Что делать, если утюг прилипает
Что делать, если утюг прилипает
Нагретый утюг вдруг начинает «жевать» ткань, прилипая и оставляя грязные следы или нагар. Обычная вощеная бумага для выпечки может быстро вернуть ему гладкое скольжение.
Лист вощенки кладут на гладильную доску вместо проутюжильника или хлопчатобумажной ткани
Проглаживают проблемную вещь или чистый лоскут хлопка прямо через бумагу на средней температуре.
Восковой слой плавится под горячей подошвой, создавая тонкую скользящую пленку. Он заполняет микротрещины и царапины на металле, временно выравнивая его поверхность.
После 2–3 минут такой процедуры утюг перестает цепляться за волокна ткани. Бумагу аккуратно снимают пинцетом или за уголок, пока расплавленный воск не остыл и не приклеился.
Метод спасает даже старые приборы с пористой подошвой из алюминия или с тефлоновым покрытием, потерявшим свойства. Воск выталкивает частицы нагара и расплавленных синтетических волокон.
Хозяйки отмечают приятный бонус: вещи после глажки через вощенку приобретают легкий глянец и выглядят более опрятно. Эффект сохраняется после нескольких стирок.
Для темных тканей предпочтительнее использовать неотбеленную коричневатую вощеную бумагу. Она не оставляет белесых восковых разводов на плотных материалах типа денима или темного хлопка.
Остатки воска на подошве легко удалить нагретой хлопковой тряпкой. Ее проглаживают вместе с утюгом, а затем протирают остывшую поверхность чистой сухой тканью.
Трюк не только решает проблему прилипания, но и продлевает жизнь прибору. Снижается трение, нагревательный элемент меньше перегревается, работая в щадящем режиме.
Частота чистки парогенератора или паровых отверстий также сокращается. Воск препятствует оседанию новой накипи и частиц грязи.
Этот способ подходит для большинства натуральных и смесовых тканей. Следует избегать очень высоких температур для деликатных синтетических материалов. После обработки вощеной бумагой утюг остужают и хранят в вертикальном положении. Это помогает закрепить положительный эффект процедуры.
