Как написать и отправить претензию продавцу
Как написать и отправить претензию продавцу
Как гласит народная поговорка «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек!» Это как нельзя лучше характеризует основную сферу деятельности юриста – составление документов. Сегодня расскажем, может ли покупатель сам составить претензию и как это сделать.
Для начала определим, что такое претензия и для чего она нужна. Претензия - это письменное изложение требований потребителя к продавцу (изготовителю, исполнителю) в связи с обнаружением недостатков в товаре (работе, услуге) или ненадлежащим исполнением продавцом (изготовителем, исполнителем) своих обязательств по договору.
Чётких требований по содержанию и форме к претензии нет, то есть данный тип документа составляется в свободной форме, но следовать некоторым устоявшимся правилам её написания всё-таки стоит.
В адресной части претензии или в «шапке» претензии указываем:
Получателя претензии (наименование продавца), адрес места нахождения, телефон, адрес электронной почты (если известно), реквизиты продавца (ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика) обычно указываются на чеке или квитанции за товар. Адрес места нахождения юридического лица можно узнать по номеру ИНН на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.
Отправителя претензии: Ф.И.О. потребителя, адрес места жительства, контактный телефон, адрес электронной почты. В содержании претензии отражаем когда, где и по какой цене приобретен товар (оформлен заказ на услугу). Указываем документ подтверждающий приобретение товара.
Обратите внимание
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Затем описываете когда и какой недостаток товара (услуги) был обнаружен и как он проявляется, либо какие иные нарушения допустил продавец (например, нарушение сроков передачи товара). Следующим пунктом идут перечисления положений закона, на которых потребитель основывает свои требования. К претензии можно приложить документы, на которых потребитель основывает свои требования (копия договор купли-продажи, копия квитанции или другие). Не забудьте поставить подпись и дату. Направить претензию покупателю можно как личным вручением, так и почтовым отправлением. Если Вы решили самостоятельно посетить продавца, целесообразно подготовить два экземпляра претензии. Для того чтобы на одном из них должностное лицо принявшее претензию поставило свою подпись с указанием должности и дату принятия, а также печать организации (при наличии). Если Вы выбираете отправить претензию почтовым отправлением, рекомендуется оформить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Формально, продавец не обязан давать мотивированный ответ на вашу претензию. Но продавец должен исполнить требования по возврату денежных средств или обменять некачественный товар. Предварительное обращение с претензией к продавцу необходимо, если Вы намерены в дальнейшем обратиться в Роспотребнадзор, с целью проведения им внеплановой проверки продавца (исполнителя).
