Новые комментарии

Больше мороки. Разве что использование верхней час...
а какая температура на балконе? Балкон открытый? И...
… края горлышка можно оплавить, подержав над горящ...
Молодец! Не жадина-говядина! Не поленилась-поделил...
Всё хорошо, но края этого горлышка рвут пакет...
Годный совет, подтверждаю. Я и себя так дезинфицир...
Я так поняла, что лучше пару раз в день полностью ...
КонстантинКак эффективнее проветривать квартиру 9 часов назад
Согласен.Полная ерунда.Чистый воздух он нам нужен....
Спасибо! За рекомендацию  буду делать.
Полная ерунда. Никакой конкретики. 
Как выполнить физически 11 упражнение?
Ну как же? После десятка затрещин  «И не отключай ...
Есть же спец.приспособление
Татьяна Чувьюрова​Как сэкономить на освежителях в туалете 1 день назад
Пробовала лавандовое масло капать -проку на нескол...
1) «Каждая женщина знает, как сильно может улучшит...
Не все так плохо!!!
Не пробовала, но одобряю. Может поможет… ????
Галина​Едим на ночь и худеем 1 день назад
Творог обладает высоким инсулиновым индексом, а из...

Полезные и лечебные свойства лимонника

Лимонник − это многолетнее вьющееся растение с ярко-красными кислыми ягодами. Его семена, а также кора корней и стебля имеет выраженный цитрусовый запах, за что лимонник и получил свое название. Практически все части растения обладают полезными свойствами, а потому нередко используются в народной медицине.

Полезные свойства лимонника


Существует несколько разновидностей лимонника, однако лечебными свойствами обладают лишь два из них: китайский (дальневосточный) и крымский. И тот и другой используются для приготовления тонизирующих напитков и настоек, однако это не единственное их достоинство. Лимонник содержит большое количество витамина С, а потому оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Витамин Е, также входящий в его состав, является мощным антиоксидантом. Именно благодаря ему в народной медицине растение используется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.



Ягоды лимонника применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Они же нормализуют артериальное давление и улучшают работу сердца. Кроме того, отвар из ягод лимонника снижает уровень сахара в крови, а потому он рекомендован к применению диабетикам и лицам, имеющим наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

Соки и настои из ягод лимонника не стоит употреблять в больших количествах при слишком высоком давлении. А вот для гипотоников, страдающих от слабости, сонливости, снижения работоспособности и апатии, лимонник будет полезен.

Чай из листьев лимонника обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить при депрессиях, синдроме хронической усталости, авитаминозе, сопровождающимся упадком сил, а также при трудностях с пробуждением утром.



Отвар из корня лимонника помогает при нарушении потенции. Также его можно принимать в комплексном лечении болезней кровеносной системы (анемия, нейтропения, тромпоцитопения) и органов дыхания (бронхит, астма, воспаление легких и др.).



В семенах лимонника присутствует витамин А, поэтому их можно принимать при проблемах со зрением.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, лимонник имеет и ряд противопоказаний. Нежелательно употреблять его во время беременности, при повышенной нервной возбудимости, тахикардии и бессоннице.


Применение лимонника


Из ягод лимонника можно приготовить сок и отвар. В первом случае достаточно пропустить их через мясорубку или соковыжималку, смешать с сахаром (по вкусу) и убрать в прохладное место. Такой сок пригоден к употреблению в течение двух-трех дней при условии хранения в холодильнике. Пить его желательно в количестве не более трех столовых ложек за раз.



Для приготовления отвара столовую ложку ягод лимонника нужно залить стаканом холодной воды, довести до кипения. После этого огонь следует убавить до минимального и продолжать варить плоды в течение 5-7 минут. Готовый отвар нужно процедить и принимать по половине стакана дважды в день после еды.



Чай из листьев и корней лимонника можно сделать, залив их кипятком и дав настояться в течение 10 минут (на стакан крутого кипятка требуется чайная ложка высушенного измельченного сырья). Принимать этот напиток следует свежеприготовленным не более двух раз в день.



Семена лимонника перед употреблением нужно высушить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. За раз нужно принимать не более 1/4 ч.л. порошка. Желательно делать это за полчаса до приема пищи.


Лечебные свойства лимонника и лимонной кислоты


Помимо прекрасных вкусовых качеств, лимонная кислота к тому же обладает замечательными лечебными свойствами для организма, а такое растение как лимонник является уникальным в своем роде при борьбе с депрессией.

