Как пережить серость и отсутствие ярких цветов
Как пережить серость и отсутствие ярких цветов
Поможет зеленый и навредит голубой.
Ноябрь – не только самый темный, но еще и самый серый месяц. Листья уже облетели, снег – еще не выпал, люди в черных пуховиках в предрассветных сумерках тянутся к метро, а вечером – по домам. Остается только завыть от безысходности, так хочется увидеть в толпе хотя бы одно яркое цветовое пятно.
Цвет действительно не только успокаивает, но и лечит.
Идея в целом не нова: еще в Древнем Египте и Греции люди лечились, смотря на солнце через стекла разного цвета. Теперь же доказано, что разные цвета производят на наш организм совершенно разный эффект. Если вы хотите получить подробную информацию – прочтите весь текст, а здесь мы сосредоточимся только на тех сведениях, которые помогут с решением проблемы ноябрьской серости.
Прежде всего, будьте осторожны с голубым – этот цвет отрицательно влияет на сон и подавляет продукцию мелатонина. В условиях, когда качественно отдыхать и высыпаться становится критически важно, следует избегать факторов, провоцирующих бессонницу. Прежде всего, конечно, «голубых экранов» – телевизоров и смартфонов, которые, излучая голубой свет, могут серьезно вредить нам по вечерам. Оранжевый, напротив, улучшает настроение и, возможно, функцию щитовидной железы. Так что совет окружить себя декором из тыкв и завернуться в плед осенней расцветки – не самый плохой. Еще один ваш спаситель – зеленый. Этот цвет, согласно исследованиям, успокаивает и, возможно, способствует здоровому обмену веществ. А еще он способен на обезболивание: опыты показали, что пациенты, проводившие ежедневно два часа под специальной зеленой светодиодной лампой, почувствовали, что у них слабеет боль, и смогли отказаться от анальгетиков, которые до этого принимали регулярно.
