Как пережить гололед
Как пережить гололед
Отращивайте шипы на подошвах и грамотно выбирайте обувь.
Ноябрь – первый гололед, а значит – первые очереди в травмпунктах, ушибы, растяжения и замысловатые пируэты на улицах, временно ставших филиалами катков.
Самый простой способ – выбирать обувь с изначально нескользящей подошвой. Какая подошва не скользит? В первую очередь достаточно мягкая и эластичная. Чем она рельефнее, тем выше антискользящие свойства. Каблук – минимальной высоты и достаточно широкий. На первом месте по эффективности – эластомер или термоэластопласт (ТЭП). Обувь на такой подошве хорошо держит тепло, пружинит. Второе место – за термополиуретаном (ТПУ), третье – за обычной резиной. А вот выбирать полиуретановую подошву не стоит – на морозе она трескается и скользит.
«Бабушкин» способ – наклеить на подошву пластырь – у автора материала не сработал. Вскоре средство размокло и стало отклеиваться. Прикрепить к подошве наждачку тоже оказалось не лучшим решением: абразивная поверхность довольно быстро стирается. А вот современные насадки на обувь, так называемые ледоходы, оказались отличным решением. Пяточные, носочные и на всю стопу. С гвоздиками, звездочками и разнообразными шипами. Эти средства работают, и работают отлично. Впрочем, есть нюансы, которые необходимо изучить. Например, некоторые виды ледоходов отчаянно цокают в помещении, другие – очень быстро теряют свои защитные свойства. В материале мы постарались разобрать все нюансы.
Напоследок: полезные советы от травматолога о поведении на льду
Когда гуляете, не пользуйтесь телефоном: это может отвлечь, и вы поскользнетесь.
Постарайтесь выходить так, чтобы у вас не было необходимости торопиться и бежать.
Не держите на улице руки в карманах и по возможности следите за тем, чтобы они были свободны.
Ступайте всей подошвой, а не носком или пяткой.
Если поскользнулись, постарайтесь сгруппироваться. По возможности не падайте на ягодицы, колени и локти, а также кисти рук.