Речь идет о лимоннике китайском, произрастающем преимущественно на Дальнем Востоке и являющимся для человека незаменимым источником бодрости и хорошего настроения. Помимо того, что его применяют в лечении депрессивных и тревожных состояний, лимонник еще и дарит его потребителям громадный заряд бодрости и сил, недостаток в которых испытывают многие современные люди. Понадобится китайский лимонник и страдающим от постоянных и рецидивных головных болей. Он также способен ослабить действие таких нездоровых состояний как малокровие, нарушения желудочно-кишечного тракта, пониженное давление и другие. Лекарственные средства, имеющие в своем составе это растение, повышают иммунитет организма и придают ему силы, а также являются профилактикой повышения холестерина.
Наиболее распространенной разновидностью нарушения желудочно-кишечного тракта является гастрит, в борьбе с которым лимонник является неотъемлемым средством.
Однако для того чтобы ощутить на себе все прелести и лечебные свойства лимонника, необязательно идти в аптеку. Его можно применять и в качестве компонента народной медицины. Для этого обычно используют и кору лимонника, и его семена, и плоды, а также листья и сок. Отвары, приготовленные из семян лимонника, содержат множество полезных микроэлементов и витаминов. Из плодов очень часто варят джемы, компоты и морсы, а из ароматных листьев заваривают полезный чай. Вследствие высокой возбудимости организма не стоит принимать лимонник в любом виде на ночь, а лучше – только утром и днем.
Для достижения наибольшего эффекта при употреблении листьев лимонника в виде чая, пить его нужно преимущественно днем постоянно в течение как минимум трех недель.
С этим вопросом на отлично справляется также лимонная кислота, которую частенько хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд. К слову, она очищает весь организм, выводит из него все ненужное и лишнее: шлаки, токсины, соль. Лимонная кислота еще и позволяет наилучшим образом сжигать углеводы при анаэробной нагрузке. При повышенной кислотности желудочного сока лимонная кислота поможет ее стабилизации. Она также как и лимонник повышает иммунитет человека. И вообще, приводит в порядок все органы и системы организма. В деле лечения больного горла на начальной стадии поможет 30%-ный раствор лимонной кислоты, которым рекомендуют полоскать его каждый час в течение дня.
Ярким примером анаэробной физической активности являются силовые упражнения с утяжелением. При таких упражнениях организм временно испытывает нехватку кислорода.
Лимонная кислота также защищает организм от воздействия микробов и бактерий, являясь натуральным антиоксидантом. Она даже способна в небольшой мере снизить выраженность морщинок и повысить эластичность кожного покрова, а цвет лица от нее станет только лучше. Именно поэтому лимонную кислоту так часто можно увидеть в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица.


О пользе лимонника


Лимонник - это не только красивое растение, он приносит большую пользу здоровью человека.

Многие из нас прекрасно знакомы со свойствами женьшеня и элеутерококка, но о лимоннике знают мало. А зря, ведь это растение ценится не меньше более известных своих «сотоварищей».

Наши предки давным-давно применяли лимонник при многих проблемах со здоровьем, а также для скорейшего восстановления организма после тяжелых болезней. Современная традиционная медицина подтверждает эти свойства и в аптеке можно найти лекарства из лимонника, которые прекрасно повышают иммунитет, помогают оздоровить организм.

Сегодня известны более десятка вида лимонника, но в лечебных целях применяют только два – лимонник крымский и дальневосточный.

Лимонник крымский (железница крымская) растет только на небольшой территории полуострова Крым. В лечебных целях применяются стебли, цветки, листья, соцветия этого вида лимонника, также, поскольку листья имеют лимонных запах, их используют с традиционным чаем или в качестве заменителя чая. В этом растении содержится много полезных веществ среди которых витамины С и Е, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. За счет такого состава он обладает следующими свойствами: общеукрепляющим, иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим, антиоксидантным, антисептическим, противолихорадочным, противорвотным, мочегонным действием и т.д.

Лимонник дальневосточный (иначе китайский) можно найти на территории Дальнего Востока, в приморском и Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. Он не менее полезен, чем лимонник крымский.

Внимание! Перед приемом средств на основе лимонника стоит посоветоваться с врачом!




Полезные и лечебные свойства лимонника
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
25
Совет работает
3
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!