он будет поглощать сырость с мокрой обуви и верхней одежды, предотвращая появление плесени и неприятных запахов.
Чтобы усилить эффект, в рис можно добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева, лаванды или цитрусовых — это превратит мешок в натуральный ароматизатор, нейтрализующий запах пота и сырости. Раз в месяц содержимое мешка рекомендуется заменять, а старый рис использовать для чистки кухонной утвари: он отлично удаляет налёт с ваз или чашек благодаря абразивным свойствам. Ещё одно практическое применение — защита от насекомых. Если пропитать зёрна риса маслом мяты или гвоздики и поместить их в мешочек, это создаст барьер для мух и мошек. Резкий аромат отпугнёт их, не позволяя проникнуть в дом. Для борьбы с тараканами и муравьями в рис можно добавить борную кислоту (при условии, что мешок недоступен для детей и животных). Насекомые будут уносить отравленные зёрна в гнёзда, что постепенно уничтожит колонию без использования химических спреев.

Чтобы сделать мешок, понадобится 200 г риса, который предварительно просушивают в духовке при 50°C для устранения личинок вредителей.

Зёрна смешивают с сушёными цитрусовыми корками, корицей или анисом для приятного запаха, затем засыпают в холщовый мешочек размером 15×20 см. Его подвешивают у входа на крючок или гвоздь. Соседи вряд ли догадаются, что этот незамысловатый аксессуар спасает от сырости, насекомых и даже упрощает уборку — пока вы не раскроете им секрет.

Зачем вешать мешочек с рисом на дверь
Добавить в закладки
Хороший совет
17
Совет работает
1
Плохой совет
2